Спецмаркировка меховых изделий - избавит ли она от подделок?..

 Спецмаркировка меховых изделий - избавит ли она от подделок?.. - фото 1В Минпромторге РФ, вняв просьбам заинтересованного  бизнеса, решили продлить крайний срок "чипирования" этих изделий - до 1 декабря  с.г. включительно. Шубы, шапки, горжетки из натурального меха, на которые не выдан контрольный идентификационный знак (RFID-метка), с 1 декабря будут подлежать уничтожению – либо продаже как конфискат (подробнее см., например, https://versia.ru/importery-mexovyx-izdelij-poluchili-ot-minpromtorga-poslednyuyu-otstrochku-chtoby-uspet-snabdit-shuby-yelektronnymi-chipami ).

   Так  же придётся маркировать свои мехно-товары иностранным экспортерам.  Но ситуация в этом секторе рынка более чем сложная...

     Меха и и мехо-изделия  решили чипировать первыми, поскольку именно этот рынок переполнен «серой» продукцией: доля нелегального оборота, по оценкам экспертов СОЮЗЛЕГПРОМа и других профильных организаций, доходит, и не  первый год,  до 70, а то и до 80% от общего объема этого рынка в стране. При этом общий нелегальный оборот товаров легкой промышленности в РФ, по тем  же оценкам, доходит, как миниимум,  до 30%, т.е.  это до триллиона рублей ежегодно...

       А где, собственно, гарантия, что и эти "закодированные маркировки" не будут подделываться? Только эти меры, как показывает практика, увы,   во всех секторах потребительского рынка в РФ,  вовсе не гарантируют от некачественных/контрафактных  продуктов, да ещё по завышенным ценам. Поскольку государство ушло из сферы регулирования экономики и, соответственно, рынка, по-прежнему считая, что, якобы,  "рынок  всё сам устроит".  Что же   касается  цен, их, похоже, можно повышать независим от спроса, точнее - от падающего спроса. Ссылаясь на реальную инфляцию,  на резко возросшую стоимость инвалюты в РФ и т.п.

 

 Спецмаркировка меховых изделий - избавит ли она от подделок?.. - фото 2

    Спецмаркировка меховых изделий - избавит ли она от подделок?.. - фото 3

 

Но повышение реальной  цены рубля и поддержание её, с которой впрямую связан платежеспособный внутренний спрос, - это тоже  не может не быть одной из задач государственной финансово-экономической  политики. Но, видимо, бывают, исключения...

  Кстати, не меньше половины объема "серого" импорта (не только текстильного) и его  скажем так, аналогов поступает в РФ через другие страны ЕАЭС. Ввиду  отсутствия надлежащего погранконтроля внутри ЕАЭС, налоговых и/или смежных экономико-правовых  "лазеек" в других странах этого блока. И, конечно, ,  вввиду географической близости почти всех этих стран к РФ. Тем более  что потребительская, точнее - потребительско-географическая ёмкость российского рынка несравнимо более  высокая, чем в дргих странах ЕАЭС. И, вдобавок, по экспорту  меховых изделий и особенно  мехового сырья  РФ по-прежнему занимает одно из лидирующих меств  мире. А этот экспорт тоже  не  всегда легальный...

И, взаправду, возникает главный,   пожалуй,   вопрос: как можно было объявлять о создании ЕАЭС БЕЗ РЕШЕНИЯ упомянутых вопросов? Напрашивается ответ: для геополитической цели (?). Поскольку,  все вопросы такого рода решаются в канун или, по крайней мере, в первые 1-2 года существования аналогичных союзов, как показывает общемировая практика.

       Вот, в этой связи,  мнение замминистра торговли и  промышленности РФ Виктора Евтухова:  "Недобросовестные предприниматели, которые привозят товары нелегально, занижая его таможенную стоимость, либо под другими кодами, получают конкурентное преимущество просто на том, что обманывают государство. Конечно, с ними очень тяжело конкурировать российским производителям, работающим по-честному".

     Но почему созданы и фактически сохраняются,  причем далеко не  первый год, условия, позволяющие "обманывать государство"?..

     Что же  касается меховых изделий, то, как пояснил автору президент СОЮЗЛЕГПРОМа Андрей Разбродин, " участившиеся  кампании, особенно в Европе, против натурального меха убиенных животных - это, скорее. пролитико-экономические акции, связаннные с конкуренцией между  производителями одежды для зимнего периода. Тем более, что развиваются,  в  том числе в России,  производства, продукция которых  - это современные утеплители и их производные - обеспечивают нормальную жизнедеятельность   при температурах и в 40 и более град. С.

  Между тем, в Китае давно налажены массовое производство шуб,  других мехо-изделий и их экспорт из многих видов "меховых" животных, содержащихся в жутких условиях и забиваемых  чути ли не на второй год жизни. Иными словами, всё поставлено на поток, и Китай "перетянул на себя весьма значительную часть этого сектора мирового  рынка. Благодаря данным факторам  производства/экспорта - т.е., за счет продукции ,  в основном, низко- и среднеценового сегментов и, соответственно, невысоких качественных параметров ".

    Относительно чипирования данных изделий в РФ и ЕАЭС - это экспериментальный проект, "который - отмечает А.Разбродин  -  вскоре должен быть распространён на другие товары в рамках ЕАЭС". Что должно уменьшить столь высокую долю, повторим,  всевозможных подделок на потребительском рынке. 

  Но помогут ли только чипирование с маркировкой решению упомянутой  проблемы?..

 А.Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить