Сценарий теракта в Магнитогорске воссоздан журналистами (ВИДЕО)

За время, прошедшее после публикации первых сенсационных догадок о магнитогорских событиях как теракте (Сыворотка правды: магнитогорский взрыв оказался терактом?), в течение полутора суток екатеринбургское интернет-издание Znak.com Аксаны Пановой наконец довело свою версию о теракте до логического блеска. Напоминаем, число жертв в Магнитогорске достигло 39, не найдены 2 пропавших (спасатели говорят, что найти их живыми шансов почти нет, поисковые работы прекращены), вброс о взрыве газа всё больше  больше кажется чудовищной ложью на фоне обескураживающего молчания властей и силовиков о причинах происходящего. Пошли вторые сутки с момента взрыва маршрутки, и до сих пор нет официальной информации - по какой статье возбуждено дело, кто погиб в машине, была ли стрельба, что за люди с оружием на видео, есть ли связь с обрушением дома. СМИ также молчат, «чтобы не создавать панику». Но интернет-газета Аксаны Пановой прерывает этот заговор молчания.

Сценарий теракта в Магнитогорске воссоздан журналистами (ВИДЕО) - фото 1

В Магнитогорске завершается поисковая операция по извлечению тел погибших при обрушении дома на проспекте Карла Маркса, 164. Завтра похороны. Город убит горем и встревожен молчанием силовиков. До сих пор нет окончательной официальной версии взрыва и обрушения, нет никаких заявлений от СК России по взрыву маршрутки и трем погибшим в ней. Между тем, источник в силовой среде предоставил Znak.com информацию, которая связывает воедино происходившие в городе события. Это неофициальная информация, исходящая от одного источника, поэтому степень доверия к ней должна быть соответствующей. Хотя мы уверены в своих источниках, мы предлагаем пока относиться к изложенному как к одному из возможных сценариев, версии.

30 декабря одинокий мужчина (предположительно, выходец из стран Средней Азии) снимает квартиру на третьем этаже подъезда № 7 в доме на Карла Маркса, 164. В 6:08 утра 31 декабря в доме гремит взрыв, в результате которого обрушивается подъезд, где снял квартиру мужчина.

На ЧП начинают работать силовики, проверяя все возможные версии, хотя сразу было озвучено, что рванул бытовой газ.

«Чтобы произошел взрыв такой силы, недостаточно забыть выключить конфорку и чиркнуть спичкой. Должна быть огромная концентрация. Этого можно добиться фактически только умышленно. Либо это не газ», — говорит источник Znak.com, много лет работающей в газовой службе одного из городов Челябинской области.

Вечером 31 декабря в Магнитогорск прилетает президент Владимир Путин. Появляется заявление о вылете в город главы СКР Александра Бастрыкина, но по факту он долетит только через сутки.

Глава государства улетает, проведя в Магнитогорске несколько часов. В это время информации о том, что произошедшее могло быть терактом, нет.

***

Тем временем силовики смотрят записи камер, расположенных около рухнувшего дома и замечают мужчину, выходящего утром 31 декабря без вещей из дома незадолго до взрыва. Мужчина вызывает подозрение. Проводят оперативные мероприятия и устанавливают, что он может быть причастен к экстремистской деятельности. 

Тогда экстренно во всем городе начинают проверять объекты с массовым пребыванием людей — мало ли что. В ТЦ «Континент» по камерам видят, что 1 января днем некий мужчина, похожий на лицо без определенного места жительства, ходит и осматривает урны около ТЦ. В одну из них вдруг протягивает руку, что-то достает, и уходит. Человека находят и задерживают. Устройство, которое он взял, оказалось сотовым телефоном, с присоединенными к нему проводами и объектом, похожим на самодельное взрывное устройство.

«Бомж решил украсть телефон и каким-то образом умудрился оборвать провода так, что фактически обезвредил взрывчатку. В результате она не сработала», — утверждает источник сайта.

Сразу же по найденному телефону, который и должен был привести в действие бомбу в урне, начали работу спецслужбы. И установили контакты лиц, возможно, причастных к появлению взрывчатке в торговом центре. Начинается спецоперация.

***

В результате силовики недалеко от ТЦ «Континент» выходят на частную «Газель». В ней оказались несколько мужчин. При задержании они начали отстреливаться, в результате трое были убиты, а сама «Газель» взорвалась. Предварительно, в «Газели» у преступников также была взрывчатка с поражающими элементами: гильзами. По неподтвержденной информации, она взорвалась.

Четвертому подозреваемому удалось скрыться. Пока у нас нет данных, был ли он рядом с «Газелью» или снимал квартиру во взорвавшемся доме. Но есть данные о том, что в ночь на 2 января в городе была развернута масштабная операция по его задержанию. Из-за этого, возможно, люди наблюдали ОМОН и кинологов в домах на Ленина 91 и 91/1.

Четвертого подозреваемого убили при задержании на съемной квартире только днем 2 января, сообщил источник. О результатах осмотра его квартиры ничего неизвестно.

***

Пока есть множество неясностей и вопросов к правоохранительным структурам. Ответа нет ни одного. Что за люди были в «Газели»: их возраст, род занятий. Хотя бы — если это все же простые горожане — нужна ли помощь их семьям? Как будет квалифицировано происшествие, ведь в 100% подобных случаев (если говорить о банальном взрыве газового баллона) СК публикует информацию об организации доследственной проверки по факту гибели людей. Опять же: где и когда был обезврежен четвертый участник группировки? Почему в ночь на 2 января перекрыли половину города и перепугали жителей домов на улице Ленина. Что все-таки произошло с домом на проспекте Карла Маркса — взорвался газ или приведенное в действие взрывное устройство? Если все версии — это не более, чем чья-то больная фантазия и желание придумать мелкие детали ради вброса в СМИ — где опровержение и аргументация. 

Неофициально известно, что силовики все-таки связывают все события, но пока не дали им какой-либо правовой оценки. Всю картину восстанавливает ГСУ СК России. Оперативное сопровождение оказывает УФСБ по Челябинской области.

В пресс-службе УФСБ по Челябинской области пока воздержались от комментариев. В СУ СКР по Челябинской области посоветовали обратиться за информацией в Москву. Пресс-служба СК России молчит с вечера 1 января. Из-за недостатка информации в Магнитогорске, да и по всей стране, обсуждаются самые разные слухи и версии случившегося.

Источники Znak.com в ФСБ России в Москве при этом подтверждают версию о теракте.

https://t.me/znakcom/8739;

https://www.znak.com/2019-01-03/versiya_svyazyvayuchaya_sobytiya_poslednih_dney_v_magnitogorske;

CREDO

Марина Малкова / Znak.com, Facebook

Молчание - золото. Именно так считают наши спецслужбы. И также считает добрая половина коллег по журналистскому цеху. Но то, что молчание в случае ЧП создает еще больше инсинуаций, ни протокольные СМИ, ни силовики то ли не понимают, то ли не хотят этого понимать. Объясню.

Первое. Взрыв бытового газа и последовавшее за этим обрушение целого подъезда. О ходе расследования нет практически никакой официальной информации, кроме собственно факта возбуждения уголовного дела и слов о том, что работает СОГ из 100 человек. По моему мнению, СК просто обязан в постоянном режиме выдавать какую-то информацию, чтобы показать обеспокоенным и убитым горем людям: не беспокойтесь, мы работаем, сделали то-то и то-то, мы все выясним и обязательно скажем вам правду (даже если правда так и не будет озвучена). Но мы видим только, повторюсь, факт возбуждения дела, заявление о проверке газовых компаний по всей стране и невнятное оправдание СК о том, что проверяются все версии, но какие все - никто не говорит. Отсюда - соцсети гудят, газовики наперебой рассказывают о том, что невозможно непредумышленно устроить взрыв такой силы. Это должно умышленное деяние - самоубийство общеопасным способом, месть пьяного газовщика-алкоголика (как было, кажется, в Астрахани в 2004 году) или что-то подобное. Для информирования жителей не нужно раскрывать тайны следствия, нужно просто говорить и аргументировать свою позицию, потому что факты - убивают слухи.

Второе. Собственно факт возможного совершения теракта. Появилась информация в СМИ. С тех пор прошло больше суток. Если органы намерены железно опровергнуть эту версию - почему этого не сделано. Почему молчит НАК и ФСБ. Даже все то же сообщение СК о проверке всех версий и о том, что НА ДАННЫЙ МОМЕНТ не обнаружено следов - ничего не утверждает и не опровергает. Молчание - порождает слухи.

Третье. Взрыв маршрутки и три трупа в ней. Прошло почти двое суток. Тотальное молчание. Никого не волнует, что в социальных сетях гуляет несколько десятков видеосвидетельств того, что на какой-то банальный "взрыв газового баллона" сбежались все силовики, включая ФСБ и "люди с калашами наперевес". Где хотя бы какое-то официальное сообщение о проведении доследственной проверки по факту гибели трех человек, как это делается в 100% аналогичных случаев. Что за люди погибли в маршрутке? Кто они? А вдруг это простые жители, ехавшие куда-то в гости на частной маршрутке, у которой рванул неисправный газовый баллон и их родным тоже нужна помощь. Где квалификация происшествия в рамках УК РФ? Где опровержение информации о спецоперации по обезвреживанию лиц, возможно причастных к подготовке теракта либо подтверждение этому? Взрыв напугал город, тем более что опять прозвучало слово "газ". И никто не спешит этот город успокоить. Проще обвинить два СМИ в разжигании и нагнетании обстановки. Но ведь не СМИ устроили действо с этой маршруткой на глазах у и без того перепуганных горожан. Не СМИ, а простые люди видели обгорелые трупы и слышали очереди, похожие на выстрелы, а не на взрыв газа. Молчание - порождает слухи

Четвертое. После взрыва маршрутки было оцеплено полгорода, в квартале домов на улице Ленина ночью бегали силовики, эвакуировали людей. Опять же - десятки фото и видео с места некой спецоперации. И опять - тишина на официальном уровне. Если там было ложное сообщение о теракте - скажите об этом. Если пьяный дебош в квартире - скажите об этом. Если искали возможного соучастника тех, кто погиб в маршрутке - скажите об этом. Нужно сказать хотя о чем-то. Молчание - порождает слухи.

Пятое. Собственно информация о возможной связи всех происшествий. Скажу только за себя - я уверена в своей информации, в ее правдивости и знаю больше, чем изложено в публикации. И по сути публикация только подтверждает и отчасти объясняет то, что люди видели в эти дни в городе своими глазами и запечатлели на фото и видео. Объясняет - потому что не объясняют официальные лица. После публикации в адрес нашего издания и в мой адрес посыпалось довольно много негатива от коллег. Но! От силовиков мы опять видим молчание. Если у органов не хватит смелости признать определенные, хотя бы какие-то самые очевидные факты, пусть опровергнут их. Но снова тишина. Молчание - порождает слухи.

P.S. Мы с Ирина Крючкова и Александр Дыбин (Alex Dybin) отработали на ЧП от и до. И, по моему мнению, отработали профессионально. Мы старались показать читателям всю картину трагедии - с ее явными и неявными сторонами. Мы не гнались за хайпом, слухами, не пытались плясать на ЧП. Мы переработали огромнейший объем информации, проверили десятки сообщений. И да, все мы тоже люди, поэтому работать было эмоционально очень непросто.

Спасибо. Мы молчим и ждем официальных заявлений.

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2099363000305532&id=100006955579456;

https://t.me/znakcom/8742; https://t.me/znakcom/8743;

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить