
В конце апреля вышел из печати первый аналитический сборник Научного общества кавказоведов «Историческая память и диалог поколений в постсоветском обществе" (М.: Научное общество кавказоведов, ИП Лобанов В.И., "Книжный мир", 2016.) - подробнее см. http://www.kavkazoved.info/news/2016/04/04/istoricheskaja-pamjat-i-dialog-pokolenij-v-postsovetskom-obschestve-1.html . Пожалуй,только в этом издании рассматриваются всё более сложные проблемы, характерные для Северного Кавказа, и всё более непростые вопросы меэтнических и межконфессиональных отношений в регионе.
Потому что российская социально-экономическая политика в этом регионе - по сути, это "вбухивание" денег в некоторые нацреспублики, госпоодержка в основном их экономических проектов и, тем самым, усугубление диспропорций в развитии этих республик и большинства других североквказских субъектов Федерации.
Социально-экономические и демографические позиции русского населения во многих территориях региона становится сродни "шагреневой коже", в том время как влияние нацреспублик и их населения, в т.ч. растущего числа нацпреселенцев, усливается в Краснодарском крае и особенно в Ставрополье. По имеющимся данным, этими диаспорами пропагандируется перенос столицы Ставрополья - из г. Ставрополя в Пятигорск, где уже максимальное влияние и присутствие нацдиаспор. Понятно, что эти и другие тренды не могут не усиливать напряженность во взаимоотнощениях на национальной и конфессиональной почвах.
Хотя существуют Южный федеральной округ, часть которого недавно отделена в Северо-Кавказский ФО (т.е. число чиновников-управленцев в регионе едва ли уменьшается...), комплексного социально-экономического развития всего регигина пока не просматривается. Разывы в уровне жизни ряда социальных и этнических слоёв местного населения увеличиваются, равно как и экологическая ситуауция в ряде местных субъектов Федерации, а... чем всё это - чем не питательная среда для разного рода сепаратизма и экстремизима?..
Скажем, экологические состояние Маныча, Каснодарского водохранилища, среднего течения и низовьев Кубани, Сулака, Терека, Кумы, Зеленучука, Бзыби всё менее "благоприятное", но надлежащих, комплексных решений и действий в этой сфере до сих пор нет...
Немаловажную роль в сохранении неблагоприятных трендов играет и отсутствие общерегиональной железнодорожной сети, что ведёт к социально-экономической "автаркии" отдельных территорий, к политизации там ряда экономических и социальных проблем. Периодически возникают также вопросы национально-территориальной автономии ногайцев и лезгин (часть последних проживает в Азербайджане и Грузии),возникшие еще в 1930--х, затем в 1950-60-х годах. А наличие сопредельных суверенных Абхазии и Южной Осетии прямо или косвенно стимулирует "подспудные" сепаратистсктие тенденции в регионе.Тем более что центральные власти всё в меньшей степени вмешиваются во внутренню политику национально-политических элит в большинстве нацреспублик, что, в свою очередь,затрудняет формирование единого социально-экономического, да и "управленческого" пространства Северного Кавказа.
Тем временем, этот регион становится всё более значимым для РФ в геополитическом плане. И уже только поэтому требует тщаттельно выверенной социально-экономической политики, профессионального регулирования межэтнических отношений. Ресусрно-промышленнная, сельскохозяйственная,энерегтическая база, транзитный и курортно-туристический потенциал Северного Кавказа способны обеспечить устойчивое социально-эконоическое развитие всей России, укрепить её политикио-экономические позиции в Закавказье, но освоение этих возможностей пока, в основном, фрагментарное, "выборочное", периодическое. Что, впрочем, имело место и в советский период, особенно после 1953 года. Но эта "традиция", усиливаемая в нынешней ситуации, червата серьезными осложнениями в экономике, социальной сфере, во внутриполитической стабильности всего этого региона.
Второй сборник на означенным и смежным проблемам региона выйдет из печати к концу мая с.г. , а в целом, - все эти и сопустствиующие вопросы давно требуют объективного, комплексного обсуждения и решения.
А.Чичкин