Сланцевая нефть: в годы Второй мировой войны лидировала Япония

  Сланцевая  нефть: в годы Второй  мировой войны лидировала  Япония  - фото 1Нехватка традиционного топлива вынуждала  многие страны в тот период развивать дорогостоящее производство топливных продуктов. В  том числе  из горючих сланцев. 
 
  В 1944 г. Конгресс США принял Акт «Об искусственном жидком топливе», по которому правительством была выделена крупная сумма (около 300 млн. долл.) на реализацию в течение 11 лет программы НИОКР в сфере добычи и переработки горючих сланцев (ГС). Были построены в 1944-1945 гг. экспериментальная шахта и опытный завод в Райфле (шт. Колорадо), исследовательский центр в Лорами (Вайоминг). Но активное развитие нефтедобычи на Ближнем Востоке и в Южнокарибском бассейне в тот же период привело к "консервации" этой  программы в 1956 г. 
 
   До этого, в 1940 г. компания «Юнокал» создала пилотную установку («Юнион А») по переработке
50 т/сут. горючих сланцев на нефтеперабатывающем заводе в Лос Анджелесе. Эта установка проработала 10 лет и производила нефть, керосин, парафины и смазочные масла.
 
    А в Северо-Восточном Китае, где находятся крупнейшие в зарубежной Азии месторождения энергетического угля и ГС, производство из них нефти и нефтепродуктов было налажено Японией (она захватила этот регион в 1931-1932 гг.). Сланцевое сырье перерабатывалось на заводе в Фушуне (вблизи Порт-Артура), мощностью примерно 100т/сут. по сырью.  Производство сланцевой смолы достигало в военные годы около 550 тыс. тонн/год;  она перерабатывалась  для изготовления бензина, керосина, дизтоплива, смазочных масел и парафинов.
   По оценке "Refining synthetic liquids from coal and shale" (National Research Council, Washington, DC, 1980),  только в 1936-м в Маньчжурии было произведено 145 тыс. тонн синтетической нефти, на основе процесса перегонки фушуньских сланцев.
    Аналогичные  программы были приняты в СССР в 1943-1944 гг.  - в  основном на базе крупных месторождений в Куйбышевской области (Кашпирское), Ленинградской области (южнее г. Кингисепп) и в Восточном Казахстане (Кендырлик). Первые пробные партии советских сланце-нефтяных  продуктов были изготовлены в 1944-1947 гг., но высокая  капиталоёмкость этих проектов привела к их "консервации" в середине 1950-х.  
   По некоторым данным, в СССР в середине 40-х  приезжали специалисты из США по комплексной переработке ГС. В этой сфере в тот же период планировалась даже  советско-американская программа. В том числе,  с использованием трофейных японских технологий.  Но в  основном  политические обстоятельства привели к "заморозке" несостоявшейся советско-американской сланце-нефтяной программы...  
 
А.Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить