Страсти по мусору
В рамках мероприятий «Российской недели государственно-частного партнерства» состоялось обсуждение «Федерального закона «Об отходах производства и потребления»: от нормативной базы к практической реализации». Участники говорили об особенностях региональных операторов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами и перспективах привлечения финансирования для региональных проектов ГЧП в сфере утилизации ТБО. Высказались по поводу появления федерального оператора на этом рынке услуг, обменялись опытом работы.
Начальник управления государственного экологического надзора Федеральной Службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова пояснила, что имеется банк данных и все отходы классифицированы по видам. Объекты хранения разбиты на четыре категории. Плата за негативное воздействие на окружающую среду, введенная в 1992 году распределяется в такой пропорции: 20% -федеральный бюджет и по 40% достается местным и региональным бюджетам. Новый порядок за негативное воздействие, по словам Соколовой, начнут применять с 1 марта 2017 года.

Критически оценил нововведения в этой сфере генеральный директор управляющей компании «Эко-Система» Андрей Якимчук и предложил лицензирование услуг отложить на поздний срок. «Все новинки вызывают больше вопросов. Лицензирование, например, как показал опыт, лишь хорошая почва для распространения коррупции. К тому же это малоэффективный инструмент управления и, как правило, носит избирательный характер. Закон не вступил в действие, а уже появились предприимчивые люди с предложением помочь в оформлении соответствующих документов. Представляете, что будет твориться, когда разрешительные документы введут в обязательную норму. А без этих документов мы станем незаконными предпринимателями»,- сказал Якимчук.
Директор по развитию «МАГГРУП» Виктория Бойко недоумевает по поводу введения региональных операторов на этом рынке услуг.
«Можно по-разному оценивать работу компаний в этой сфере, но нельзя отрицать того, что установилась стабильность. С появлением регионального оператора и лицензирования мы окажемся в полном неведении: сможем ли работать. Мы практически подошли к запуску завода по переработке отходов, но из-за новых поправок все пуско-наладочные мероприятия остановлены. И еще больше вопросов по поводу федерального оператора: Кто будет регулировать тарифы? Кто же будет принимать заказы на вывоз и переработку отходов?»,- отметила Виктория Бойко.
Дорджи Нимгиров
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 18.03.2015 21:19
-
Просмотров: 1057
Добавить комментарий