Сибирская язва может передаваться воздушно-пылевым (по воздуху) путем

 Сибирская язва может передаваться воздушно-пылевым (по воздуху) путем - фото 1Пока в Рио проходит Олимпиада, к которой приковано всеобщее мировое внимание, у нас в России происходят события, которые могут повернуть привычный ход жизни россиян в непредсказуемом направлении. В пресс-центре ТАСС прошла телеконференция «Возвращение сибирской язвы: климат как предчувствие», посвященная появлению новых угроз для человека в связи с изменением климата.


Немного фактуры. В Ямальском районе ЯНАО 25 июля 2016 года был введен карантин из-за сибирской язвы, от которой погибло более 2,3 тыс. оленей. Этот диагноз был подтвержден и у восьми человек, в том числе трех детей, один из которых скончался. По данным властей ЯНАО, причиной вспышки инфекции стало аномальное для Крайнего Севера тепло: в течение месяца на Ямале держалась жара до 35 градусов Цельсия.
Специалисты войск радиационной, химической и биологической защиты Министерства обороны ускорили темпы очистки местности на Ямале, где был обнаружен очаг сибирской язвы, сообщает Татьяна Воробьева (ЯНАО)
Непосредственно в очаге заражения действуют шесть мобильных групп, в каждой - дюжина ликвидаторов, они занимаются сжиганием и дезинфекцией. Для этого, напомним, используются огневые смеси, нефтепродукты и старая автомобильная резина. Опытным путем было установлено, что при достижении температуры в 140 градусов споры сибирской язвы гарантированно погибают.
-Сегодня уничтожили останки 240 оленей в зоне заражения. Общий показатель достиг 600 павших животных, что составляет более четверти от их общего количества, - сообщил официальный представитель Центрального военного округа Ярослав Рощупкин.
В зачистке региона от опасного заболевания участвуют 280 военнослужащих, задействовано около 30 единиц техники. Сегодня авиагруппу армейских Ми-8 пополнили три вертолета, выделенных администрацией ЯНАО. Летчики ведут разведку и перебрасывают личный состав со специальным имуществом.
-Штаб, который возглавляет начальник войск РХБ-защиты ЦВО генерал-майор Валерий Васильев, координирует действия подразделений, обеспечивает передачу информации в Национальный центр управления обороной, а также взаимодействие с органами МЧС, - подчеркнул полковник Рощупкин.
В то же время из Салехардской окружной больницы выписали первого пациента, госпитализированного для обследования из региона, где возник очаг сибирское язвы.
- Выписали первую девочку. Сейчас она направляется в чистое стойбище, к своей семье, - рассказала "РГ" руководитель пресс-службы губернатора ЯНАО Надежда Носкова. -Сегодня ребенок отправляется домой на вертолете в сопровождении главы арктического региона Дмитрия Кобылкина, который вылетел работать в Ямальский район.
Как рассказала Надежда Носкова, к выписке готовы еще 30 тундровиков. Все они прошли профилактическое лечение антибиотиками и в скором времени отправятся домой. Здоровых ямальцев перевели в реабилитационное отделение и готовят к вакцинации. Их пронаблюдает три дня в условиях стационара, после чего пациенты смогут вернуться к своему традиционному образу жизни.
На сегодняшний день провакцинировано 444 человека, включая тундровиков и сотрудников, задействованных на работах по ликвидации последствий ЧС. Кроме того, 41 000 доз вакцины будет направлена, в том числе, и на сопредельные с Ямальским районом территории.
Из Санкт-Петербурга к коллегам в пресс-центре ТАСС присоединился профессор Российского государственного гидрометеорологического университета Валерий Малинин. Из Новосибирска на связь вышел молекулярный биолог, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии НГУ Сергей Нетесов.
Директор института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН Сергей Семёнов рассказал, что среднемесячная температура на Ямале в июле была аномальной — выше обычных значений на 8 градусов (+30 и более), и держалась она более пяти дней. В Якутске в мероприятии приняли участие заместитель директора Института мерзлотоведения СО РАН Михаил Григорьев и заместитель директора по научной работе Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Борис Кершенгольц.
Теперь о сути проблемы. Эксперты связали появление гигантских воронок на Ямале и вспышку сибирской язвы. Как указал замдиректора по научной работе Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Борис Кершенгольц, первая воронка была обнаружена в 30 км от Бованенково, а очаг язвы — недалеко от озера Яройто. Это Ямальский район автономного округа.
Причиной, вызвавшей оба явления, ученый считает потепление. - Сибирская язва — это только начало, — предостерег спикер. - Потепление в Арктике и таяние вечной мерзлоты — процесс самоускоряющийся, так как сопровождается выбросами метана при высвобождении метангидратов — мощнейшего парникового газа, — резюмировал специалист, передает корреспондент «URA.Ru».
Эксперты озадачили сообщением о том, что споры сибирской язвы могут передаваться по воздуху. - Этот способ передачи называется воздушно-пылевым. Споры вместе с пылью попадают на здоровые организмы, рассказал в ходе пресс-конференции представитель Росгидромета Сергей Семенов.
Он назвал еще два фактора распространения сибирской язвы: это пищевой (трава для оленей и мясо больных животных для людей соответственно) и факультативно-трансмиссионный, когда, например, слепни переносят кровь зараженного животного.
По словам эксперта, в этом году на Ямале зафиксирована погодная аномалия: резкое отклонение от климатической нормы в июне—июле. Среднемесячная температура превышала среднюю норму на 8 градусов. Кроме того, специалисты также указали, что на Ямале был введен ЧС из-за лесных пожаров. Осадков было мало. Прошедшая весна в Арктике стала самой теплой за всю историю. Названа и еще одна популярная версия: олени на Ямале заразились в результате оттаивания скотомогильников. Эксперты признали: опасность есть и для других территорий, в частности для Якутии. В этом регионе известно 200 скотомогильников животных. Среди них есть и те, где захоронены зараженные сибирской язвой.
Заместитель директора Института мерзлотоведения Михаил Григорьев рассказал о путях влияния изменения климата на распространение инфекций.
Это - расширение ареала паразитов (например, клещей) при более комфортных условиях зимовки. Клещ уже проник на территорию южной Якутии и продвигается к северо-востоку республики.
В России также появляются новые, неизвестные здесь раньше заболевания. Например, малярия и лихорадка западного Нила, которые передаются с укусом комара. Высока вероятность возвращения возбудителей инфекций 19 века из-за таяния мерзлоты в местах могильников. Кроме того, могут вернуться и гораздо более древние заболевания при оттаивании мамонтовых захоронений.
Тем временем, ямальская трагедия очень далека от разрешения: в соседней республике Коми объявлен режим повышенной готовности для защиты от сибирской язвы, в Свердловской области разворачивают меры по её предупреждению.


Подготовил Александр Перепечко

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить