Ситуация с пожарами стала объектом внимания в Кремле

Дождливое и малоснежное начало лета 2017 года довольно резко перешло в засушливое и жаркое его продолжение.

Ситуация с пожарами стала объектом внимания в Кремле - фото 1

С наступлением долгожданного тепла народ устремился на дачи и на лоно природы.

Такой отдых довольно часто сопровождается приготовлением различных блюд на кострах, мангалах и прочих приспособлениях, связанных с приготовлением еды на открытом огне и углях.

И частенько подобные мероприятия сопровождаются обильными возлияниями, приводящими людей в неадекватное состояние.

В итоге опасность распространения открытого огня, как и опасность от ветра, разносящего тлеющие угли, преуменьшается, в ход идет русское «авось», и понеслись по сросторам России лесные и степных пожары.

К подобным сценариям МЧС, власти и природоохранные организации готовятся каждый год. Каждый год они предупреждают жителей о запрете пала сухой травы, мусора, опасности его складирования в неустановленных местах, распространяют памятки, вручая их лично в руки граждан при подворовых обходах и отправляя каждому жителю в почтовый ящик.

Только вот горят дома, леса и степи из года в год.

И отнюдь не всегда по вине нерадивых отдыхающих, нетрезвых и асоциальных людей, а так же  шалых подростков .

В ход пошли умышленные поджоги.

Организаторы – черные риэлторы-застройщики, освобождающие таким образом территории как от построек, которые надо сносить, так и от людей, которых требуется переселять. А путем организации «само загорелось» - переложить расходы и заботы, необходимость решать проблемы своего «бизнеса» и организационные вопросы, соблюдение баланса своих интересов с интересами других людей – на плечи власти и государства в полной уверенности, что те будут решать  проблемы погорельцев за счет госсредств (то есть из общего кошелька).

Ну, и не только риэлторы-застройщики….

В России скоро выборы. И о том, что ситуацию будут дестабилизировать любыми способами наши «партнеры», ведущие гибридную войну против России по всем направлениям и всеми доступными им методами давно не скрывают.

«ЭкоГрад» писал с 20 августа о пожарах в Ростовской области, потом в самом Ростове на Дону, а за тем и о пожарах в Волгоградской области.

http://ekogradmoscow.ru/novosti/v-rostovskoj-oblasti-rasprostranyaetsya-ogromnyj-lesnoj-pozhar

http://ekogradmoscow.ru/novosti/armageddon-v-rostove-gorod-v-ogne-foto-video

http://ekogradmoscow.ru/novosti/likvidatsiya-posledstvij-pozhara-v-rostove-na-donu

http://ekogradmoscow.ru/novosti/kogda-rasseyalsya-dym-ot-pozhara-no-ostalos-ego-zlovonie-v-sukhom-ostatke

http://ekogradmoscow.ru/novosti/pozhary-v-volgogradskoj-oblasti

http://ekogradmoscow.ru/novosti/v-volgogradskoj-oblasti-vse-sily-brosheny-na-likvidatsiyu-stepnykh-pozharov

Горят дома. Дома жителей Ростова.

Села и поселки в Волгоградской области.

На борьбу с огнем брошено не только МЧС, но и Росгвардия, авиация, и, конесно, добровольцы.

Ситуация с пожарами стала объектом внимания в Кремле - фото 2Ситуация с пожарами стала объектом внимания в Кремле - фото 3

25 августа отрезок федеральной трассы Р-228 Сызрань–Саратов–Волгоград был перекрыт в Волгоградской области около села Оленье в связи с пожарами. Об этом заявил представитель ГУ МВД по региону Антон Корнаухов, пишет «Интерфакс».

«Из-за природного пожара на трассе нет видимости», — сказал Антон Корнаухов.

Также сообщалось об эвакуации 1,1 тыс. жителей, на месте тушения пожара находится сводный отряд ГУ МВД по Волгоградской области для обеспечения безопасности, работала авиация.

Из села Оленье в Волгоградской области, пострадавшего от степного пожара, эвакуировали около 500 человек. Об этом сообщает РИА «Новости» 26 июня со ссылкой на представителя Росгвардии.

«В ночь на 26 августа из села Оленье Дубовского района Волгоградской области, пострадавшего от степного пожара, при участии сотрудников Росгвардии было эвакуировано около 500 человек», — сообщил он.

По словам представителя ведомства, при содействии Росгвардии эвакуировали около 160 детей из оздоровительного лагеря «Дубок» в селе Песковатка.

Как сообщает 1 канал ЦТВ, «в Дубовском районе Волгоградской области пламя грозило перекинуться на жилые дома - высота стены огня местами доходила до 15 метров. В зоне бедствия оказались несколько сел. Людей - тысячу с лишним человек - экстренно вывезли в безопасное место. Домой они смогли вернуться только утром. Ночь многие провели в пунктах временного размещения. Эвакуацией руководил губернатор. Андрей Бочаров рассказал, какие меры власти принимают для стабилизации обстановки. 

Авиация работает непрерывно, ночью в район ЧП были переброшены военнослужащие Южного округа. В общей сложности пожары тушат почти семь тысяч человек - спасатели, военные, добровольцы, Росгвардия, полиция. Сотрудники МВД дежурят на трассах, на одной из них - Сызрань-Саратов-Волгоград - пришлось перекрывать движение, слишком близко подошло пламя. Кроме того, потребовалось доставить домой детей из оздоровительных лагерей. Они уже встретились с родителями.

«Нарощена группировка до 450 человек и 50 единиц техники, осуществлена эвакуация трех детских оздоровительных лагерей с размещением в пункте временной дислокации с последующей перетранспортировкой в город Волгоград порядка 400 детей», - сообщил заместитель начальника ГУ МВД России по Волгоградской области Сергей Мацко.

Ситуация остается крайне сложной. Сегодня прогнозируют усиление ветра. За последние два дня в регионе сгорели 155 строений.»

Тревожная ситуация с пожарами, усугубляющаяся день ото дня, стала объектом внимания на самом высоком уровне.

Заботы простого населения были услышаны в Кремле.

Как сообщает сайт Президента России,  Владимир Путин поручил детально выяснить причины недавних пожаров в Ростове-на-Дону и Волгоградской области.

«Глава МЧС Владимир Пучков по телефону доложил Президенту о ходе ликвидации пожаров и их последствий в Волгоградской области и Ростове-на-Дону. Министр не исключил вероятности поджогов.

Владимир Путин поручил Правительству продолжать оказание всей необходимой помощи пострадавшим от пожаров; правоохранительным органам – досконально разобраться в причинах произошедшего"

Ситуация с пожарами стала объектом внимания в Кремле - фото 4.

Пожар в историческом центре Ростова-на-Дону 21 августа :

Площадь охваченная огнём – 10 тысяч кв метров. Время пожара — одни сутки и 28 минут. Один человек погиб, 58 обратились в больницу, 9 госпитализировано. Повреждено 89 квартир, уничтожено 118 жилых домов. За помощью обратилось 692 человека. Пожар тушило более 200 единиц техники, в том числе авиация: МЧС, Минобороны и Росгвардии. Вертолёты совершили 166 сбросов — это 915 тонн воды. Пожару присвоили самый высокий — 4 ранг опасности.

По факту пожара в центре донской столицы возбуждено дело о халатности. Донские следователи проверяют работу должностных лиц и коммунальных служб во время пожара. Кроме того, правоохранители возбудили дело об умышленном поджоге.
Расследование находится на особом контроле прокуратуры Ростовской области.
Возбуждено уголовное дело по факту пожара и гибели мужчины в центре Ростова.

Вот как описывает действия должностных лиц в Ростове после пожара РБК:

«Утром у школы, где разместились жители сгоревших домов, собрались телекамеры всех федеральных и местных телеканалов. Навестить погорельцев приехало высокое начальство — глава МЧС Владимир Пучков, губернатор области Василий Голубев и ростовский сити-менеджер Виталий Кушнарев.

Федеральный министр решительно проследовал внутрь школы, где выяснил, что все социальные службы работают идеально, а у пострадавших нет никаких жалоб и особых пожеланий к чиновникам. «Что девчонки, есть тут у вас интернет, Wi-Fi?» — спрашивал министр, ласково приобнимая немолодых женщин в школьной столовой. Те уверяли, что все это у них правда есть. Осмотрев по очереди обустроенную в школе детскую комнату, столики, где сотрудники соцзащиты принимали заявления на компенсации, столовую, классы, оборудованные под места ночлега, министр на каждом пункте остановки говорил о самом важном — что деньги на выплаты компенсаций всем пострадавшим будут выделены в «полном размере». Собственно, этого от министра здесь и ждали: компенсации в 50 тыс. руб. на пострадавшего от местных властей погорельцам казалось явно недостаточно».

«Проверив пункт временного содержания, глава МЧС и другие чиновники отправились в мобильный экстренный центр для оказания помощи пострадавшим, развернутый на базе МФЦ прямо у границы участка, где двумя днями ранее начался пожар. За ночь до этого визита место преобразилось — волшебным образом выровнялась еще вчера богатая колдобинами дорога и появилась большая полевая палатка МЧС.

Здесь был организован прием заявлений на восстановление паспортов от тех, чьи документы погибли в огне. Уже на выходе из МФЦ чиновников, торопившихся в областное правительство, остановили жители домов с Театрального спуска, которые каким-то чудом уцелели в пожаре. Люди жаловались, что им страшно — по их словам, они не сомневаются, что был совершен поджог и их дома могут оказаться следующими.

«У нас тут пять домов несгоревших осталось. Кто будет нас охранять?» — со слезами в голосе спрашивала губернатора и министра пожилая женщина, представившаяся Валентиной Ивановной.

Ситуация с пожарами стала объектом внимания в Кремле - фото 5Ситуация с пожарами стала объектом внимания в Кремле - фото 6Ситуация с пожарами стала объектом внимания в Кремле - фото 7
Губернатор был настроен конструктивно. «Виталий Васильевич, — обратился он к Кушнареву. — Возьмите у всех людей телефоны, запишите все проблемы и направьте заместителей, чтобы они на месте все решили». И тут с инициативой решил выступить министр. «Не надо телефоны, — заявил Пучков, обращаясь к главе городской администрации. — Снимайте галстук, забирайте людей, езжайте на места, чтоб с каждым домом разобрались».

Этот поворот, очевидно, был импровизацией. Кушнарев на какое-то время застыл, но в итоге обошелся без снятия униформы. Уже несколько минут спустя вся высокая делегация отправилась в Дом правительства.

После заседания губернатор Голубев сделал заявление, коснувшись самого главного вопроса, волнующего погорельцев с Театрального спуска, — придется ли им переезжать в другой конец Ростова или они смогут рассчитывать на жилье в привычном месте. Как и в случае с московской реновацией, донской губернатор заверил, что все будут решать сами люди. «С каждым поработаем индивидуально и спросим мнение: хотят люди восстанавливать свои дома либо согласятся переехать, — заявил Голубев. — У них будет право выбора. Если человек пожелает восстанавливать это жилье, он сможет это сделать. Если решит, что место непригодно для проживания, будем рассматривать возможность предоставления ему другого жилья. Решение будет приниматься жителями, и власти будут на это ориентироваться».

Помощь из центра

Чуть позже стали известны детали предложения погорельцам, над которым работают местные власти. По плану (пока не утвержденному), если пострадавшая семья откажется от прав собственности на участок на Театральном спуске в пользу города, она получит жилищный сертификат из расчета 45 850 руб. за 1 кв. м жилой площади. Объем сертификата будет рассчитываться по такой формуле: 35 кв. м на одного человека, 42 кв. м — на семью из двух и плюс 18 кв. м на последующего. Правда, скорее всего, это будет многоквартирный дом в одном из отдаленных спальных районов. Да и средства на эту программу еще предстоит выбить из федерального центра: 24 августа стало известно, что губернатор Василий Голубев направил премьеру Дмитрию Медведеву просьбу выделить более 605 млн руб. на ликвидацию последствий пожара».

 




Вчера в Ростове-на-Дону на улицах, где сгорели дома, прошел всенародный субботник. Как сообщили в городской администрации, в нем участвовало более тысячи человек.

Об этом сообщает «Российская газета».

Убрать территорию пришли не только сами пострадавшие жители этого района, но и сотрудники мэрии, ростовские депутаты и все желающие. Таких оказалось немало. Среди них были и школьники.

Мусор вывозили более 50 единиц спецтехники.

- Теперь, когда люди в безопасности, а коммуникации восстанавливаются, мы переходим от аварийно-спасательных к восстановительным работам. Они будут продолжены и усилены, когда правоохранительные органы и следственный комитет дадут разрешение. Только такая сплоченная, слаженная и оперативная работа поможет вернуть Ростов снова к жизни, - подчеркнул на субботнике глава администрации Ростова Виталий Кушнарев.

В Волгоградской области в связи с природными пожарами со среды действует режим чрезвычайной ситуации. К борьбе с огнём привлекались более 6,5 тысячи человек, свыше 2 тысяч единиц техники, авиация МЧС России.»

 

 

Обзор

Татьяны Колесниковой

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить