
"Методические рекомендации по добровольной инвентаризации объема выбросов парниковых газов в субъектах РФ" Минприроды РФ - первый в постоветской России подробный документ, регламентирующий взаимосвязь экологии и производственной экономики с энергетикой, транспортом и т.п., - точнее, с теми отраслями/секторами, на которые приходится преобладающая часть выбросов вредных веществ и, соответственно, парниковых газов в атмосферу.
Правда, обращает на себя внимание понятие "добровольная инвентаризация". Если государство присоединяется к международным нормам в этой сфере, то означенная инвентаризация едва ли может быть добровольной?.. Впрочем, дело, конечно, не в формулировках, а в реальном использовании этих рекомендаций в повседневной работе производственников, что зависит от их ориентации на повышение эффективности производства.
В этом объемистом труде частично использованы советские наработки - в частности, по расчетам калорийности видов топлива и энергии (этим в 80-е занималась кафедра "Экономики природопользования" МГУ по поручениям Госплана СССР, ряда минисетеств и ведомств). Они, можно сказать, "осовременены" в контексте реалий сегодняшнего дня. Но нелишне отметить, что эти и другие нормативы в советское время часто не соблюдались, а санкции за это были, в основном, "символическими". Главное было - дать и, лучше, перевыполнить план. План любого качества...
Известно, что такой подход привел к существенным перекосам в экономике уже к началу 80-х, а небезызвестная "перестройка" лишь добила всё более проблемную советскую экономику...
Но сейчас практически вся экономика - скажем так, в частных руках, и будут ли компании неукоснительно выполнять означенные рекомендации - ещё вопрос. Тем более в условиях финансового кризиса. Ведь экология - это неизбежное, как правило, увеличение расходов, но возможно ли это, когда те же компании сокращают даже штаты аналитиков и пресс-служб?
"ЭкоГрад" недавно отмечал также "новации" в сфере заповедного дела, которые, по сути своей, тоже нацелены на сокращение заповедников и практически всего направления НИОКР в этой сфере.
Конечно, если государство жёстко обяжет повышать экологию производства и любой хозяйственной деятельности в любой отрасли/секторе, и будет строго, тщательно проверять отчётность в этой сфере, тогда данные рекомендации будут вполне дееспособны и приведут к существенному росту экологической эффективности экономики. Если же государство будет давать разные "поблажки" крупным-влиятельным компаниям, а других проверять и перепроверять, тогда резонно сделать вывод, в том числе, о стимулировании в стране неравноправной конкуренции, а она и без того существует во многих отраслях/секторах.
Обращает на себя впервые подробное "официальное" объяснение понятия "биотопливо" А именно: "...Средний калорийный эквивалент для пересчета одной тонны (1 тысячи куб. м) натурального топлива в тонну условного топлива биотопливо, составляет 36%.
Био-дизтопливо В категорию био-дизтоплива включена только та часть видов топлива, которая связана с количеством биотоплива и не связана с общим объемом жидкости, в которую смешивается биотопливо. Категория включает в себя био-дизтопливо (метиловый эфир дизельного качества, полученный из растительного или животного масла) биодиметилэфир (диметилэфир, полученный из биомассы), «фишер-тропш» (продукт, получаемый из биомассы по технологии Фишера-Тропша), биомасло, полученное при холодном прессовании (только масло, получаемое из масличных семян при механической обработке) и все прочие жидкие виды биотоплива, которые были добавлены, смешаны или использованы непосредственно в качестве транспортного дизельного топлива.
...Биогаз Газ из органических отходов Газ из органических отходов вырабатывается в процессе анаэробной ферментации биомассы и твердых отходов и сжигается для производства тепла и/или энергии. Канализационный газ образуется в процессе анаэробной ферментации биомассы и твердых отходов, содержащихся в сточных водах и в навозе животных, и сжигается для получения тепла и/или энергии.
...Фракция биомассы бытовых отходов включает в себя отходы, образующиеся в домашних хозяйствах, промышленности, больницах и предприятиях коммунального хозяйства, сжигается на специальных установках и используется для получения энергии. Сюда включены только те топливные фракции, которые разлагаются под воздействием микроорганизмов".
Приведены также средние калорийные эквиваленты для пересчета одной тонны (1 тыс. куб. м ) натурального топлива в условное топливо - по всем видам топливной продукции и их производным. Если точнее, это свыше 100 наименований.
При этом отмечено, что "два вида топлива требуют особого внимания – топливо в виде биомассы и отходы. Данные по биомассе в целом более неопределенные, чем другие данные статистики по энергетике. Значительная доля биомассы, используемой для производства энергии, может быть не охвачена официальной статистикой (дрова, сельскохозяйственные отходы, навоз и т.д.). Альтернативный метод для оценки данных о деятельности при использовании древесного топлива приведен в Руководящих принципах МГЭИК (Межправительственная, 2006). Выбросы двуокиси углерода при сжигании биомассы не включаются в региональные итоговые данные, но фиксируются как информационный материал для перекрестной проверки, а также во избежание двойного учета".
Кроме того, "...торф не рассматривается в качестве биомассы, а учитывается в виде топливных ресурсов наряду с другими видами ископаемого топлива". Что же касается сжигания отходов, оно "может происходить в установках, где тепло, выделяемое при сгорании, используется в качестве энергии (возможно прямое использование тепла или его преобразование в электрическую энергию). В таких случаях отходы должны рассматриваться в качестве топлива и выбросы должны быть отнесены к энергетическому сектору. Если отходы сжигаются без использования выделяющегося тепла в качестве энергии, выбросы должны быть отнесены к сектору Отходы". Методологии для обоих случаев приводятся в томе 5 настоящих Методических рекомендаций. Выбросы СО2 в результате сжигания отходов биогенного происхождения в целях использования энергии не включаются в совокупный (суммарный) региональный выброс, но фиксируются отдельно.
...Статистические методы изменяются со временем и пересчет данных не всегда возможен. При составлении временного ряда для выбросов от сжигания топлива, такие изменения в данных могут привести к несогласованности".
Проблемность статистики по сжиганию биомассы и ее производных проистекает, прежде всего, из отсутствия достоверной отчетности, и уже который год, по биомассе в стране. Что косвенно отражено в "Методических рекомендациях...".
Между тем, как отмечалось на недавнем (начало апреля с.г.) международном форуме "Биомасса-Биоэнергия-2016", энергия биомассы, ввиду ее колоссальных объемов в стране, способна, например, на 40-55% обеспечить энергопотребности российского АПК, в ряде же регионов (напр. в ЮФО и ПривФО) - минимум 65%. А по производству смеси этанола и/или "родственных" ему эфиров с бензином и дизптопливом страна может встать в один ряд с лидерами в этой сфере - США, Бразилией, Китаем, Скандинавией, Но, опять-таки, уже которое десятилетие этот колоссальный энергопотенциал имеет в РФ в основном "точечное" применение. На том же форуме отмечалось, и небезосновательно, что иная ситуация невыгодна нефтяным компаниям и их "протеже" на рынке нефтепродуктов. Тем более что такие виды топлива, в подавляющем большинстве своём, дешевле и экологичнее традиционных - нефтепродуктовых...
(Продолжение следует)
А.Чичкин