Совместное заявление директора Всемирного фонда природы (WWF) России И.Е. Честина и Председателя Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества, члена-корреспондента РАН А.А. Чибилёва

 Совместное заявление директора Всемирного фонда природы (WWF) России И.Е. Честина и Председателя Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества, члена-корреспондента РАН А.А. Чибилёва  - фото 122 июня 2016 года Государственная Дума РФ во втором чтении приняла поправки в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях», ослабляющие режим охраны заповедников. В соответствии с этим законом по решению Правительства РФ в любых заповедниках могут быть созданы биосферные полигоны, т.е. участки, на которых разрешена аренда земельных участков и допускается размещение объектов капитального строительства и связанной с ними инфраструктуры для развития познавательного туризма, физической культуры и спорта.


Эта небольшая на первый взгляд поправка создает угрозу для всей системы особо охраняемых природных территорий, поскольку впервые допускает возможность фактического уменьшения территорий и ослабление режима охраны заповедников - наиболее ценных с природоохранной точки зрения особо охраняемых территорий, на которых в естественном состоянии сохраняется весь природный комплекс и запрещена хозяйственная деятельность. Тот факт, что поправки, затрагивающие целостность системы особо охраняемых природных территорий, были «прицеплены» к законопроекту из совсем другой сферы – регулирования особенностей размещения отходов в Крыму и Севастополе, за день до его принятия, говорит о том, что они были пролоббированы в интересах конкретных компаний, имеющих возможность влиять на решения высших органов власти.
Эти поправки в закон связаны с планами расширения горнолыжных курортов в районе Большого Сочи, строительства горнолыжных трасс, других спортивных объектов на земельных участках, которые в настоящее время находятся на территории Кавказского государственного природного заповедника. Реализация этих планов приведет к деградации экологической целостности ландшафтов Западного Кавказа, являющихся объектом Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Эти законодательные изменения, создающие угрозу для всей заповедной системы, особенно вопиющи в преддверии года ее столетия и «Года особо охраняемых природных территорий», объявленного Указом Президента РФ от 1 августа 2015 г. N 392. Постоянная Природоохранительная комиссия Русского географического общества, основанная в 1912 году благодаря подвижнической деятельности профессоров – выдающихся отечественных ученых И.П.Бородина, А.Г.Кожевникова, В.П. и А.П.Семеновых-Тян-Шанских и других, заложила научные основы системы сохранения природного наследия России.
С 1917 года (когда был создан первый в России государственный заповедник) благодаря интеллектуальному подвигу ученых и природоохранных активистов России, общественных и государственных деятелей, заповедная система развивалась и ширилась, создавались новые заповедники. Итогом деятельности Комиссии стал первый в нашей стране проект развития сети заповедников России, основная часть которого была реализована в СССР к середине прошлого века.

За столетнюю историю заповедного дела в России было лишь два прецедента разрушительной ревизии его основ. В 1951 году в результате принятия Закона СССР «О заповедниках», подписанного И.В. Сталиным, были ликвидированы 88 из 128 заповедных территорий. Через 10 лет в 1961 году по инициативе Н.С. Хрущева было ликвидировано 16 заповедников, девять преобразовано в филиалы, у восьми урезана площадь.

Принятие поправок, позволяющих уменьшать площадь заповедников, строить гостиницы и горнолыжные курорты на их территории, а значит уничтожать наиболее ценные экосистемы и природные объекты, может быть следующим печальным примером уничтожения и деградации основы федеральной сети территориальной охраны природы. Государственные природные заповедники России созданы благодаря подвижнической деятельности истинной интеллектуальной элиты нашей страны, являются гордостью и высшей ценностью государства, служат важнейшим гарантом нашего экологического благополучия.
С учетом сложившейся в стране эколого-экономической ситуации, возрастания угрозы разрушения, сложившейся за 100 лет заповедной системы страны, считаем необходимым объявить мораторий на уменьшение площади заповедников и на ослабление их режима охраны.

 Совместное заявление директора Всемирного фонда природы (WWF) России И.Е. Честина и Председателя Постоянной Природоохранительной комиссии Русского географического общества, члена-корреспондента РАН А.А. Чибилёва  - фото 2

Директор Всемирного фонда природы (WWF) России _И.Е.Честин/ г. Москва «22» июня 2016 г.
Председатель Постоянной Природоохранительной комиссии РГО, чл.корр. РАН_ А.А.Чибилѐв/ г. Оренбург «22» июня 2016 г

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить