
Президент ГК «КОРТРОС» Вениамин Голубицкий, генеральный директор ГК «КОРТРОС» Станислав Киселев, основатель компании «Юникорн» Алексей Южаков, а также председатель совета директоров «Бест-Новострой», председатель совета по инновациям РГУД Ирина Доброхотова провели пресс-конференцию в ТАСС. Были подведены итоги работы девелопмента за 2018 год и даны прогнозы на 2019 год.
Эксперты рынка недвижимости уже около года прогнозируют, что непростой для отрасли 2018 год перейдет в «тяжелый» 2019-й. Меняющаяся ипотечная ставка, постоянно меняющиеся законодательные требования и кризисные явления в экономике не способствуют стабильности на рынке девелопмента.
В этом году вступает в силу новая схема привлечения денежных средств частных дольщиков. Теперь деньги будут аккумулироваться на специальных эскроу счетах. И по предварительным данным, оглашенным на пресс-конференции, строительные компании не смогут ими распоряжаться до полного завершения работ и сдачи жилья потребителям.Ранее средствами частных дольщиков свободно распоряжались компании-застройщики. Возникали разные коллизии - квартиры не сданы, застройщик куда-то пропадал. Новая схема привлечения средств исключит всякие махинации с деньгами частных дольщиков.
Вениамин Голубицкий отметил, что общеэкономические явления, происходящие в Российской Федерации, в числе которых отсутствие стабильности, падение реальных доходов, негативно сказываются и на строительной отрасли. Однако в целом для группы компаний год был удачным: это видно и по количеству заключенных ДДУ, и по рекордному объему поступлений.
«2018 - это год, когда бизнесу пришлось задуматься о своих перспективах. Изменилась модель отношений. Необходимо было осмыслить, как выживать в таких условиях. Сейчас в отрасли происходит консолидация и укрупнение игроков. Сверхприбыли в отрасли закончились. Сегодня переход на эскроу ведет к тому, что только крупные игроки с достаточным объемом средств смогут удержаться на плаву», - подчеркнул президент ГК «КОРТРОС».
ГК «КОРТРОС» в 2018 году достигла рекордного объема поступлений за все время существования компании, порядка 22,235 млрд руб. По сравнению с 2017 годом в 2018-м удалось на 13% увеличить поступления, а продажи выросли на 18%.
Председатель совета по инновациям РГУД Ирина Доброхотова (видео) отметила, что в структуре покупателей произошли изменения. Так, сейчас потеряли актуальность квартиры –студии, больше востребованы двух и трехкомнатные квартиры.Люди особенно внимательны к качеству жилья, локации.
«Прирост по вводу в 2018 году составил более100 тыс. кв. м. по отношению к 2017 году. Группа проинвестировала в 2018 году порядка 12 млрд. Всего этого удалось достичь в условиях непростого, турбулентного рынка, максимального объема предложения и низкой покупательской способности. В целом, год был посвящен созданию базы на 2019 год. В текущем году мы планируем ввести 286 тыс. кв. м. и проинвестировать 16 млрд рублей», - заявил Станислав Киселев.
«В 2018 году компания показала успехи в различных регионах. Так, в Екатеринбурге в 2018 году был зафиксирован самый выдающий результат за все время существования проекта - было продано более 2140 лотов. В Московском регионе лидером по продажам стал флагманский проект компании - ЖК Headliner, а также были сданы в эксплуатацию ЖК «Дом Серебряный бор» и ЖК «Люблинский. Дом у сквера». В Санкт-Петербурге был введен элитный комплекс апартаментов Royal Park. В Перми в ЖК «Гулливер» в 2018 году было продано на 41% больше, чем в 2017 году..
Прошедший год у застройщика начался с презентации нового для компании бренда Headliner. Headliner - это первый проект жилых небоскребов в центре Москвы. Сейчас этот бренд уже перешел в другие регионы: в Перми на территории ЖК «Гулливер» началось строительство «местного» Headliner. И сейчас ГК ведет прицельную работу именно с брендами, наполняя их различными функциями и инфраструктурой.
Генеральный директор ГК «КОРТРОС» заострил внимание на том, что отличительной чертой проектов компании является оснащение современными технологиями по программе «Умный дом».
Базу для технологии «умного дома», используемой на объектах компании, разработала компания «Юникорн», являющаяся резидентом «Сколково».«Умный дом сейчас - это новый стандарт качества жилья. Сегодня любая вновь построенная квартира от КОРТРОС - априори умная. В этой умной квартире у жильцов есть как стандартные функции управления доступом, видеокамерами, анализа потребления теплоэнергоресурсов, чат с соседями и доступ к Маркетплейсу, так и помощь их «квартирного» искусственного интеллекта, который, например, проанализирует и оптимизирует потребление энергоресурсов. Мы выстраиваем единую интеграционную онлайн платформу MySmartFlat, которая объединяет на одной базе и девелопера, и собственника, и управляющую компанию. Также сюда подключаются бизнес и государство», - рассказал основатель компании «Юникорн», автор платформы MySmartFlat Алексей Южаков.
Видео Дорджи Нимгирова.