Скульптуры на площади Гагарина обернули в стальные сети

В настоящий момент скульптуры, расположенные на доме №37 по Ленинскому проспекту, находятся в аварийном состоянии. Чтобы избежать их обрушения до начала реставрационного сезона весной 2019 года, на зиму все фигуры аккуратно обернули в стальные сетки.

Фасадные скульптуры, расположенные на галерее 13-этажной башни дома №37 по Ленинскому проспекту, являются выявленным объектом культурного наследия. Это 8 фигур: на нижнем ярусе парные скульптуры рабочего и колхозницы, а на верхнем – шахтера и женщины-инженера.

«Дома №30 и №37 играют важнейшую роль в формировании облика Ленинского проспекта. Это своеобразные парадные ворота, от внешнего состояния которых зависит общее восприятие ансамбля площади Гагарина. Изюминкой зданий безусловно являются скульптурные композиции на их башнях. В прошлом году нам удалось взять их под государственную охрану и сразу приступить к разработке проекта реставрации. Уже летом этого года началась реставрация фигур дома №30: мастера сняли силиконовые формы и бережно демонтировали скульптуры. Следующий этап – воссоздание их в мастерских и установка на историческое место. Теперь очередь дошла и до скульптур дома №37 и сейчас специалисты уже подготовили их к реставрации», - прокомментировал глава столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

Строительство многоэтажного жилого дома №37 в стиле сталинского ампира завершилось в 1950 году. Доминирующим элементом здания стала угловая 13-и этажная башня, расположенная в левой части центрального корпуса, обрамляющая парадный въезд на Ленинский проспект с площади. За ее скульптурное убранство отвечала мастерская под руководством Александра Громова. Все фигуры были отлиты из сборного железобетона.

«Действовать пришлось оперативно: расслоившийся за долгие годы бетон, при скачках температуры через 0 градусов, которые характерны для ноября, грозил обвалиться на головы прохожих. Реставраторы специально разработали методику заключения каждой фигуры в своеобразный «кокон» из оцинкованой стальной сетки. Такая конструкция позволила надежно зафиксировать скульптуры и главное, сохранить их в целостности до наступления теплого сезона. После этого мы планируем повторить процедуру снятия силиконовых форм, как это было на доме №30», - рассказал Алексей Емельянов.

Руководитель ведомства добавил, что помимо фигур сеткой обтянули уникальный ажурный бетонный парапет. Его тоже ждет реставрация.

История памятника

Дом №37, расположенный на углу Ленинского проспекта и площади Гагарина, представляет собой комплекс из трех зданий с угловой башней, фланкирующей въезд в город. Архитектура здания выполнена в стиле «Сталинского ампира»: фасады украшены элементами ордерной системы, декоративными барельефами с советской символикой, монументальной скульптурой.

Согласно Генплану развития Москвы 1935 года предполагалось значительное расширение Большой Калужской улицы и застройка ее новыми 8-этажными домами. Площадь Калужской заставы (ныне площадь Гагарина) выполняла функцию триумфального въезда в столицу. Для этого в Ленинграде был подготовлен проект, осуществлению которого помешала война. Авторами проекта стали архитекторы Евгений Левинсон и Игорь Фомин. Из двух симметричных корпусов в 1939-1941 гг. возвели лишь часть дома №37 и дом №30. Из-за войны работы остановились. На снимках 1942 года немецкой аэрофотосъемки Москвы видны контуры первой части дома №37 со стороны площади Калужской заставы. Строительство возобновилось в 1946 году для нового заказчика – завода «Красный пролетарий». После войны проектом зданий Калужской площади занималась мастерская академика архитектуры Ивана Жолтовского, под руководством которого Аркадий Аркин выполнял корректировку проекта зданий.

Строительство дома завершилось в 1950 году, сдали его в 1953. Дом передали Совету Министров СССР и частично заселили сотрудниками этого ведомства. Здесь были созданы все условия для комфортной жизни советской номенклатуры: собственный детский сад, прачечная, клуб, парикмахерская и библиотека.

По материалам пресс-службы подготовил Д.Нимгиров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить