Дмитрий, в феврале этого года системе добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ исполнилось 15 лет. С чем связано появление этого сертификата в конце 90-х? Оправдал ли он ожидания своих создателей?
Строго говоря, ГАЗПРОМСЕРТ гораздо моложе, чем считается. Действительно, в 1999 году ОАО «Газпром» утвердил ряд стандартов к продукции, услугам и системам менеджмента качества предприятий-поставщиков и своих дочерних обществ. Но практическая деятельность по выдаче сертификатов соответствия началась гораздо позже. К 2006 году был определен порядок сертификации, озвучены основные положения, разработаны схемы испытания образцов… И система заработала. Но выдержать процедуру по сертификации в первое время смогли далеко не все компании-заявители, почти в 15% случаях в выдаче сертификата было отказано.
Внедрение СДС позволило российскому газовому гиганту перейти к соблюдению единой корпоративной политики во многих сферах – от средств защиты информации до выбора технических средств обслуживания. И к сегодняшнему дню ГАЗПРОМСЕРТ является одним из самых востребованных сертификатов для предприятий, планирующих наладить сотрудничество с Газпромом.
Грубо говоря: хочешь стать поставщиком Газпрома – получай сертификат. Так?
Не совсем. ГАЗПРОМСЕРТ является системой добровольной сертификации и ее отсутствие, в общем-то, не критично. Компания точно так же имеет право участия в тендерах и конкурсах и даже может одержать в них победу. Но при равных условиях предпочтение всегда отдается компании с сертификатом, ведь его наличие исключает риск несоответствия качества продукции или услуг – требованиям заказчика. В данном случае, СДС служит, по сути, неким фильтром, отсекающим от заказчика – недобросовестного исполнителя. Ведь в стандартах Газпрома прописано гораздо большее количество условий, чем в государственных и даже международных. Так, например, перечень требований к системам менеджмента качества в ГАЗПРОМСЕРТе в два с лишним раза длиннее, чем в ISO 9000:2008.
По этой причине, на наличие сертификата стали обращать внимание и другие крупные российские организации. ГАЗПРОМСЕРТ, по сути, вышел за рамки внутрикорпоративного стандарта и сегодня является общепризнанной маркой качества.
Насколько известно, вместе с сертификацией в Газпроме используются и другие системы подтверждения качества – аккредитация и аттестация. И многие путаются – какую же из этих конкурирующих между собой процедур им необходимо запустить?
На сайте Газпрома без труда можно найти перечень объектов, подлежащих сертификации, список услуг, аккредитация которых обязательна… Исторически сложилось, что ГАЗПРОМСЕРТ в большей степени востребован управлением энергетики Газпрома, поэтому сертификации подлежит электрооборудование, кабельная продукция, средства измерений, котлы и котельные, системы водоочистки…
Но этот список постоянно расширяется и можно предположить, что со временем другие системы подтверждения качества будут отменены в пользу сертификации, как инструмента подтвердившего свою эффективность. Так, к примеру, произошло с аттестацией энергетического оборудования, к сегодняшнему дню полностью интегрированной в систему добровольной сертификации ГАЗПРОМСЕРТ.
Какое будущее Вы видите у этого сертификата? Станет ли он общегосударственным и обязательным?
Об этом трудно рассуждать, но можно наметить некоторые тенденции. В этом году в некоторых российских регионах стартовали проекты по расширению использования высокотехнологичной продукции в интересах ОАО «Газпром». В Омской и Томской областях, в Пермском крае уже подписаны дорожные карты о взаимодействии региональных предприятий с крупнейшей газовой компанией мира.
В одном из пунктов этих дорожных карт прописана последовательность оценки соответствия продукции региональных предприятий техническим требованиям ОАО «Газпром», в том числе за счет сертификации продукции в системе ГАЗПРОМСЕРТ.
В программе инновационного развития компании до 2020 года сертификации также уделяется особое внимание. Там подробно описан порядок допуска к применению на объектах Газпрома продукции, работ и услуг, одним из направлений которого является оценка соответствия требованиям, то есть сертификация. Отдельная глава этой программы посвящена совершенствованию системы ГАЗПРОМСЕРТ и, судя по всему, нормативная база сертификата будет расширяться, а реестр требований к продукции – дополняться.
В настоящий момент процедура сертификации в этой системе несет за собой определённые затраты. Обоснованы ли такие расходы?
Об этом лучше спросить на самих предприятиях, ведь, к сожалению, никто из предприятий, получивших сертификат, не докладывает мне об изменении своей выручки. Но услуга пользуется большой популярностью – с начала года только лишь в нашу компанию подали свыше 250 заявок на сертификацию по ГАЗПРОМСЕРТ. Значит, скорее всего, определенные выгоды все же есть.
И это не вызывает удивления. Сертификат открывает для предприятия доступ к сотрудничеству с крупнейшей в мире газовой компанией. Соответствие техническим условиям Газпрома означает, что предприятие достигло определенных вершин в своем развитии, а значит, его продукции или услугам можно доверять. Это, в свою очередь, сказывается и на количестве других партнеров.
Я могу рассказать историю одной небольшой подмосковной компании – производителя водоочистных сооружений, которая привела свои производство, систему менеджмента качества в соответствии с требованиями Газпрома. Получила сертификат, но свою финансовую деятельность сконцентрировала на сотрудничестве с муниципальными предприятиями, которые охотно доверяли продукции предприятия, имеющей сертификат ГАЗПРОМСЕРТ. И сегодня они активно поставляют свою продукцию, год от года расширяя объемы производства. Кстати, новые установки они вновь хотят сертифицировать и уже связывались с нами по этому вопросу.


Группа компаний «СЕРКОНС» (год основания 1996 г.) - один из крупнейших в России аккредитованных сертификационных центров.
Ведущая российская компания в области сертификации, экспертизы промышленной и пожарной безопасности, внедрения и сертификации систем менеджмента. ГК «СЕРКОНС» предоставляет услуги по сертификации продукции и оборудования крупнейшим мировым производителям, лидерам отраслей промышленности. Более 85000 качественно выполненных заказов обеспечили нам репутацию профессионального и надежного партнера на мировой арене.
В штате компании работает более 250 экспертов и специалистов в сфере сертификации, пожарной и промышленной безопасности, в области охраны труда. В структуре компании – собственные лаборатории, отделы технической документации, экспертизы промышленной безопасности.