СССР-Россия-Турция: ретроспектива конфликтов и компромиссов...

 СССР-Россия-Турция: ретроспектива конфликтов и компромиссов...  - фото 1(продолжение, начало см. http://ekogradmoscow.ru/novosti/rossiya-turtsiya-intsident-ili-kompleksnyj-stsenarij;http://ekogradmoscow.ru/novosti/kogda-maski-sbrosheny )

  ...Сегодня, на международной конференции по полимерам,. состоявшейся в Москве,  представители особых экономических зон  в РФ отмечали, что Турция сегодня   - одна из 5-стран-основных инвесторов в проекты и предприятия  в этих зонах, а большинство из них не сырьевые, а индустриальные. Если их  работа будет, пусть временно  приостановлена, это нанесёт  существенный  социально-экономический  урон ряду  регионов страны. 


   Скорее всего, обе стороны не допустят дальнейшей "экзальтации" противостояния уже по экономическим  причинам. Тем более что Турция играет  немаловажную роль и  в "антизападном"  продовольственном импортозамещении в России.  По имеющимся данным, за 2014-2015 гг. именно турецкие поставки позволили заместить. причем - в большинстве своем - по невысоким ценам -  до 35-40% общего объема сельхозпродукции  (в т.ч. переработанной), прежде  завозимой из санкционных стран. Российский рынок остаётся для  Турции важнейшим, точнее стратегическим, что признавали и признают очень многие представители её бизнеса.
   Геополитическая  же  сторона медали состоит и  в том, что дальнейшее ухудшение российско-турецких отношений чревато конфликтной ситуацией и  в турецко-армянских взаимоотношениях, и без того сложных. Армения, напомним, в составе  ОДКБ, и вблизи армяно-турецкой границы располагается военная база РФ. 
   В армянской диаспоре за рубежом, а это до 8-х миллионов человек (2014 г.), да и в самой Армении по-прежнему  сохраняются  настроения в пользу возвращения ей Западной Армении, теперь уже бывшей, переданной Турции в 1918-1921 годах Советской  Россией. Как уточнил мне Тигран Мнацаканов (г. Тбилиси), кандидат исторических наук, эксперт по вопросам нацменьшинств в Закавказье и на Ближнем Востоке, - "более того: существует  даже эмигрантское "правительство Западной Армении", периодически призывающее к восстановлению армяно-турецкой границы по состоянию на 1 января 1918 года и к тому. чтобы любыми путями заставить Турцию признать геноцид армян в  начале ХХ века. Признанный, кстати, многими странами, включая Россию. "Горячие головы" в Армении и за ее пределами, в политических целях,  вполне могут воспользоваться антитурецкими настроениями в РФ и попытаться  спровоцировать инциденты на границе,  в которые прямо или косвенно будет вовлечена Москва. Ввиду фактора военной базы РФ и участия Армении в ОДКБ.   
         Такие события. если они состоятся,  могут быть спровоцированы - "руками армян" -  и иностранными разведслужбами - возможно, и  турецкими -   для нового обострения не столько турецко-армянских,  сколько турецко-российских отношений. В такой ситуации Грузия наверняка  перекроет российско-армянский транзит через её территорию, в том числе авиатранспортный. А другого  воздушного, сухопутного и  водно-сухопутного  (по Черному морю к грузинским портам, затем по сухопутным артериям через Грузию. Прим. А.Ч.) между РФ и Арменией нет.  Разве что, теоретически,  через "сверхдальний"  Иран. Но дело не только в максимальной затратности этого пути:  захочет ли Иран пусть даже косвенно ввязываться в российско-турецко-армянский конфликт?   Тем более что именно Турция становится главным "каналом" предстоящего крупного нефтегазового экспорта из Ирана в Европу?..". 
     
Словом, такие последствия едва ли нужны обеим сторонам. Или, как говаривали в "ельцинский" период  - "такой шариат нам не нужен", скорее  всего...
    Нелишне напомнить, что в 1945-1946 гг. СССР разорвал  все соглашения с Турцией, касающиеся двухсторонних сухопутных границ (ввиду ее сотрудничества  в военные годы с Германией и Италией). Но Великобритания и США оперативно взяли Турцию под защиту и   проект Москвы по восстановлению прежних границ так и  не состоялся (Сталину советовали это сделать не позже 1944-го...).  А Хрущёв  в конце мая 1953 г. официально извинился  перед Анкарой за предыдущую советскую политику...
    Но, когда надо было политически "надавить" на Турцию, Москва  поддерживала турецких курдов, "Армянскую Армию Возмездия",  турецких коммунистов, претензии "ультрагреческих" организаций на Эгейский регион Турции.  А когда не надо было...- всех их "сдавали" турецкой  армии, разведке и  т.п.  Так же действовала Анкара, поддерживая  антисоветское и пантюркистское  подполье в СССР. Причем Турция была более последовательной в поддержке этих сил в СССР, чем советская сторона в отношении упомянутых сил в Турции. Поэтому после распада СССР экономико-политическое присутствие Турции и влияние  пантюркизма на Юге и Юго-Востоке экс-СССР многократно возросло.
   Все  эти  политико-экономические факторы, в совокупности,  показывают, что дальнейшее обострение взаимоотношений чревато, пожалуй, для всего мира.   Но коридоры действий для ВВС, действующих против ИГИЛа, должны быть чётко  согласованы и столь же чётко соблюдаться. Если нет намерений  провоцировать общерегиональную и, тем более, глобальную войну.    

Алексей Балиев, журнал "ЭкоГрад" 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить