
Президент США Д.Трамп на днях снова заявил, что газопровод "Северный поток-2" - прямая угроза безопасности Европы, усилив и без того жесткие санкции против этого проекта и продолжая увеличивать экспорт своего сжиженного газа во многие регионы . В санкционный реестр наверняка включат "Турецкий поток". А одновременно Турция де-факто блокирует Сочинский межсирийский диалог и своими войсками "зачищает" Сирию для конкурирующего с РФ трансазиатского газопровода Катар-Северный Ирак-Сирия-Турция-Евросоюз.
Агрессивные действия Турции на севере Сирии обусловлены, помимо ликвидации там курдского "фактора", стратегией "зачищения" этого региона для нового трансконтинентального газопровода Катар-Турция-Европа. Параллельное же усиление военных операций Анкары в турецком (т.е. северном) Курдистане, сопредельном с сирийским, тоже связано с этим проектом. Поскольку центральная часть его трассы запроектирована именно через сопредельные районы Сирии и Турции. А сверхзадача здесь - если не вытеснить, то, по крайней мере, ограничить присутствие российского газа в Европе, ныне достигающее до 35% в совокупном газоснабжении региона ЕС. Причем с "Турецким" и "Северным потоком-2" этот показатель, по многим прогнозам, наверняка увеличится до 45% и более.
Многие ближневосточные и западные СМИ отмечали еще в 2009-2012 гг., что Катар, обладающий крупнейшими мировыми запасами газа, предложил газопровод из Персидского залива в Турцию, который пересек бы Сирию до Средиземного моря и по которому газ пошел бы в Европу; смежный проект - создание завода и терминала сжиженного природного газа (СПГ) вблизи выбранного порта в сопредельном регионе Турции или Сирии. Но еще в 2009 г. Асад отказался принять этот план.
В этой связи, более чем характерна публикация в "Gli Occhi Della Guerra", (Рим) 18.10.2017 : "Гражданскую войну в Сирии выдали западной публике исключительно как народное восстание для свержения Асада и смены его режима более демократичной формой правления. Это лишь минимальная часть правды. Отказа Сирии предоставить в период с 2010 по 2011 год свою территорию для проведения газопровода Катар-Турция более чем достаточно для того, чтобы объяснить происхождение попыток свержения режима Башара Асада" (выделено А.Ч.).
А относительно турецко-катарского альянса - весьма подробный расклад здесь даётся в публикации в иорданской "Аль-Хад" (Амман) 30 августа 2017 г.: "...7 мая 2017 года турецкий парламент принял законопроект, разрешающий размещение войск на турецкой военной базе в Катаре в соответствии с совместным соглашением по обороне, подписанным двумя странами в 2014 году. Президент Турции подверг критике решение объявить бойкот Катару и отказался обвинить Доху в финансировании терроризма...".
Далее - не менее конкретно: "...Поддержка Катара со стороны Турции обусловлена экономическими и политическими интересами, которые связывают Доху и Анкару. Кроме того, Турция считает Россию нестабильным и непостоянным союзником (выделено А.Ч.), поэтому Анкара не хочет подчиняться московским требованиям относительно поставок газа, пока ее катарский союзник готов поставлять газ в Турцию по льготным ценам.
В то же время, "путем развертывания турецких войск в Катаре может усилиться военное влияние Анкары после того, как ее войска были сосредоточены в Мосуле, Иракском Курдистане и Сирии".
В контексте вышеизложенного, отметим также два важнейших фактора. Во-первых, "проход" означенного газопровода через северную Сирию и к ее северо-западным портам минимум на 15% дешевле по инвестзатратам, в сравнении с маршрутом сугубо через южную Турцию к ее портам вблизи границы с Сирией.
А во-вторых, с начала 2000-х растет себестоимость морской экспортной транспортировки катарского СПГ в Европу и во многие другие регионы мира: она возросла за последние 10 лет более чем на 15% и продолжает расти (Катар, напомним, - среди крупнейших экспортеров СПГ).
С учетом уже этих факторов Доха и Анкара заинтересованы в газопроводном проекте Катар-Европа именно через северную Сирию и приграничную южную Турцию. Тем более что ветка к турецким портам в соседнем с Сирией турецком регионе (Джейхан, Юмурталык, Искендерун) лишь на 3-5% увеличивает инвестстоимость сирийско-турецкого, т.е. центрального сектора газопровода Катар-Европа. Вдобавок, сюда же предусматривается включить и североиракский газ, а это еще более выгодно Анкаре в случае "экспроприации" ею северной Сирии. Так что долгосрочные интересы Турции и Катара вполне сходятся, а потому неудивительно и то, что Катар, как известно, отнюдь не нейтрален в том, что происходит в Сирии уже который год.
Впрочем, еще в конце 1930-х турецкие власти разработали и стали методично осуществлять план по переориентации транзитных энергопотоков с Аравийского полуострова и из Ирака (направляемых к портам британской Палестины и французских Сирии-Ливана ) на свою территорию. Первым же шагом здесь стал шаг политический: Турция смогла, в канун Второй мировой войны, "мирно" отторгнуть у Франции-Сирии исконно сирийский северо-западный регион на средиземноморском побережье - Искендерунский. Туда же были проведены в 60-70-х новые нефтепроводы с Северного Ирака, частично проходящие через северную Сирию. И, повторим, именно здесь - наиболее рентабельный маршрут газопровода Катар-Европа.
И, кстати, турецко-катарские переговоры на высшем уровне в Анкаре состоялись именно в начале новой военной операции Турции на севере Сирии и против турецких курдов - в середине января с.г.
Словом, комплексная "борьба" против российского газоэкспорта обретает всё более жесткие формы и уже не ограничивается политико-экономическими санкциями.
нефтепроводы через Сирию-Турцию -к турецкому (экс-сирийскому) Искендеруну и к соседним портам Сирии: "транзитно-национальная география"
Алексей Чичкин