
Что такое вечер встреч выпускников? Для кого-то — повод продемонстрировать свои достижения, для кого-то — поделиться своими проблемами (а может, и узнать способ их решения). Но, в идеале, это встреча старых друзей, любимых и уважаемых ими (пусть и через года) педагогов и молодого поколения студентов, которым есть чему поучиться и у выпускников. Именно так проходят вечера встреч на кафедре педагогики и психологии Московского государственного университета леса. Эта традиция существует с 2008 года. За организацию торжеств отвечает прежде всего третий курс, в рамках дисциплины «Методика воспитательной работы». Однако чаще всего к третьему курсу подключаются и другие. Тем, кто младше, все равно придется через это проходить. А более старшие курсы нередко делятся нерастраченным творческим потенциалом.
В этом году Вечер встреч, который состоялся, по традиции, в последнюю субботу мая - 28 мая 2016 года, точно должен был получиться особенным. Но не по какой-либо хорошей причине. 12 апреля 2016 года, был подписан приказ Министерства образования и науки №397 о «реорганизации» МГТУ имени Н.Э. Баумана и МГУЛ. Соединяют два таких разноплановых, но одинаково нужных стране вуза, выпускающие специалистов для самых разнообразных отраслей народного хозяйства. При этом МГУЛ фактически уничтожается. Как пройдет реорганизация в деталях — не ясно. Какое будущее ждет факультеты, кафедры, направления подготовки МГУЛ в таких условиях? Детали пока не известны. Вот такая тяжелая, гнетущая обстановка окружает кафедру педагогики и психологии и, конечно, Университет в целом. Я всегда приходил на Вечера встреч с радостью. На этот раз настроение было другим: прийти во что бы то ни стало. Своих не бросаем. С корабля бегут только крысы. «Врагу не сдается наш гордый «Варяг»!» С родной кафедрой — и в радости, и в горе. Такие мысли были в голове, видимо, не только у меня и выпускников. Оказалось, что, несмотря на все горькие известия, сами студенты настояли, чтобы Вечер встреч состоялся. Конечно же, заведующая кафедрой, Людмила Борисовна Бахтигулова, была только «за» такую инициативу.
Я, представитель выпуска — 2008, прибыл достаточно рано. И поэтому мог наблюдать приятную картину, как один за другим прибывают выпускники всех возрастов. От только что получившего заветные дипломы выпуска — 2015, до девушек, учившихся вместе со старшим преподавателем кафедры Ириной Алексеевной Теховой (выпуск — 2004).
Прибывали в таком количестве, что я немножко поддел нынешних студентов в воспитательных целях: «На парах столько народу не бывает, сколько пришло на Вечер встреч!» Но пусть они на меня не обижаются. Я же не со зла, а просто дал им «информацию к размышлению».
Ладно, речь не об этом. Выпускники прибывали и прибывали. Хотел было написать «нескончаемым потоком», но вовремя удержался от очередного штампа. Они прибывали скорее группами — не только по годам выпуска, но и «по интересам». В том числе и те, кто сдружились именно на наших Вечерах встреч. Прибывали, несмотря на расстояния (Светлана, выпускница 2006 года, приехала из далекого Санкт-Петербурга специально, чтобы увидеться с родной кафедрой), работу, занятость, дела домашние, семейные и даже... беременность! Дарина, которая вскоре станет молодой мамой (выпуск - 2014), была рада навестить нас. Возможно, она «программировала» своего будущего ребеночка на то, чтобы, когда он вырос, то стал студентом возрожденного МГУЛ. А мы возродимся! Большая делегация прибыла от выпуска — 2011, у них же был пятилетний юбилей получения высшего образования. Снова чуть ли не в полном составе прибыли наши «музыкальные бригады» - творческие выпуски, принимавшие активное участие в проекте «Подарим радость!» Это представители выпуска — 2013, и подхватившего у него эстафету выпуска — 2015.
И даже если от какого-то из выпусков приходило не так много народу, то это были самые верные и преданные, которые всегда найдут время навестить родную кафедру и сказать «Спасибо!» педагогам. Как, например, Михаил из выпуска — 2010. Первым делом выпускники заходили в кабинет заведующей кафедрой — Людмилы Борисовны, чтобы вручить букеты и сказать от души «Спасибо!» ей, Ирине Владимировне Петуховой, Ирине Викторовне Крыжановской, которые в этот день представляли преподавательский состав.
Какой бы ни была специализация выпускника - «Экономика и организация в лесном хозяйстве и лесной промышленности» (в разговорном — «педагоги-экономисты», группы с кодовым наименованием ЭП), «Хозяйственно-правовая деятельность» («педагоги-юристы», группы ПЮ, а впоследствии ЮП), «Промышленный дизайн» («педагоги-дизайнеры», группы ДП), кафедра педагогики и психологии всем рада и всех объединяет. На этом вечере встреч впервые присутствовали и выпускники-бакалавры, у которых, конечно, было «все по-другому», кроме одного существенного пункта: крепкой психолого-педагогической подготовки, которую дает наша кафедра. Естественно, ни при встрече, ни на самом Вечере, ни потом, на неофициальной части, никакого разделения на «бакалавров», «специалистов», «экономистов», «юристов» или «дизайнеров» и в помине не было. Все, кто был незнаком, очень быстро познакомились и передружились. Быстрее, чем в «Доме дружбы» у крокодила Гены и Чебурашки. В общем-то, таким «Домом дружбы» и есть наша кафедра.
Когда говорят, что «кафедра — наша семья», то это не просто громкие слова. Сколько семейных пар образовалось здесь! Это и Михаил и Ирина Колесниковы (выпуск — 2010, у Ирины, правда, приехать не получилось). И Николай и Мария Сухановы (выпуск — 2013). И Алексей и Анастасия Бухлины (выпуск — 2007), которые, к сожалению, не успели на концерт (ехали из Зеленограда на машине), но успели встретиться со своими педагогами. Они приехали не одни — с маленьким сынишкой, которому почему-то очень не хотелось фотографироваться. А всего у них уже три ребенка.... Вообще, каждый новый Вечер встреч приносит нам приятные новости: о новых свадьбах наших выпускников, о прибавлении в их семействах. Так было и на этот раз. Мне очень хотелось сфотографировать все семейные пары наших выпускников, но, к сожалению, не получилось: чаще всего те, у кого «вторая половинка» не училась на нашей кафедре, приходят на Вечер встреч одни. Но если они все-таки приходят вместе, кафедра в таких случаях только рада. А еще я обнаружил, что, если у «пишущего» журналиста появляется сколько-нибудь пристойный фотоаппарат, в его душе может завестись маленький свадебный фотограф.
Вопреки распространенному заблуждению о студентах-уклонистах, немало наших выпускников после окончания обучения отслужили в рядах Вооруженных Сил. И относительно давно, когда служили еще 2 года (как Вадим Константинович Смородинсков, сотрудник кафедры и выпускник — 2014), и относительно недавно, как Алексей Чирков (выпуск — 2011), и совсем недавно, как Анатолий Соловьев (о том, как проходит его служба, можно было узнавать по редким, скупым солдатским сообщениям «Вконтакте», а «дембеля» Толика ждала вся его группа).
А многие прошли обучение на Военном факультете нашего Университета, причем некоторые выпускники, в связи с переходом на систему «бакалавриат-магистратура», еще там учатся. И, по отзывам педагогов, учатся добросовестно. Кафедра педагогики и психологии — сознательная кафедра.
Вообще, о каждом нашем выпускнике можно писать отдельную статью. Потому что, во-первых, каждый человек уникален и интересен. Каждый. Во-вторых, всегда интересно знать, что произошло с тем некогда «зеленым» первокурсником, которого ты встречал на День знаний первого сентября 20.. года, организовывал ему введение в профессионально-педагогическую специальность (в рамках соответствующего предмета), проводил с ним практики, читал лекции, принимал зачеты и экзамены, ездил в детские дома и приюты, писал курсовые и дипломы... Да, даже за сравнительно небольшой срок — 7 лет работы — есть что вспомнить. Что уж говорить о гораздо более опытных педагогах нашей кафедры: Бахтигуловой Людмиле Борисовне, Петуховой Ирине Владимировне, Крыжановской Ирине Викторовне, Соломахо Эльвире Петровне, Теховой Ирине Алексеевне, Гаврилове Александре Владимировиче... У них «за плечами» гораздо больше историй из жизни наших студентов, которые могут быть и веселыми, и печальными, и страшными, и полными приключений, но никогда — скучными; такими, которые равнодушно прослушаешь и пройдешь мимо. И все-таки настало время рассказать о самом событии. О том, как прошел Вечер встреч — 2016.
Гости и педагоги собрались в нашей «парадной» аудитории №8 15-ого корпуса: там, где проходят все значимые события, от защиты дипломов, до концертов и других торжественных мероприятий. Пока собирались гости, ведущие праздника провели бодрящую «зарядку» и несколько разминочных игр.
Например, добровольцу нужно было лопнуть шарик, достать оттуда слово, и составить предложение с ним, которое относилось бы к нашей кафедре. С ним все успешно справились: такая уж она наука — педагогика. Или такую: доброволец садится на стул, ему предлагается представить свое самое любимое (или нелюбимое) место (а само название места показывается зрителям) и угадать его по наводящим вопросам. Вопросы из зала самые разнообразные: от того, приведет ли «подопытный» в это место свою вторую половинку, до того, разрешают ли там ему встречаться со своим адвокатом. При том, что все места — столовая, «трубы», деканат и даже туалет — так или иначе связаны с Университетом. А еще две команды «готовили» своего человека к экзамену: буквально запихивали ему как можно большее количество «шпаргалок» в самые непредсказуемые и незаметные для суровых преподавателей места. Как и положено, студенты, пусть даже и бывшие с этим делом справились на «отлично». Ни одна «шпаргалка» ниоткуда не высовывалась. Впрочем, я бы все равно «поймал» этих хитрых студентов. Просто потому, что весь этот процесс снимал на камеру.
Свое приветственное слово сказала заведующая кафедрой, Людмила Борисовна. Она рассказала о том страшном событии, которое произошло с нашим Университетом. Присоединение к МГТУ им. Н.Э. Баумана оказалась для большинства выпускников шокирующей новостью. Но, сказала Людмила Борисовна, как бы то ни было, кафедра продолжает работать. Появляются новые достижения, например, впервые в рамках проекта «Подарим радость!» была совершена поездка в Пансионат для ветеранов труда.
И, какие бы события ни происходили вокруг нашего Университета, Людмила Борисовна всегда рада видеть всех, кто пришел на Вечер встреч и очень благодарна им за это...
...Кафедра помнит всех своих выпускников, в том числе тех, кто безвременно ушли от нас. Юлия Рогожина, выпуск — 2010. Денис Конягин, выпуск — 2008. Юля погибла, едва только получив диплом: она устроилась на хорошую работу, ее окружали любящие родители и верные друзья, она пользовалась большим вниманием. Казалось бы, жизнь только начинается! Но — нет. Страшное 17 сентября 2010 года, ночь, Ярославское шоссе, водитель не справился с управлением... Юли больше нет с нами. И Дениса. Всегда жизнерадостный, доброжелательный, дружелюбный. Каждый год приезжал он на Вечер встреч на своем мотоцикле, но и в любой другой день был всегда рад увидеться с нами, его одногруппниками... Денис так и не дожил до своего тридцатого Дня Рождения. Вечная память! Мы все почтили Юлю и Дениса минутой молчания.
После минуты молчания Вечер встреч продолжился. И выпускникам предложили уже вспомнить светлые события их студенческой жизни. Каждый выпуск за 5 лет (или 4 года, как бакалавры) своего обучения накапливает целый «банк» фотографий самых значимых для них событий. А кафедра собирает эти фото и делает из них слайд-шоу.
В итоге получается еще и так, что каждый выпуск знакомится с жизнью тех, кто закончил вуз до них и после них. Выпускники помладше могут увидеть, чем жили их более старшие товарищи. А старшие выпуски могут увидеть, какую работу в детских домах и социальных приютах проводили более младшие поколения студентов. Впрочем, что бы ни делали студенты кафедры педагогики и психологии — учились, работали, проходили практику, ездили к детям-сиротам и к ветеранам труда, отдыхали — все это они делали «с огоньком». Именно такие моменты и попали в итоге в слайд-шоу. Самые приятные воспоминания о студенческих годах.
А потом студенты кафедры педагогики и психологии устроили для выпускников, как и в прошлом году, не просто концертную программу, а целый квест. Настоящий педагог же он, по сути, кто? Волшебник. С кем бы он ни работал — от маленьких детей до очень взрослой аудитории, получающей, например, второе высшее образование, он может творить настоящие чудеса. Открывать ребенку большой и загадочный мир, помочь подростку найти себе путь в жизни, сделать из простоватого паренька или девушки уверенного профессионала, найти в человеке скрытые таланты — разве это не настоящие чудеса? А раз так, то мы все — и выпускники, и студенты, и педагоги — попали во всемирно известную школу чародейства и волшебства Хогвартс.
Уж одного-то ее выпускника — Гарри Поттера — знают даже те, кто никогда не читал о нем книги и не смотрел фильмы. Нас встретила руководительница школы, миссис МакГоннагал, с распределяющей шляпой, которую каждый из нас примерил, а шляпа призывным голосом отправляла нас на один из четырех факультетов: Гриффиндор, славный своей дерзостью и отвагой, Слизерин, известный своими тайными знаниями, Когтевран, собирающий под свои «крылья» самых любознательных и креативных, и Пуффендуй, студенты и выпускники которого имеют репутацию трудолюбивых и надежных. Меня шляпа распределила как раз-таки в Пуффендуй. А чтобы студентам жизнь медом не казалась, даже в Хогвартсе, нас сразу отправили в далекое путешествие, где мы должны были выполнить свое первое волшебное задание.
Маршруты для каждого факультета различались порядком прохождения испытаний, но набор их был одинаковый. Сначала мы попали на съемочную площадку, где требовательный режиссер проверял, подойдем ли мы в актеры к новому медицинскому фильму.
Как только он ни просил нас сыграть сцену: эмоционально, эротично, с сухим медицинским профессионализмом, комично, в стиле мелодрамы... И актеры умудрялись справляться с каждым новым требованием режиссера, каким бы оно ни казалось странным или смешным. Все-таки чувствуется школа поездок в детские дома и приюты. В общем, хорошего бы автора сценария (а такие среди наших найдутся) — и «Доктору Хаусу», «Клинике» и «Интернам» придется потесниться. А режиссер в награду отдал нам слово, из которых, повидимому, следовало собрать фразу.
... Похоже, Хогвартс заманил к себе много известных фильмов. Следующими нас ждали «Пираты Карибского моря» и лично Джек Воробей. Простите, Капитан Джек Воробей! Полутемно, столы сдвинуты, настоящий портовый кабак.
Только вот угощать нас там ничем не собирались, и отдавать свою часть фразы за просто так — тоже. Нет, нам предстояло пройти проверку. Дело в том, что джентльмены удачи очень не любят, когда их «деловые» разговоры кто-то подслушивает. Содержание своих планов они тщательно скрывают, в том числе при помощи языка жестов. Капитан Джек Воробей подозвал одного из нас, тихонько сказал ему на ухо фразу, а задача нашего человека была показать эту фразу всем остальным, так чтобы мы ее отгадали. Ох, и намучились мы здесь! Но ничего. В итоге все-таки отгадали. «Так и быть, возьму вас юнгами в свой следующий поход!» - решил Капитан Джек Воробей и отдал нам вторую часть фразы.
Следующими были «Миньоны». Для тех, кто не видел: это круглые, большеглазые желтые помощники гения зла в фильме «Гадкий Я». Но потом «Гадкий Он» неожиданно перестает быть гадким, и миньоны в одноименном фильме стали искать себе нового хозяина. Но, похоже, отчаялись. В комнате сидел один только добродушный «миньон» с гавайской гитарой и задал нам несложное задание: спеть песенку, в текст которой надо включить слова, которые он скажет.
Ну, тут за дело взялся я. По морально-этическим соображениям не могу привести текст своей «песенки», нас же читают дети. В итоге мы хором спели что-то более приличное, и «миньон» выдал нам следующее слово.
А потом мы попали к «Стилягам». У них на уме только все самое-самое модное: и «прикид», и сленг, и танцы. Особенно танцы. Веселье у стиляг было в самом разгаре. Нашей задачей было не испортить обстановку, а танцевать с ними. Тут никого не надо было упрашивать. «Танцуют все!»
Особенно зажигательно получалось это у маленькой дочки нашей выпускницы Миляуши (выпуск — 2009). Да, наш танец мало напоминал твист. Трудно даже сказать, что он напоминал. Но стиляги все равно решили, что мы «клевые», поэтому отдали нам свою часть фразы.
И, в заключение, «Титаник». Фильм, за который совершенно несправедливо не дали «Оскара» Леонардо ди Каприо. А между тем по нему тогда сохла почти вся женская половина человечества, от 12 лет и старше. Я свидетель. Но это все лирика. Мы — на тонущем корабле. Где-то там, за порогом кафедры, вроде как подогнали спасательные лодки. Но ближе подплыть они не могут. Мы, в холодной воде, тоже. Но есть «льдины». Вот по ним-то, рука об руку, парень с девушкой вместе (как Лео и Кейт Уинслетт) должны допрыгнуть до лодок. И ни в коем случае не сваливаться в «ледяную воду».
Да, на таких маленьких «льдинах» трудно было уместиться вдвоем. Приходилось сразу же перепрыгивать на следующую, времени на раскачку не было. Но вот и лодки. Мы спасены! И получаем в награду заключительную часть фразы.
И вот мы снова у себя, на кафедре, в аудитории №8. Студенты организовали нам небольшой, но очень достойный фуршет, за что им отдельное спасибо. Было вкусно.
За фуршетом в итоге выяснилось, что победила, как и положено, дружба. Уже наставало время для неофициальной части. Но собирались мы на нее удивительно долго. Потому что нельзя вот просто так взять, и уйти с кафедры педагогики и психологии. С родной кафедры. Несколько человек подоспело именно к завершению официальной части. Подъехали на мотоциклах двое суровых выпускников- «юристов». Подоспело семество Бухлиных — Алексей, Настя и их сынишка. Очень благодарные люди, преданные нашей кафедре. Они не могли наговориться с Людмилой Борисовной.
И те, кто приехал раньше, не раз и не два заходили потом на кафедру, чтобы пообщаться с нашими педагогами. Так что расставание с 15-ым корпусом проходил долго. Но никто об этом нисколько не пожалел. А неофициальная часть Вечера встреч прошла там, где традиционно отмечают свои праздники студенты: на трубах. И как-то так получилось, что все выпуски собрались в одном месте. И не просто собрались, но и познакомились, подружились, обменялись контактами. В общем, день уже заканчивался, а народа оставалось еще очень много, и мне совершенно не хотелось расставаться с выпускниками, каждый из которых, без преувеличения, оставил в душе моей след...
Но все же настала пора возвращаться домой. Настало время заканчивать и мою статью. Конечно, печально обстоят дела и в Московском государственном университете леса, и в образовании вообще. Но, верю, придет время, и снова увидим мы гордые буквы: «Московский государственный университет леса». Ведущий лесной вуз великой лесной страны. В котором, конечно же, будет работать и кафедра педагогики и психологии. Главное — верить, надеяться и быть вместе. Как наша кафедра, ее педагоги, выпускники и студенты. Вечер встреч — 2016 оказался солнечным лучиком, который прорвался-таки сквозь сплошные тучи горьких вестей. Своим дружным и позитивным настроем он дарит нам надежду: прорвемся! В конце концов победа будет за нами. И хотелось бы закончить эту статью словами из песни, которая пока еще не входит в репертуар артистов нашей кафедры, но очень для него подходит:
«Ночь пройдет. Наступит утро ясное.
Знаю, счастье нас с тобой ждет!
Ночь пройдет. Пройдет пора ненастная.
Солнце взойдет!»
Подготовил Павел Калашников.