Современная архитектура в Москве

 Современная архитектура в Москве - фото 113 октября 2015 года в Музее Москвы (Зубовский бульвар, д. 2)  в рамках  VII Московского Гражданского Форума  прошла дискуссия  «Современная архитектура в Москве. Векторы развития», организованная Общественной палатой города Москвы и Комитетом по архитектуре и градостроительству.
 
 
 
VII Московский Гражданский Форум будет проходить при поддержке Москомархитектуры с сентября по декабрь 2015 года. Участники представят в московское правительство экспертные заключения по семи наиболее проблемным направлениям, касающимся развития и благополучия города. Эксперты рассмотрят темы, касающиеся облика города, его экологии, миграционной политики, общественного контроля за проведением капремонта, а также электронный референдум, волонтерское движение для горожан и инновационные форматы взаимодействия НКО и государства.
Для обсуждения на состоявшейся дискуссии были выбраны следующие темы:
- Массовая жилая застройка. Комфортная среда. Стандарты проектирования.
- Творческие архитектурно-градостроительные конкурсы как инструмент создания качественной архитектуры.
- Архитектура социальных объектов.
- Авторский надзор, преемственность от проектирования до реализации объекта.
Модерировал дискуссию Анатолий Белов, главный редактор журнала «Проект Россия». 
Основными спикерами дискуссии были:
- Воскресенский Игорь Николаевич, руководитель Комиссии по градостроительной политике, транспорту и связи Общественной палаты города Москвы
  - Кузнецов Сергей Олегович, главный архитектор Москвы, первый зампредседателя Москомархитектуры;
- Муринец Евгения Дмитриевна, начальник управления Архитектурного Совета Москомархитектуры;
- Посохин Михаил Михайлович, Президент Национального объединения изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).  
Открывая дискуссию, И.Н. Воскресенский сообщил, что одной из главных тем, интересующих сегодня общественность, является благоустройство столицы, создание удобной навигационной системы, организация пешеходного пространства. Обращения граждан по этим вопросам регулярно поступают в Общественную палату города Москвы. Именно поэтому тема «Московский городской облик» стала одним из семи наиболее актуальных направлений Форума. «Такие встречи – это возможность для профессионалов, общественности и представителей органов власти «сверить часы». Главная задача сегодняшней дискуссии – выявить направления, которые нуждаются в поддержке со стороны Правительства»,– подчеркнул И.Н. Воскресенский. 
Он также рассказал об основных функциях Общественной палаты города Москвы, в том числе, о совместных обсуждениях законопроектов в сфере градостроительства представителями общественности и органов исполнительной власти. По его мнению мероприятия в рамках Форума помогут сформулировать предложения для Правительства Москвы.
В своей презентации С.О. Кузнецов проиллюстрировал переход в Москве от массового однообразного панельного домостроения к созданию комфортных и многофункциональных типовых строений нового поколения: жилых домов, образовательных и медицинских учреждений, и т.п. с разнообразными решениями фасадов и внутренней планировки. По его утверждению, это является перспективным направлением в развитии архитектуры столицы. Он отметил, что регулярные дискуссии архитекторов с представителями власти позволяют сформулировать конкретные идеи и предложения в сфере градостроительства: «Москва становится центром притяжения архитектурных идей. И сегодня важно, что градостроительные комбинаты стали обращаться к архитекторам, появилась возможность выстраивать варианты жилого помещения, находить новые проектные решения». 
Общий вектор во взаимодействии профессионального сообщества архитекторов и представителей органов власти задало постановление Правительства Москвы о новых стандартах типовых домов, согласно которым предусмотрено разграничение дворового и уличного пространства, оборудование пандусами, максимальное освещение первого этажа и ряд других параметров.
Важную роль проектного дела в инновационном развитии системы саморегулирования как основы стратегического развития строительной отрасли отметил в своем выступлении М.М. Посохин. Одним из основных элементов при этом является взаимодействие всех структур власти в сфере архитектуры и градостроительства, а также авторов-архитекторов с органами местного самоуправления и общественными организациями граждан.
«Еще каких-то десять лет назад мы, архитекторы, возвращаясь из зарубежных командировок, чувствовали некоторый осадок зависти, увидев там результаты применения современных материалов, инновационных технологий и конструкций, позволявших создавать современную, свободную от каких-либо материалов, авторскую архитектуру, сталкиваясь в результате в своей практике с достаточно отсталой технологией строительства, ограниченной палитрой материалов и, как результат, низким качеством массовой застройки.
Хочется отметить значительный вклад главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова в поворот от типовых проектов жилых домов к типовым деталям достаточно высокого качества, изготавливаемых сегодня домостроительными комбинатами на высоком технологическом уровне.
Можно себе представить, какие усилия необходимо было сделать для такого разворота в реализации типовых проектов массового строительства. Это как, огромный корабль, меняющий курс на полном ходу. Но кораблю необходимо пройти немалое расстояние для поворота. А останавливаться нельзя!», - заявил М.М. Посохин.
Проведение конкурсов на выполнение социального заказа также стало важной темой дискуссии: по мнению большинства участников, такой формат работы дает хороший старт молодым архитекторам и возможность показать свой уровень тем, кто уже зарекомендовал себя в профессиональной сфере. Однако существует ряд сложностей при прохождении конкурсного отбора и в дальнейшей работе с заказчиком: оформление документации, соблюдение авторского права, поиск свободного пространства для реализации проектов.
Успешная практика конкурсного отбора социальных типовых проектов в Москве, открытость конкурсных процедур и информации о решениях Архсовета могут стать хорошим примером для других регионов, – считают участники дискуссии.
 Современная архитектура в Москве - фото 2 Современная архитектура в Москве - фото 3 Современная архитектура в Москве - фото 4 Современная архитектура в Москве - фото 5 Современная архитектура в Москве - фото 6 Современная архитектура в Москве - фото 7 Современная архитектура в Москве - фото 8 Современная архитектура в Москве - фото 9 Современная архитектура в Москве - фото 10 Современная архитектура в Москве - фото 11 Современная архитектура в Москве - фото 12 Современная архитектура в Москве - фото 13
 
Представители архитектурного сообщества озвучили общие предложения своих коллег:
– наладить процесс согласования социальных проектов с главным «заказчиком» – Правительством Москвы;
– создать рабочую группу для обсуждения генплана города;
– совершенствовать законодательную базу об авторском праве;
– создать площадку для знакомства и взаимодействия представителей архитектурного сообщества друг с другом и с органами власти;
– проанализировать опыт российских и зарубежных коллег в реализации социальных проектов и разработать стандарты строительства массового жилья и типовых построек.
По итогам этой и последующих дискуссий будут сформулированы предложения для Правительства Москвы по благоустройству города.
21 октября состоится второе мероприятие в рамках направления «Московский городской облик» VII Московского Гражданского форума. На нем будут обсуждаться вопросы организации общественного пространства. 
 
 
Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить