Скончалась звезда фильма "Тени исчезают в полдень" Александра Завьялова
В Петербурге 2 февраля за два дня до своего 80-летнего юбилея скончалась заслуженная артистка РСФСР Александра Завьялова, сообщил в "Живом Журнале" актер Станислав Садальский. Он также высказал недоумение тем фактом, что о кончине актрисы не было сообщено официально.
При этом, по данным СМИ, ее тело было обнаружено в квартире, где она проживала, только 4 февраля, в День Рождения актрисы.
Актриса, некогда считавшаяся одной из первых красавиц советского кино, последние 45 лет почти не снималась
Александра Завьялова родилась 4 февраля 1936 года в селе Титовка Сосновского района Тамбовской области.
Свою самую известную роль Завьялова сыграла в 1971 году, в сериале "Тени исчезают в полдень". Фактически она же была последней -Завьялова начинала играть 17-летнюю девушку, а в последней серии по сценарию ей было уже 70 лет. Фильм, вышедший на экраны в 1971 году, оказался последним в жизни Александры Завьяловой. После этой картины актрису не снимали более 20 лет.
Потом Завьялова появилась на экране лишь однажды, в телефильме 1992 года "Белые одежды" по Владимиру Дудинцеву. Из ее ранних работ в памяти остались разве что "Алешкина любовь" и "Люди на мосту". А картины "Клятва Гиппократа", "Сергей Лазо", "Фро", "Ждите писем", "Будни и праздники", "Четыре страницы одной молодой жизни", будем честны, с ходу вспомнит отнюдь не каждый.
В период своей популярности начала творческой карьеры Завьялова постоянно появлялась на обложках "Советского экрана", а однажды ее фотография появилась в американском журнале Life - что было совсем неожиданно и необычно для советской актрисы. Она блистала на Московском международном кинофестивале 1963 года наряду с приглашенными заграничными звездами.
Роковой для нее стала как раз встреча с иностранцем - американским бизнесменом, бывшим адмиралом ВМС США по имени Отелло Черезолли. По ее собственным словам - "высоким, статным, потрясающей красоты". Увы, за ним следил КГБ, считавший его шпионом. Роман с Завьяловой у Отелло длился две недели, а потом американца выслали из Советского Союза; Завьялову же "органы" стали подозревать бог знает в чем... У нее началась тяжелейшая депрессия.
Но все же свою самую известную "звездную роль" Серафимы в фильме "Тени исчезают в полдень" Александра сыграть успела.И сделала это блестяще.
А потом ее снимать перестали. И более того, она много месяцев провела в психиатрической больнице.
Но, если сама Александра Завьялова была убеждена, что это - происки КГБ, то коллеги по работе знали, что дело не в этом.
Ее коллега Евгений Леонов-Гладышев, президент Гильдии киноактеров Санкт-Петербурга, несколько лет назад в интервью "Экспресс-газете" выразился иначе: "У Александры Семеновны, к сожалению, серьезное заболевание. Когда начинается рецидив, она пропадает на шесть-восемь месяцев, иногда на год. Уверена, что за ней до сих пор следит КГБ... Как-то мы решили устроить ей творческий вечер в Доме кино. Собрался полный зал народа, а она не пришла... Мне жаль до слез Александру Семеновну: талант ее, как северное сияние, полыхал ярко, но недолго".
Но А.Завьялова всю свою жизнь оставалась творческой личностью и страшно страдала от отсутствия ролей и съемок. Увы... После распада СССР ролей ей не давали.
Журнал "ЭкоГрад" выражает искреннее сочувствие родным и близким актрисы, ее поклонникам.
Подготовила по материалам СМИ
Татьяна Колесникова
- Подробности
-
Категория: Новости со всего света
-
Опубликовано 07.02.2016 19:28
-
Просмотров: 1878
Добавить комментарий