Слонский Евстафий Григорьевич - политзэк и Герой Советского Союза.

Слонский Евстафий Григорьевич - политзэк и Герой Советского Союза. - фото 1Слонский Евстафий Григорьевич (1896)
Дата рождения: 1896 г.
Место рождения: Минская губ., Борисовский уезд, с. Юрьев
Пол: мужчина
Профессия / место работы: весовщик ст. Елец М.-Д. ж. д.
Место проживания: г. Елец
Партийность: бывший член ВКП(б)
Обвинение: ст.58, п. 10
Приговор: ссылка на 3 г. в Северный край.
На сайте , посвященном светлой памяти Героев Советского Союза, предпочли другую запись "переехал из гор Елец в поселок-курорт Боровое (ныне Буробай) Акмолинской области Казахстана"! И очень подробно о славном подвиге гвардии майора Евстафия Григорьевича Слонимского, павшего смертью храбрых 28 сентября 1943 года в результате прямого попадания снаряда, выпущенного из танкового орудия по огневой точке, где раненый майор лично вел огонь по противнику, уничтожив до сотни "фрицев". 
Дорого отдал свою жизнь белорус Евстафий Слонский, родившийся 5 мая 1896 года в семье лесника в нынешнем Смолевническом районе Минской области! И как же не вяжется официальная историография про семью бедняка и 7 классов образования к моменту вступления в Красную армию в 1918 году!
Слонский Евстафий Григорьевич - политзэк и Герой Советского Союза. - фото 2
Кстати, судили Слонского, исключив из ВКП (б) в том числе и за то, что "подправил" происхождение; но не только - в 1916 году Евстафий Слонский был младшим унтер-офицером команды телефонистов. Позже телефонист Слонский, выросший до офицера особых поручений, находился в распоряжении руководства так называемой Белорусской народной республики,ну а уж когда войска Красной Армии заняли в декабре 1918 года Евстафий Слонский вполне добровольно вступил в Красную Армию, утаив, что почти все его родственники отнюдь не являются сторонниками Советской власти.
Его отправили на Южный фронт, где он в числе прочего участвовал в переходе через Сиваш. В 1922 году Е.Г. Слонский был направлен в Объединённую белорусскую военную школа имени ЦИК БССР, которой руководил легендарный латышский стрелок , кавалер ордена Красного Знамени за №4 Ян Фабрициус. Наверное, курсант глянулся "железному Мартыну", ибо дальше проходил службу под его командованием, он же дал ему рекомендацию в партию большевиков.
В начале 1928 года были арестованы старший брат и муж сестры Слонского ,как активные участники борьбы с Советской властью. Возможно поэтому, Евстафий Григорьевич прерывает так удачно складывавшуюся военную карьеру, но ,демобилизовавшись, домой не возвращается - едет в Елец, где устроился весовщиком на железнодорожной станции. Но в конце-концов ОГПУ достало и в Ельце! 
Три года пребывания на северо-казахстанском "курорте": это сейчас Бурабай называют «жемчужиной Казахстана» и «казахстанской Швейцарией»! Слонскому выпало быть одним из тех, кто возвращал к жизни эти места после проведенного за несколько лет до этого расказачивания, когда срубленные из вековых сосен избы были разорены, поломаны плотины на озерах, тут пригодились навыки детства и юности Евстафия Слонского.
А в 1939 году 42-летний Слонский вновь был призван в РККА - рядовым. И только после участия в войне с Финляндией был переаттестован в младшие лейтенанты. Представление о награждении за участие в той войне оставлено без внимания..
В Великой Отечественной участвовал с первого дня. Отличился в боях на Дону, потом в ходе Острогожско-Россошанской операции в январе 1943 года первый раз был представлен к Герою - отклонено, назначен заместитель командира полка; после настал черед форсирования Днепра..Первым осуществил форсирование у села Гребени, закрепился на плацдарме, организовав отражение атак противника. Противник потерял до 200 человек личного состава, майор Слонский лично подорвал гранатами танк.При этом был ранен, но отказался от эвакуации на другой берег Днепра, поведя бойцов на овладение населенным пунктом Юшки..Погиб там, отражая котратаку противника. 
Могилы героя, о которой как-то спрашивала его правнучке в эфире Первого канала, не существует: останки гвардии майора Слонского Е.Г. были погребены в селе Гусинцы Кагарлыкского района Киевской области, затопленного при сооружении Каневского водохранилища в 1972 году.
 
 
 
Источник: Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить