
Совет Федерации рекомендовал сенаторам ограничить свои выезды за рубеж в связи с возможными провокациями, заявила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.
«Прежде всего, рекомендации чиновникам, членам Совета Федерации ограничить свои выезды за рубеж, они связаны с возможными провокациями. Мы не исключаем такого», — сказала Матвиенко на пресс-конференции.
После референдума в Крыму, в ходе которого жители полуострова проголосовали за его вхождение в состав России, США и ЕС ввели санкции против граждан РФ. Были утверждены списки невъездных лиц, их активы были заморожены. МИД РФ назвал эти санкции контрпродуктивными. Ряд представителей ЕС также негативно высказались против новых санкций в отношении РФ, поскольку это отрицательно отразится на экономике стран ЕС.
США 17 марта решили ввести санкции в отношении высокопоставленных российских политиков, а министры иностранных дел стран Евросоюза договорились о введении санкций в отношении российских и украинских официальных лиц, которых они считают виновными в «подрыве территориальной целостности Украины». Затем в американский список были внесены еще порядка 20 российских чиновников, бизнесменов и парламентариев. Также был расширен и санкционный список ЕС.
Американские власти включили в список совладельца банка «Россия» Юрия Ковальчука, главу РЖД Владимира Якунина, бизнесменов Бориса и Аркадия Ротенбергов и Геннадия Тимченко. Кроме того, санкции были введены в отношении самого банка «Россия».
28 апреля США включили в санкционный список еще семь официальных лиц РФ и 17 компаний, а Евросоюз расширил свой список на 15 человек. В итоге в санкционных списках фигурируют более 40 российских политиков и предпринимателей, в том числе из Крыма.