Старейший альпинист мира - теперь в Нижнем Новгороде!

Король умер - да здравствует король! Спортивные рекорды подчас меняются жестоким образом, но такова карма. В этом году "ЭкоГрад" писал о смерти старейшего альпиниста мира, непальца Шерхана (он умер 6 мая в 85 лет при попытке покорить Эверест Старейший альпинист мира умер на Эвересте) - и совсем недавно наш соотечественник Зиновий Славинский из Нижнего Новгорода покорил Эльбрус в возрасте 86 лет! Причём почти сразу после дня рождения - 4 сентября ему испольнилось 86 лет, а 19 сентября он совершил своё знаменитое восхождение. Славам героям!

Старейший альпинист мира - теперь в Нижнем Новгороде! - фото 1 

Российский альпинист Зиновий Славинский установил новый мировой рекорд. В возрасте 86 лет спортсмен покорил вершину Эльбрус (5642 м), сообщает RT. Таким образом он побил достижение альпиниста с Украины Владимира Моногарова, которое продержалось более десяти лет, -  рекордсмен поднялся на Эльбрус в возрасте 80 лет.
Зиновию Славинскому уже принадлежит один рекорд: в прошлом году он поднялся на вершину Казбека (5033 м)..
Альпинист живёт в Нижнем Новгороде и не прекращает тренировки ни на один день. Ежедневно он взбирается на сорокаметровую высоту по откосу берега Волги. Он также уже полвека не ездит в лифте и ест один раз в день.

До этого самым пожилым альпинистом в мире считался непалец Мин Бахадур Шерхан. Однако в мае этого года он скончался в базовом лагере под Эверестом, при попытке покорить вершину. В настоящее время самый возрастной альпинист, покоривший Эверест, - 80-летний японец Юичиро Миура.

КТО ОН ТАКОЙ
Зиновий Михалевич (Михайлович) Славинский родился 4 сентября 1931 года в Киеве. Его отец работал заместителем директора одного из заводов, мама была домохозяйкой. В 1941-м, когда началась Великая Отечественная война, завод, где трудился отец нашего героя, эвакуировали в Горький, а с ним переехала и семья Славинских.

В 1951 году Зиновий Славинский поступил в политехнический институт на механический факультет. Окончив политех, в 1956-м пришел на работу в Научно-исследовательский институт технологии и организации производства (НИИТОП).

На институт была возложена разработка принципов организации производства, прогрессивных технологических процессов и новых образцов высокопроизводительного специального технологического оборудования и инструмента, обобщение и распространение передового опыта в области технологии производства радиотехнических изделий, оказание помощи заводам во внедрении прогрессивных технологических процессов, а также координация работ научно-исследовательских институтов и специализированных конструкторских бюро Министерства радиотехнической промышленности СССР в области новой технологии и технологического оборудования. Из этого перечня задач, которые стояли перед НИИТОПом, можно понять, что институт занимался «оборонкой», а наш герой занимался технологией и конструированием в области приборостроения.

Отсюда и гриф «совершенно секретно» на многих разработках Славинского. Впрочем, в его работах Славинского нашла отражение и медицинская тематика.

— Команда нашего института во главе с заведующим кафедрой глазных болезней Горьковского медицинского института имени С. М. Кирова Леопольдом Коссовским изобрела уникальный прибор для удаления катаракты, — объясняет Славинский. — К работе были подключены и конструкторы, и программисты, и другие специалисты института. Сначала пришла идея. Нарисовали эскизы. Потом написали техническое задание. Подключились медики. Принцип был таков. Хрусталик, стекловидное тело, во время операции разрушают ультразвуком: делают прокол и выдалбливают стекловидную массу, которую нужно «эвакуировать». Делается другой прокол, и с помощью вакуумного насоса подается вода и отсасываются продукты распада. Для того чтобы не упало глазное давление, и пациент не ослеп, иностранные специалисты на своем аналогичном приборе поставили компьютер, который точно просчитывал все параметры. У нас тогда такой техники, к сожалению, не было. Но мы вышли из положения. В этом «долбяке», или сверле, сделали внутреннее отверстие, через которое и выходило все ненужное. Кстати, это решение нам подсказал один из слесарей нашего института. В результате коллективного труда нам удалось создать медицинское оборудование, которое было в десять раз дешевле зарубежных аналогов. Такой прибор быстро разошелся по Советскому Союзу! Его даже использовал в своей практике известный столичный офтальмолог Святослав Федоров.

В 1990-е годы НИИТОП стал коммерциализироваться, и Зиновий Славинский перешел работать во вновь созданную лабораторию на Горьковской железной дороге. Там Зиновий Михалевич проработал примерно десять лет, с командой специалистов разрабатывал приборы для обеспечения безопасности движения на ГЖД.

— Например, мы внедрили сложный прибор вибродиагностики, чтобы следить за устройством поезда по вибрации, — продолжает Зиновий Славинский.

А когда начальник ГЖД Хасян Зябиров был назначен заместителем министра путей сообщения России, Славинский уехал с ним в Москву, став его советником по науке.

Свои профессиональные обязанности, связанные с железной дорогой, Зиновий Славинский объясняет так:

— Если во время работы в лаборатории ГЖД я был обязан видеть железную дорогу как плоскость, то, став советником, мне нужно было смотреть далеко за горизонт, в будущее. Нужно было работать на опережение.

— Первую Государственную премию мне вручили в Свердловском зале Московского Кремля еще во времена СССР, в 1980-е годы,вспоминает Зиновий Михалевич. — А в 1995 году уже в другой стране, в России, настал черед второй премии. Ее я получил из рук президента России Бориса Ельцина в Георгиевском зале. Кстати, этот зал я запомнил, потому что там высечены имена всех, кому вручались такие награды. Это очень патриотично и вдохновляюще!

А вот фотографий на память об этой церемонии у нашего героя нет, да и быть не могло. Его, как и других виновников торжества по закрытой тематике, награждали «в закрытом режиме». Вот и не было приглашено ни одного фотокорреспондента, чтобы зафиксировать этот знаменательный момент.

Еще Зиновий Славинский — обладатель премии правительства РФ 2003 года в области науки и техники, а также почетного знака отличия «Трудовая доблесть».

Старейший альпинист мира - теперь в Нижнем Новгороде! - фото 2

В студенческой жизни Зиновий Славинский увлекся альпинизмом. Он обошел почти весь Кавказ.

— Конечно, страх был, — отмечает Зиновий Михалевич. — Но адреналин перебарывает! Вот возвращаешься вечером с горы, вроде устал, сил нет, а наутро как новенький, высота снова манит. Как говорится, «лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал!»

— Моя мечта — это Гималаи! — восклицает Славинский. — Это высочайшая горная система Земли, «обитель снегов». Пик Джомолунгма, или Эверест, составляет 8848 метров. Ну как не мечтать покорить такую непокорную высоту!

Такие вершины покоряются только тренированным смельчакам. И наш герой тренируется каждый день. Утро Зиновия Славинского начинается с зарядки. Также он регулярно посещает спортзал. Он старается не для рекордов, не для галочки.

Почти каждый день и тренировки на свежем воздухе. Только, конечно, если наш герой не уезжает в командировку: работа превыше всего! В труде и организм не стареет, и мозг работает.

За отсутствием высочайших вершин мира Славинский покоряет склоны нижегородского Откоса.

— Я поднимаюсь и спускаюсь по двадцать пять раз с лыжными палками, — улыбается Зиновий Михалевич. — Экипировка у меня предусмотрена на любую погоду, но если грязь по колено — тренируюсь на ровной местности.

В жизни Славинского были и увлечения горными лыжами, и водными видами спорта, но больше всего он, по его признанию, любит баню.

— Когда я езжу в командировку в Москву, — заключает Зиновий Славинский, — то не теряю времени даром и оздоравливаюсь, посещая знаменитые Сандуновские бани.

Старейший альпинист мира - теперь в Нижнем Новгороде! - фото 3

http://www.climbing.ru/forum/all/topic_4411_1/; http://xn--80afvlem1dxc.xn--p1ai/articles/all/article_27794/;

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить