Суровые люди в Челябинске

Челябинцы вышли на массовый митинг.


В воскресенье, 17 апреля, в Челябинске состоялся грандиозный по местным меркам митинг - участие в нем приняли, по разным оценкам, от 3 тыс. до 10 тыс. человек. Это была очередная - и самая массовая за все время - акция против строительства Томинского ГОКа вблизи от города.

 

Митинговали не только челябинцы, но и жители других городов и районов: Копейска, Карабаша, Кыштыма, Златоуста, Чебаркуля, Сосновского, Коркинского, Еткульского и Варненского районов, а также казаки и садоводы. Несмотря на настойчивые приглашения, чиновники и депутаты (включая губернатора, мэра, главу Заксобрания и пр.) мероприятие проигнорировали.

 

По данным URFO.ORG, уже за первые 40 минут митинга были собраны 10 тыс. подписей. Петиция против ГОК в Интернет уже набрала больше 100 000 подписей, сбор продолжается

 

Помимо сбора подписей на митинге также раздавались листовки и газеты.

Выступавшие выразили возмущение тем, что про протестующих выходят клеветнические, явно заказные сюжеты, в том числе и на федеральных каналах, о том, что якобы за ними стоят некие вражеские внешние силы, которые их финансируют. В то же время 10 из 11 компаний холдинга РМК, собирающегося разрабатывать месторождение, имеют офшорную юрисдикцию - и кто же в таком случае агент?!

 

Митингующие также напомнили, что работа ГОКа вблизи от Челябинска и его главного источника водоснабжения - Шершневского водохранилища - может обернуться настоящей экологической катастрофой.

 

Экономические выгоды, по мнению участников митинга, от работы ГОКа весьма сомнительны, а вот экологические проблемы - гарантированны.

 

"Среднее содержание меди в открытых российских месторождениях, а их сейчас более 150, равняется 1,1% концентрата. Томинское месторождение, где собираются строить ГОК, как известно, содержит всего 0,3%, при этом мировые цены на медь продолжают снижение. А нас пытаются убедить, что это нам выгодно, это налоги и рабочие места, и т. д. и т. д.", - заявил на митинге экономист Владимир Гаврилов. "Если мы возьмем тысячу килограммов камней, то мы получим четыре килограмма меди" - так, например, оценивает эффективность ГОК участник программы "Рейтинг Баженова" .

 

В то же время, ежедневно на свалки выбрасываются сотни тонн отслуживших свой век электрических и электронных приборов, содержащих ту самую медь. Не лучше ли вложить средства в программу отдельного сбора и переработки электромусора?

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить