Создана система, через стены отслеживающая перемещения людей

Создана система, через стены отслеживающая перемещения людей - фото 1Технология отслеживания заключается в использовании маломощных сигналов для мониторинга перемещений человека и расшифровки этих сигналов. Система одинаково эффективно работает, когда объект находится в том же помещении или за стеной. Авторы работы Дина Катаби (Dina Katabi) и Фадель Адиб (Fadel Adib) из Лаборатории информатики и искусственного интеллекта CSAIL утверждают в пресс-релизе, что точность технологии даже выше, чем у современных систем, опирающихся на данные Wi-Fi-роутеров.


Отслеживающая система состоит из трёх радиоантенн (две передающие и одна приёмная). В ходе демонстрации человек, за которым была установлена невидимая слежка, ходил по соседней комнате, а на экране компьютера перемещалась красная точка, отображающая перемещения объекта с погрешностью всего лишь 10 сантиметров.


Отдельно отметим, что обязательным условием для всех разработок специалистов MIT является простота использования, портативность и низкая стоимость исходных материалов. Новая система отвечает всем этим критериям.


Областей применения может быть несколько: технология может пригодиться правоохранительным органам, аварийно-спасательным службам, производителям видеоигр и медикам. Авторы разработки также рекомендуют её для использования в повседневной жизни, к примеру, для отслеживания перемещения детей, животных и пожилых людей ради их же безопасности.


Как и у любой новинки, в данной системе имеются и недостатки. Прежде всего, она способна следить за движениями лишь одного объекта, к тому же, в отслеживаемой зоне не должно быть других движущихся предметов или людей. Из незначительного конструкцию можно сделать ещё компактнее и легче.


Мы работаем над уменьшением конструкции. Антенны не должны стоять так далеко друг от друга. Возможно, в погоне за компактными размерами мы потеряем предельную точность, но для коммерческого продукта это не так важно, уверяет член команды Зак Кабелак (Zach Kabelac).


Группа разработчиков уже подала заявку на патент, хотя конкретных планов по коммерциализации у них пока нет.

http://www.vesti.ru/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить