
Вашингтон и Токио на днях завили об озабоченности ситуацией в далёком от них Южно-Китайском море. Похоже, главная причина американо-японского внимания к этому региону – заинтересованность США и Японии в его крупных нефтегазовых запасах и, одновременно, - в «возвращении» в это геополитическое пространство.
В совместном заявлении президента США Дональда Трампа и премьер-министра Японии Синдзо Абэ, по итогам их переговоров 10-11 февраля в Вашингтоне, о Южно-Китайском море сказано вполне чётко. Хотя и без прямого упоминания его географии и ресурсов: «...США и Япония выступают против любых попыток заявить о морских требованиях за счет использования запугивания, принуждения или силы. США и Япония также призывают заинтересованные страны воздержаться от... эскалации напряженности в Южно-Китайском море, в том числе милитаризации форпостов, и действовать в соответствии с международным правом». (см. http://www.1prime.ru/News/20170211/827144675.html)
В чём же основа такой озабоченности? Ведь этот бассейн удалён от США на многие тысячи миль; он существенно отдалён и от Японии. Но уже лет 50 ведутся споры между странами того региона о принадлежности многих его участков и островов. Дело не только в том, что ежегодно через Южно-Китайское море - центральное море Юго-Восточной Азии - транспортируется около трети общемирового грузопотока. В этом бассейне имеются крупные запасы нефти и газа, до сих пор не поделенные между прибрежными странами. А, например, КНР и Япония – среди крупнейших в мире импортеров нефте- и газового сырья. Причем его доразведать и добывать в Южно-Китайском бассейне и на его шельфе Япония планировала в начале 1940-х, когда означенный регион был оккупирован японскими войсками.
Вдобавок, география расположения данного бассейна такова, что контроль над ним - это, фактически, контроль и за Индокитаем, и за южным побережьем КНР, и за островными странами Юго-Восточной Азии. Словом, неспроста Франция, Великобритания и США до середины ХХ века включительно обладали здесь колониями и протекторатами. А военные базы США в регионе сохранялись до конца прошлого столетия.
Минимум 65% общей территории Южно-Китайского морского бассейна с его островами в Пекине официально считают китайской территорией, но это оспаривается другими прибрежными странами. А упомянутое совместное заявление США и Японии едва ли свидетельствует об их поддержке Китая по этим вопросам.
Нефтегазовые же ресурсы здесь весьма значительные. Это, по данным минэнерго США, 5,4 млрд. баррелей нефти и 55,1 трлн. кубометров газа, но их принадлежность до сих пор не согласована между прибрежными странами. Данный фактор, наряду с упомянутой геополитической значимостью бассейна, не могут не притягивать Вашингтон и Токио к Южно-Китайскому морю. Хотя оно, повторим, - отнюдь не прибрежное ни для США, ни для Японии...
А.Чичкин