
Тепловая электроэнергетика составляет около 70% электроэнергетики России. Наша страна занимает первое место в мире по развитию теплофикации, протяженности тепловых сетей, затратам топлива в системах централизованного теплоснабжения.
В то же время эта сфера - одна из самых проблемных, слабо модернизированных, экономически и энергетически неэффективных, инвестиционно непривлекательных. Износ теплосетевой инфраструктуры в стране достиг 70%.
Технологические потери в тепловых сетях составляют порядка 30%. Коэффициент полезного использования топлива при совместной выработке тепла и электроэнергии на ТЭЦ в России - 54%, в то время как в североевропейских странах, таких как Швеция и Финляндия, он достигает 80%. Тарифы на тепло и электроэнергию систематически растут. В целом сектор теплоэнергетики и централизованного теплоснабжения является устойчиво убыточным. В 2012-2014 гг. рентабельность составляла порядка 10%.
Необходима такая корректировка ценовой модели рынка тепла и балансировки рынков тепловой и электрической энергии, чтобы этот вид деятельности был конкурентным, экономически оправданным и доступным для потребителей. Правительство РФ предлагает свою модель такой корректировки в проекте федерального закона № 1086603-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О теплоснабжении» и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам совершенствования системы отношений в сфере теплоснабжения». Законопроект принят в первом чтении.
Однако в процессе даже предварительного рассмотрения он вызвал острую дискуссию, поскольку, по мнению и депутатов, и энергетиков, и представителей регионов, содержит ряд серьезных рисков. О них и о возможных поправках в проект закона в рамках второго чтения пойдет речь на парламентских слушаниях. При этом Комитет по энергетике намерен взглянуть на проблему шире, проанализировав саму модель теплоснабжения и пути ее формирования.
На парламентских слушаниях выступят: председатель комитета по энергетике Павел Завальный; заместитель министра энергетики РФ Вячеслав Кравченко; заместитель руководителя ФАС Виталий Королев; Министр правительства, руководитель Департамента экономической политики и развития города Москвы Максим Решетников; представители Минэкономразвития и Минстроя РФ; представители Тюменской и Челябинской области, имеющие существенные замечания к законопроекту; энергетические компании.
ПРЕСС-СЛУЖБА
ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ И РАЗВИТИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
Тел./факс: (495) 957-97-50 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
Аккредитация СМИ: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. +7(916)966-4586 6 февраля 2017 года 14:00 Государственная Дума РФ, малый зал