
Министерство образования и науки договорилось с Международным банком реконструкции и развития (МБРР), являющимся кредитным учреждением Всемирного банка, о предоставлении возвратных средств в размере 10 млрд рублей на реализацию совместного проекта подготовки рабочих кадров (выпускники колледжей и ПТУ) для социально-экономического развития регионов. Проект будет осуществляться в рамках стратегии инновационного развития России до 2020 года и стратегии развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификации в России до 2020 года.
Как рассказала «Известиям» директор департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки Наталия Золотарева, с МБРР в проект придут не только финансовые ресурсы, но и люди с огромным опытом реализации подобных программ как в России, так и в других странах мира.
«Взаимодействие России со Всемирным банком выстраивается в рамках специального документа — совместной Стратегии партнерства, которая разрабатывается Российской Федерацией и Всемирным банком, определяя основные направление и проекты для сотрудничества, в том числе и программу заимствований. Одна из четырех ведущих тем текущей Стратегии на 2012-2106 гг. особое внимание уделяет развитию человеческого потенциала в России», — говорит Золотарева.
10 млрд планируется потратить на разработку новых образовательных программ обучения в ПТУ и колледжах, привлечение работодателей путем внедрения и развития практики создания кафедр и стажировочных площадок на базе предприятий или организаций, а также на подготовку и повышение квалификации преподавателей. Помимо этого планируется увеличение практической части профессионального образования примерно до 80% всего обучения в стенах учебного заведения и организация программы стажировок для обучения экспертов, мастеров производственного обучения, преподавателей, студентов в учебных центрах Германии, Франции, Финляндии, Швейцарии.
Кроме этого, часть денег планируется пустить на подготовку и участие студентов в региональных, межрегиональных, национальных и международных олимпиадах и конкурсах рабочих профессий, например в WorldSkills Russia (WSR) и WorldSkills International (WSI).
«По итогам сравнения стандартов WSI с образовательными стандартами начального, среднего и высшего образования в России получилось, что зарубежные стандарты включают все эти три уровня. Выходит, что значительная часть нашего высшего образования — это в действительности среднее профессиональное образование по меркам WSI», — отметила Золотарева.