В снежном плену. Есть погибшие. Ложь чиновников и героизм простых спасателей (ФОТО, ВИДЕО)

 В снежном плену. Есть погибшие. Ложь чиновников и героизм простых спасателей (ФОТО, ВИДЕО) - фото 1По информации регионального Управления МЧС в Оренбуржье в ночь на 3 января на трассе Оренбург-Орск из-за метели и снегопада образовалась автомобильная пробка протяженностью 37 километров.
 
4 января пресс-служба МЧС сообщила, что из зоны затора сразу же эвакуировали больше 80 человек, 12 из них были госпитализированы с обморожением.
 
 Кроме того, по информации МЧС, последствия снегопада ликвидировали 157 человек, было задействовано 55 единиц техники.
 
Очевидцы происшествия, которые находились на орской трассе в момент снегопада, сообщили, что затор образовался вечером 2 января, около 20:00.
 
Попавшие в беду оренбуржцы сразу же начали звонить в службу спасения, однако в ответ слышали только обещания прислать спасателей через 20, 40 минут.
 
Когда время ожидания истекало, круг повторялся вновь. В результате люди ждали спасателей 16 «вечных, страшных часов».
 
 
 На сообщение, что на трассе работали десятки единиц техники и сотни спасателей, очевидцы горько усмехаются: со снегом приехали бороться лишь трактор, КАМАЗ и несколько машин ДПС.
 
Один из автомобилистов получивших обморожение на трассе под Оренбургом решил пожаловаться президенту на МЧС, но многие пользователи Сети встали на сторону спасателей. 
 
Житель Оренбурга Павел Гусев записал десятиминутное обращение к президенту России, губернатору Юрию Бергу и начальнику регионального МЧС Петру Иванову. Мужчина рассказал об ужасе снежного плена, который застал его с приятелями на трассе Оренбург – Орск. 
 
"Здравствуйте, Владимир Владимирович, Юрий Берг и вы, Петр Яковлевич, который утверждает, что все хорошо, что сразу всех спасли, что пришла специальная техника. Обращается к вам Гусев Павел Владимирович, один из выживших и побывавших на месте трагедии на трассе Оренбург – Орск. Мы попали в затор 2 января 2016 года в 9 часов вечера на участке трассы в 20 км от с. Кидрясово в сторону Орска. Нас по сути сутки никто не спасал", – заявил мужчина, получивший обморожение. 
 
Он отметил, что вместе с ними находилось 30 человек в своих машинах, среди которых были и беременные женщины.
 
"Я хочу вам рассказать, как было на самом деле и как нас спасали. Нас по сути сутки никто не спасал. Нас находилось человек 30 в своих машинах. Грелись, кто как могли. Потом объединялись, садились в другие машины – те, у кого закончился бензин – грелись там. Были беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди. Я видел двух бабушек. Одна перенесла инсульт, другая – обморожение, по-моему, сильной тяжести. Некоторые люди, чтобы согреться, жгли в машине свои вещи, обивку салона. Мы звонили, куда могли. Нам отвечали: "Ждите, техника вышла из Кувандыка, Медногорска, Оренбурга, Орска, Беляевки, Гая". Отовсюду. Но в итоге к нам по сути так никто и не доехал", – заявил он в видеообращении, сообщает портал "Урал56.Ру".
 
Он отметил, что операторы МЧС заявляли им, что не надо было никуда ехать.
 
 
Как рассказал Павел, ему пишут сейчас люди со всей страны, но уральцев среди них нет. Автомобилист хочет подать коллективную жалобу в прокуратуру.
 
"Люди, все, кто был в снежном плену на трассе Оренбург – Орск 2 января 2016 года недалеко от Кидрясово и которых эвакуировали только 3 января в Кувандык и разместили в общежитие, пишите, добавляйтесь в друзья, давайте расскажем всем, как было на самом деле! Я один из побывавших в этом плену, собираюсь писать в прокуратуру", – написал на своей странице в соцсети Павел.
 
На его призыв уже откликнулись люди. Истории похожи.
 
"Трасса Оренбург – Орск. Мы выжили!!! Мы родились в рубашке!!! Точно знаю, что погиб мужчина. Остались двое детишек без папы, а сколько обморозились... Некоторые жгли в машине всё, что могли, у бабушки случился инсульт, смотришь, как заносят в машину пострадавших людей, детей, и мурашки по телу, считаешь часы, минуты, секунды, смотришь то и дело на часы, дисплей с расходом бензина и маааааленькую щель в окошке на угасающие огоньки авариек впереди стоящих машин", – написала Айна Абилова.

По её словам, помощи долго не было.

"Мы сидели в ожидании какой-либо помощи среди снежной бури, в то время как в Москву поступал отчёт, что всё в порядке – работает не один десяток техники и сотня спасателей... Оказывается, у нас были и палатки с теплом, и снегоходы, и вертолёты, и десятки техники и сотни спасателей. Скажу как есть – один трактор и одна машина и машина с сотрудниками ДПС. ВСЁ. Так мы просидели 16 ЧАСОВ, 16 ВЕЧНЫХ, СТРАШНЫХ, ОЖИДАЕМЫХ ЧАСОВ. Страшно, дико страшно".

Портал «Настоящее время» опубликовал видеоинтервью со вдовой погибшего во время происшествия 31-летнего Эдуарда Зиннурова.

«Никакой помощи оказано не было. Это все вранье и клевета. В час ночи я отправила смс своему мужу, он ответил, что стоит на 68 километре от города Орска. Оказывается, там очень сильно все заметало, и они звонили и писали в МЧС и в полицию. Все обещали, что выехали, едем, к вам отправлены снегоуборочные машины, МЧС, спасатели. Я пишу мужу: «Ты крепись, отправлена помощь». Он ничего не ответил. Знакомая девочка, которая со мной списывалась, сказала, что в маршрутке люди стали уже замерзать. Я начала активные поиски. Звонила где только можно, в близлежащие поселки, в МЧС. В МЧС мне давали номера, где как будто бы начали размещать людей. Не было никаких людей, только после обеда куда-то какие-то автобусы стали… У меня связи с мужем не было. Я все знаю со слов людей, которые там были. Мой муж шел последним в цепочке передвигавшихся людей. Говорят, мой муж споткнулся и упал», — рассказывает Ксения Зиннурова.

 

Издание сообщает, что тело ее мужа МЧС не нашли. В итоге родственники сами принялись искать Эдуарда. Нашел его тело двоюродный брат Ксении — на Оренбургской трассе 4 января.

 

 

Официально о погибших до сих пор не сообщается.

 

Еще один очевидец событий Айна Абилова опубликовала «ВКонтакте» свою версию произошедшего:

 

«Мы выжили!!! Мы родились в рубашке!!! Точно знаю, что погиб мужчина (по видео видно) остались двое детишек без папы ((((( говорят в роде ещё ребёнок 6-летний, а сколько обморозились… Некоторые жгли в машине все, что могли, у бабушки случился инсульт, смотришь как заносят в машину пострадавших людей, детей и мурашки по телу, считаешь часы, минуты, секунды, смотришь то и дело на часы, дисплей с расходом бензина и маааааленькую щель в окошке на угасающие огоньки авариек впереди стоящих машин. Мы сейчас в Кувандыке, огромнейшее СПАСИБО ЛЮДЯМ, которые нам бесконечно помогали и помогают, спасибо огромное друзьям, родственникам, огромное спасибо людям, которые работают в общежитии филиала Медногорского индустриального колледжа, людям села Ильинка. (По тв — всё супер, всех спасли) нагло врут! Друзья, пожалуйста сделайте репост этой записи, пусть все знают, как работает наше ОРЕНБУРГСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО (мы сидели в ожидании какой-либо помощи среди снежной бури, в то время как в Москву поступал отчёт, что все в порядке — работает не один десяток техники и сотня спасателей…».

 

Девушка также пишет, что из техники к ним приехал один трактор и одна машина (Камаз вахтовый), а также машина с сотрудниками ДПС. Она приложила к записи видео, которые, по ее словам, снимала каждые несколько часов.

 

«Да, знаю многие скажут, что сумасшедшие, поперлись с ребёнком в дорогу, объясню — днём в Оренбурге было ясно, позвонила родственникам в Светлый (куда ехали) сказали, что с Оренбурга приехали люди, дорога есть. Выезжая с Оренбурга, на выезде стояла машина ГАИ, ни один не соизволил выйти, остановить, предупредить, что дорога закрыта и так они пустили несколько десятков машин на этот страшный путь», — пишет она.

 

По ее словам, они встали на дороге в 20:00, звонить в спасательные службы стали примерно через 15 минут, но в ответ им лишь «обещали, обещали, обещали, подождите 20 минут, подождите 40 минут, опять 20 и снова 40».

 

«И так мы просидели 16 ЧАСОВ, 16 ВЕЧНЫХ, СТРАШНЫХ, ОЖИДАЕМЫХ ЧАСОВ. Страшно дико страшно, понимаешь, что мы охренно живем и нет у нас никаких проблем, всё пустяки, всё. Реально, как в фильме. Берегите, цените себя и своих близких», — пишет девушка.

 

Несколько фотографий и видео с места событий публикует портал «В гае».

 В снежном плену. Есть погибшие. Ложь чиновников и героизм простых спасателей (ФОТО, ВИДЕО) - фото 2 В снежном плену. Есть погибшие. Ложь чиновников и героизм простых спасателей (ФОТО, ВИДЕО) - фото 3 В снежном плену. Есть погибшие. Ложь чиновников и героизм простых спасателей (ФОТО, ВИДЕО) - фото 4 В снежном плену. Есть погибшие. Ложь чиновников и героизм простых спасателей (ФОТО, ВИДЕО) - фото 5 В снежном плену. Есть погибшие. Ложь чиновников и героизм простых спасателей (ФОТО, ВИДЕО) - фото 6 В снежном плену. Есть погибшие. Ложь чиновников и героизм простых спасателей (ФОТО, ВИДЕО) - фото 7

   «Люди мерзли, погибали». Выжившие после 16 часов без помощи на трассе Оренбург — Орск рассказали о произошедшем

Участники событий на трассе Оренбург — Орск, где десятки автомобилей были заблокированы почти на сутки из-за снежной метели, рассказывают свою версию произошедшего, которая сильно отличается от официальной: люди получили сильнейшие обморожения, один человек погиб. Помощь, по их словам, пришла лишь спустя 16 часов, в течение которых их уверяли, что за ними уже выехали. А никаких пунктов обогрева, о которых сообщали информагентства, не было. 

 

Один из участников событий Павел Гусев записал видеоролик, в котором рассказал, как все происходило. Это видео — обращение президенту Владимиру Путину, губернатору Юрию Бергу и начальнику регионального МЧС Петру Иванову.

 

На ролике Павел Гусев рассказывает, что они застряли на трассе Оренбург — Орск 2 января вечером около 19.00.

 

 

 

«Нас по сути сутки никто не спасал. Нас было человек 30, мы находились в своих машинах, грелись как могли. Потом объединялись, садились в другие машины, у кого закончился бензин. И грелись там. Были беременные женщины, маленькие дети, пожилые люди. Я видел двух бабушек: одна перенесла инсульт, а у другой сильное обморожение конечностей», — рассказывает участник событий.

 

Он говорит, что когда они звонили в службы спасения, им отвечали «ждите техника, к вам вышла», но в итоге никто в этот день и в ночь так и не приехал.

 

«Были операторы МЧС, которые, когда мы звонили и просили о помощи, нам отвечали: надо было сидеть дома, нечего лазить, где не надо. Конечно, попадались и те, кто нас усваивал говорил, что техника идет, держитесь», — продолжает Павел.

 

Тем временем время шло и бензин заканчивался:

 

«Многие получили обморожения. В СМИ говорили, что были развернуты пункты обогрева, доставлен горячий чай. Этого ничего не было».

 

По словам Павла, через несколько часов после того, как дорога встала, пришла снегоуборочная машина — проехала, развернулась и уехала. После этого приехал трактор, который попытался помочь, но вскоре тоже уехал.

 

«В итоге к нам приехали 3 января в 12 часов. Опять старый «Кировец», старый Камаз-вахтовка и несколько человек спасателей. Это были водители, сотрудники полиции, ДПС и МЧС. Их было не больше 6 человек, которые помогали нам выходить из своих машин», — говорит Павел.

 

Их разместили в общежитии, где переписали, накормили и обогрели. Машины, которые приехали на помощь, не привезли с собой ничего горячего для пострадавших, рассказывает он. Павел задает вопросы Владимиру Путину, надеясь, что он услышат их и разберется со службой МЧС:

 

«Где техника, где специализированная техника? Что, в России нет техники, которая может пробить снежный занос и вытащить людей? Про машины никто речи не вел, машина – это железка, она никому не нужна была в тот момент. Мы спасали свои жизни и детей. А нас просто по сути бросили на сутки умирать там. А если бы они из-за погоды не пробились еще через сутки? Что, все бы умерли? Все 80 человек там?».

 

Он обращает внимание, что никто не проинформировал о проблемах на дороге: ни на постах ДПС об этом не говорили, ни МЧС не предупреждало.

 

В конце видеообращения Павел публикует небольшой ролик, снятый в вахтовке по дороге в общежитие. На нем видно людей, которые возмущены тем, сколько часов они ждали помощи, видно стариков, слышен плач ребенка. В какой-то момент один из пострадавших показывает, что стало с его руками после проведенных на морозе часов.

 

1

 

Портал «Настоящее время» опубликовал видеоинтервью со вдовой погибшего во время происшествия 31-летнего Эдуарда Зиннурова.

 

2

 

«Никакой помощи оказано не было. Это все вранье и клевета. В час ночи я отправила смс своему мужу, он ответил, что стоит на 68 километре от города Орска. Оказывается, там очень сильно все заметало, и они звонили и писали в МЧС и в полицию. Все обещали, что выехали, едем, к вам отправлены снегоуборочные машины, МЧС, спасатели. Я пишу мужу: «Ты крепись, отправлена помощь». Он ничего не ответил. Знакомая девочка, которая со мной списывалась, сказала, что в маршрутке люди стали уже замерзать. Я начала активные поиски. Звонила где только можно, в близлежащие поселки, в МЧС. В МЧС мне давали номера, где как будто бы начали размещать людей. Не было никаких людей, только после обеда куда-то какие-то автобусы стали… У меня связи с мужем не было. Я все знаю со слов людей, которые там были. Мой муж шел последним в цепочке передвигавшихся людей. Говорят, мой муж споткнулся и упал», — рассказывает Ксения Зиннурова.

 

Издание сообщает, что тело ее мужа МЧС не нашли. В итоге родственники сами принялись искать Эдуарда. Нашел его тело двоюродный брат Ксении — на Оренбургской трассе 4 января.

 

Официально о погибших до сих пор не сообщается.

 

Еще один очевидец событий Айна Абилова опубликовала «ВКонтакте» свою версию произошедшего:

 

«Мы выжили!!! Мы родились в рубашке!!! Точно знаю, что погиб мужчина (по видео видно) остались двое детишек без папы ((((( говорят в роде ещё ребёнок 6-летний, а сколько обморозились… Некоторые жгли в машине все, что могли, у бабушки случился инсульт, смотришь как заносят в машину пострадавших людей, детей и мурашки по телу, считаешь часы, минуты, секунды, смотришь то и дело на часы, дисплей с расходом бензина и маааааленькую щель в окошке на угасающие огоньки авариек впереди стоящих машин. Мы сейчас в Кувандыке, огромнейшее СПАСИБО ЛЮДЯМ, которые нам бесконечно помогали и помогают, спасибо огромное друзьям, родственникам, огромное спасибо людям, которые работают в общежитии филиала Медногорского индустриального колледжа, людям села Ильинка. (По тв — всё супер, всех спасли) нагло врут! Друзья, пожалуйста сделайте репост этой записи, пусть все знают, как работает наше ОРЕНБУРГСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО (мы сидели в ожидании какой-либо помощи среди снежной бури, в то время как в Москву поступал отчёт, что все в порядке — работает не один десяток техники и сотня спасателей…».

 

Девушка также пишет, что из техники к ним приехал один трактор и одна машина (Камаз вахтовый), а также машина с сотрудниками ДПС. Она приложила к записи видео, которые, по ее словам, снимала каждые несколько часов.

 

«Да, знаю многие скажут, что сумасшедшие, поперлись с ребёнком в дорогу, объясню — днём в Оренбурге было ясно, позвонила родственникам в Светлый (куда ехали) сказали, что с Оренбурга приехали люди, дорога есть. Выезжая с Оренбурга, на выезде стояла машина ГАИ, ни один не соизволил выйти, остановить, предупредить, что дорога закрыта и так они пустили несколько десятков машин на этот страшный путь», — пишет она.

 

По ее словам, они встали на дороге в 20:00, звонить в спасательные службы стали примерно через 15 минут, но в ответ им лишь «обещали, обещали, обещали, подождите 20 минут, подождите 40 минут, опять 20 и снова 40».

 

«И так мы просидели 16 ЧАСОВ, 16 ВЕЧНЫХ, СТРАШНЫХ, ОЖИДАЕМЫХ ЧАСОВ. Страшно дико страшно, понимаешь, что мы охренно живем и нет у нас никаких проблем, всё пустяки, всё. Реально, как в фильме. Берегите, цените себя и своих близких», — пишет девушка.

 

Несколько фотографий и видео с места событий публикует портал «В гае».

 

 

Напомним, информагентство ТАСС сообщало, что «на месте затора развернуты пункты обогрева, подготовлен еще один пункт временного размещения на 200 мест в Кувандыке. К ликвидации последствий ЧП привлечены 157 человек и 55 единиц техники от МЧС России, дорожных служб и полиции».

 

«Подготовлены два пункта временного размещения, непосредственно находящиеся на трассе, в гостиницах и в кафе. Кроме этого, в Кувандыке открыт пункт временного размещения на 200 человек и на трассе находится подвижный пункт обогрева. Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям и распоряжением ГИБДД области трасса Оренбург-Орск на сегодняшний день закрыта полностью. Мы сейчас вопрос решаем также о ограничении движения по федеральной трассе Оренбург-Бузулук», — цитировало Ria56 начальника главного управления МЧС по Оренбургской области Петра Иванова.

 

Многие пользователи Сети встали на защиту сотрудников МЧС.
 
"Убежден на 100 процентов, на тысячу! - МЧСники сделали все, что могли на своей технике, которая в отличие от московского МЧС, скорее всего и старая, и в недостаточном количестве. И тем не менее, даже сам автор обращения к Путину признает, что через этот ад к ним пробился и грейдер, и грузовик МЧС. Вытащили этих, как бы помягче сказать, спасли, отвезли в ближайшую деревню", - написал пользователь Facebook Андрей Малосолов.
 
Некоторые из пользователей соцсети указали на тот факт, что дорога данная дорога была закрыта для проезда 2 января, как и много других направлений в регионе.
 
"Мы бы и не поехали, если бы была информация МЧС о такой погоде. Но в это время 2 января никому эсэмэсок  никаких не приходило о том, что плохая трасса", - заявил мужчина в ответ на это.
 
Как сообщает "Российская Газета", тяжелое обморожение рук в ходе спасательной операциина занесенной трассе получил полицейский из Медногорска Данил Максудов: вызволяя людей из снежного плена, он отдал свою куртку ребенку, а рукавицы - замерзающей девушке.
Как сообщило в среду Управление МВД по Оренбургской области, сейчас молодой человек находится на больничной койке - медики пытаются спасти ему пальцы левой руки.
 
 По данным ведомства, первое сообщение о застрявших на 207-м километре трассы Оренбург - Орск автомобилях в отдел полиции Медногорска поступило около 19 часов вечера 2 января. Для сопровождения авто на место был направлен наряд ДПС, а при выезде из города выставлен пост и оповещены экстренные службы.
 
- На месте затора сотрудники ДПС формировали колонны, которые затем сопровождались в Медногорск. В итоге из снежного плена на этом участке было освобождено около 50 автомобилей, - уточнили подробности операции в УМВД. - С 20 часов приказом главного управления дорожного хозяйства региона было введено ограничение движения транспорта на трассе, а затем распоряжением главы Кувандыкского городского округа введен план ЧС.
 
В очередную поездку на место затора был направлен старший сержант Данил Максудов. Грузовой автомобиль несколько часов пробивался к застрявшим на дороге людям. Как уже писала "РГ", занесенное снегом авто, в котором находилась семья с двумя детьми, полицейским пришлось откапывать лопатами вручную. Чтобы помочь людям согреться, Данил Максудов отдал пострадавшим свою куртку и рукавицы. Сам он в итоге получил обморожение предплечья и кисти.
 
По информации УМВД, водитель автомобиля, вызволенного из снежных заносов, выразил благодарность сотрудникам полиции за спасение.
 
- Я хочу поблагодарить сотрудников полиции и ДПС от себя и пассажиров моей машины за то, что вытащили нас из этого ада. Если бы не они, мы бы просто замерзли, - отметил оренбуржец Артем Сидоренков.

С обзором материалов СМИ

Татьяна Колесникова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить