
По данным Агентства лесного хозяйства Республики Бурятия, на сегодняшнее утро в республике действует более 60 пожаров на площади 143 тысяч гектар. За сутки 12 очагов удалось локализовано, шесть ликвидировать.
Наиболее напряженная ситуация складывается в Байкальской зоне Республики Бурятия, на которую приходится большая доля площадей и числа лесных пожаров. «Наращиваем усилия, шесть потушенных пожаров за день - это неплохой результат. 12 локализованных пожаров должны быть ликвидированы за сутки» , - распорядился Пучков. Также он поставил задачу быстро перебрасывать группировки из районов, где обстановка нормализовалась на те направления, где ситуация остается сложной. «В настоящее время продолжает работать мощная наземная группировка при поддержке авиации МЧС России и Минобороны России», - сказал Владимир Пучков.
Глава чрезвычайного ведомства подчеркнул, что во избежание новых очагов нужны жесткие и конкретные профилактические меры в лесах. «Рослесхоз, укажите своим подразделениям, чтобы они занимались делом и профилактикой, а не ждали, пока огонь придет к ним» - подчеркнул министр. «Снять галстуки, закатать рукава и выдвигаться в районы, где существуют высокие риски, потребовал от чиновников» глава МЧС России. Сам министр, облачившись в полевую форму, инспектировал районы пожаротушения. Владимир Пучков и глава Республики Бурятия Вячеслав Наговицын проверили, как организовано тушение пожаров и прикрытие поселка Черемушки, вблизи которого действует очаг возгорания. В ходе проверки были выявлены нарушения. «Сотрудники лесхозов, которые тушат пожары, сами нарушают требования особого противопожарного режима, недостаточно эффективно защищают населенный пункт, недооценивают опасность и не выполняются мероприятия по обустройству полос и противопожарных разрывов. Вследствие этого огонь подступил к поселку и возникло задымление» - подчеркнул министр. Непосредственно в зоне пожара министр пожурил пожарных за курение.
В рамках совещания Владимир Пучков потребовал распределить медицинские бригады по всем задымленным населенным пунктам Бурятии. «Распределите мобильные медицинские бригады по всем населенным пунктам, где существует опасность для людей. Они должны организовать подворовые обходы и оказывать конкретную адресную помощь, в первую очередь детям и пожилым людям» - поручил министр.
http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/4805987/
Телекомпания «АРИГУС» приводит выдержки из общения приезжего начальства с жителями:
Не туманный Альбион, скорее дымовая камера. Едкий смог из деревни не уходит который день. Не удивительно. Пожар вблизи Черемушек полыхает уже целый месяц, каждый раз подбираясь все ближе к домам. Хотя началось всё с 10 гектаров, сегодня в огне уже больше тысячи.
Анна Теркина, житель поселка Черемушки Прибайкальского района: Горит-то там, где лес они заготавливают. Все начинает гореть именно там, где лес, как будто свои следы заметают. Значит все там повязаны очень капитально. Кто за этим должен следить? Наверное, нет, одни начальники остались, а начальники в лес не ходят. Теперь пришли. Уже близкая к критической ситуация в лесах в Бурятии заставила вновь покинуть кабинеты и высокие чины. Приезда главного спасателя страны и главы Бурятии жители Черемушек, потерявшие уже всякую надежду на помощь, заждались.
http://arigus-tv.ru/news/item/76123/?r1=ya
В картину разгильдяйства вносят свои штрихи очевидцы:
«Оксана Г. Иркутск («Одноклассники»)
14 августа БУХТА ПЕСЧАНАЯ. ХРОНИКА ПОЖАРА ИЛИ КАК МЫ ЖДАЛИ ПОМОЩИ.
Вчера (13.08.15) смотрела новости. Показали сюжет про взрыв в Китае. Прозвучала фраза: « МЧС России готово незамедлительно направить к месту взрывов на складе в северном китайском портовом городе Тяньцзинь самолеты Ил-76 и Бе-200 с оборудованием для тушения пожаров». Ключевое слово «НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНО».
9 августа нас эвакуировали с Бухты Песчаной в связи с сильнейшим пожаром, который разгорался почти месяц. Загорелось ещё за 2 недели до нашего приезда, а потом ещё 2 недели мы наблюдали, как маленький очаг в горах превращается в катастрофический пожар. Две недели мы звонили в МЧС. Звонили все, кто был в бухте, кто уже уехал в город. Ждали, надеялись, верили, что помощь придёт… и она пришла, когда выгорели уже сотни гектаров заповедного реликтового леса, а людей пришлось эвакуировать.
А теперь по порядку и с картинками:
26.07.2015г. Мы приехали на турбазу «Бухта Песчаная». Вечером я заметила маленький огонёк в горах, ещё достаточно далеко, в нескольких километрах от Бакланнего камня. Расстояние до базы по берегу -
километров 8-9. Спрашиваю у персонала: «А что это там, в горах горит?»
Отвечают: «А это молния недели 2 назад ударила, загорелся лес. Постоянно звоним в МЧС, говорят, что ситуация под контролем»
31.07.2015г. Очагов становится больше. Звоним в МЧС. Нам отвечают: «Ситуация под контролем. Бригада работает. Угрозы жизни нет». Бригада – это группа лесников, человек 30 (точное количество не знаю), с
лопатами и шлангом, метров 20… а пожар в горах.
2.08.2015г. Очагов становится ещё больше. Несколько очагов спустились ниже. Звоним в МЧС. Отвечают: «Ситуация под контролем. Бригада работает. Угрозы жизни нет».
3.08.2015г. Утром обнаруживаем, что площадь пожара
значительно увеличилась. Дым столбом. Огонь опустился ещё ниже. Вечером поднимается сильный ветер, и все очаги сливаются в сплошную линию сильнейшего верхового пожара. Ветер в нашу сторону, пожар двигается с огромной скоростью, за 10 минут сгорает сопка, а это 2-3 км. Сосны полыхают, как свечки. Мы в
панике бежим собирать вещи. Звоним в МЧС. Говорим: «Ребята, у нас тут верховик с огромной скоростью идёт к базе. Сплошной полосой от гор до Байкала» Отвечают: «Ситуация под контролем. Бригада работает. Угрозы жизни нет». Ночью ветер прекращается, начинается лёгкий дождь. Пожар останавливается, но горит очень сильно.
4.08.2015г. Горит. Сильно горит. Пахнет дымом. Встречаем лесников, которые контролируют ситуацию. Спрашиваем: «Почему не тушим? Горит же. Всё дальше и всё сильнее» Отвечают: «А что мы сделаем? У нас
только лопаты. Тут без авиации никак. Вызываем, не летит…ещё пару дней, и будем вас эвакуировать». Звоним в МЧС, отвечают: «Ситуация под контролем. Бригада работает. Угрозы жизни нет».
С 5 по 7.08.2015г. Горит, всё в дыму. Сначала симптомы отравления появляются у детей. Потом сваливает взрослых. Пожар всё ближе и всё больше. Горит заповедник!!! Звоним в МЧС. Угадайте, что нам
отвечают? Правильно! «Ситуация под контролем. Бригада работает. Угрозы жизни
нет».
8.08.2015г. Прилетает долгожданный самолёт БЕ-200.
Народ ликует. 3 часа самолёт сбрасывает воду на огромный пожар, который горит километрах в 5 от базы. Вечером обнаруживаем, что пожар совсем близко и пожар верховой, ужасное задымление, все ходим в мокрых повязках на лице… но, всё ещё надеемся, что пожар остановится…
9.09.2015г.
Объявляют эвакуацию. Пожар в километре от Байкальских Дюн. Корабль «Баргузин 1» эвакуирует сначала Дюны, потом Песчанку. Уезжаем со слезами на глазах, видим, как огонь поглощает драгоценную природу и подбирается всё ближе к базе.
10.08.2015г.
Мы уже дома. Звоним на базу, узнаём новости. В 4 утра там поднялся сильнейший ветер, на бухту пошёл огонь и густейший дым. Персонал базы вёдрами героически тушил загоревшиеся домики. Потом пришли ребята с МЧС, помогли. Пожар сначала ушёл наверх, а потом в сторону бухты Бабушка, Синичка и дальше, сжигая красивейшие леса нашего любимого Байкала…
Да, потом пожар тушили. И тушат до сих пор. Но скажите мне, глубокоуважаемое правительство нашей области, губернатор, служба МЧС, где вы были раньше? Как можно было позволить, чтобы маленькие очаги
возгорания, которые можно было ликвидировать быстро и меньшими силами, превратились
в настоящую катастрофу? Где ваша НЕЗАМЕДЛИТЕЛЬНАЯ помощь?».
С обзором Владимир Бесперстов