Сеть реагирует на памятник Ивану Грозному в Орле

Народные корреспонденты «ЭкоГрада» сообщают из Орла о появлении в исторической части города рядом с Красным мостом и так называемыми торговыми рядами скандального памятника царю Ивану IV Васильевичу Грозному, основателю города и Великому государю.

Напомним, решение властей Орловской области о возведении в Орле памятника Ивану Грозному как основателю города вызвало широкий общественный резонанс в России, в результате чего установка монумента была отложена(его планировали открыть 3 августа). Впоследствии орловский губернатор Вадим Потомский заявил, что царь не убивал своего сына, а тот умер в дороге «из Москвы в Петербург», когда его везли на лечение. В свою очередь историки версию о том, что Орел основан Иваном Грозным так же ставят под сомнение, и даже называют «притянутой за уши». Вероятнее всего город был основан по распоряжению земских бояр Вероятно, инициаторами были фактические руководители земской боярской думы: князь Иван Мстиславский, князь Иван Бельский, князь Михаил Воротынский (главный знаток военных дел на юге) и боярин Иван Федоров-Челяднин. Вероятно, что основан город был «именем царя»), но если следовать логике губернатора Потомского, то памятники Ивану Грозному следует возвести едва ли не в полутора-двух десятках южных городов, основанных в его правление. После перенесения сроков возведения памятника городская общественность вздохнула с надеждой, что руководство Орловской области не станет устанавливать памятник ставший анекдотом, тем более что посвящен он действительно великому человеку, но надеждам сбыться не далось

Павел Колосницын: Вот почему все затеи фанатов великодержавности по увековачиванию "исторической памяти" заканчиваются разрушением исторического наследия?

В Орле все таки установлен памятник Ивану Грозному. Сооружение памятника, по всей видимости, произошло с нарушениями 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».
Во-первых, котлован был вырыт без проведения археологических работ, хотя это истерический центр города. Во-вторых, согласно информации от СМИ совершенно дико описана процедура согласования работ - депутаты орловского горсовета согласовали данное место под монумент. Отметим, что решение было принято путём поименного опроса. Также геолокация получила одобрение руководства региона и членов областного градсовета. Неуполномоченные лица, согласуют работы на памятнике археологии, который находится на государственной охране. Согласование проекта работ должны были сделать в управлении по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области.

 

Тревожные новости из Орла: котлован в заповедной зоне города

Сеть реагирует на памятник Ивану Грозному в Орле  - фото 1Общественность Орла возмутило появление котлована в Заповедной зоне № 1 г. Орла.

Заповедная зона № 1 г. Орла – это  пространство, включающее в себя ансамбли исторической застройки и памятники культуры. Начиная от обелиска, установленный на месте слияния реки Оки и реки Орлик, далее в в южном направлении по оси реки Оки, проходит под Красным мостом, поворачивает на запад, проходит по линии задних фасадов домов №№ 1 и 3 по ул. Гостиной. Затем граница поворачивает на юг и проходит по линии задних фасадов домов нечетной стороны по улице Гагарина, площади К.Маркса и домов по улице Комсомольской до дома № 27 (библиотека им. Крылова) включительно. Здесь граница поворачивает в западном направлении и по оси 1-ой Посадской улицы, включая дома, выходит у Тургеневского моста к оси реки Орлик. В этом месте граница делает поворот теперь уже в северном направлении и по оси реки Орлик выходит к начальной точке отсчета, замыкая заповедную зону. Т.е. эта территория представляет собой памятник регионального значения, который был поставлен под госохрану решением Малого Совета Облсовета №81-7 от 06.07.1993. Это накладывает обременение на земельный участок исторического центра города, ограничивая любые хозяйственные работы, согласно ФЗ 73 «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Согласно опубликованной информации на портале «Гражданский форум», размер котлована составляет примерно 4 на 5 метров и глубиной, опять же примерно, метра в два. Яма расположена в 60 м от берега Оки и 50 м к западу от Богоявленской церкви. Автор публикации даже детально описал стратиграфию профиля котлована.

Сеть реагирует на памятник Ивану Грозному в Орле  - фото 2 Сеть реагирует на памятник Ивану Грозному в Орле  - фото 3 Сеть реагирует на памятник Ивану Грозному в Орле  - фото 4

По всей видимости, этот котлован вырыт для установки памятника Ивану Грозному, как основателю Орла. Ранее, в связи с желанием истеблишмента Орла увековечить Ивана IV в металле, в Сети разгорелось бурное обсуждение этого решения. Не вдаваясь в полемику о личности Ивана Васильевича, стоит отметить положительный эффект от этой дискуссии. Во-первых, появился большой интерес к персоне первого русского царя и его эпохе. Возможно, это даже поможет решить кадровую проблему в научных кругах – специалистов, кто занимается XVI веком в России не так много и отечественной науке требуются молодые исследователи. Во-вторых, увековечивание истории, пусть даже спорных моментов, материализует историко-культурное наследие в массах. И это хорошо сказывается на всей сфере наследия, т.к. историко-культурное наследие не делимо, собственно, как и историческая наука. Интерес к одному событию или одной персоне подталкивает к изучению и других пластов истории, сохранение и популяризация одного типа наследия, ведет к сохранению и популяризации других видов памятников истории и культуры.

Но вернемся к сфере сохранения историко-культурного наследия…

Как сообщают «Аргументы и факты –Черноземья», днём ранее депутаты орловского горсовета согласовали данное место под монумент. Отметим, что решение было принято путём поименного опроса. Также геолокация получила одобрение руководства региона и членов областного градсовета.

Получается совершенно дикая картина, когда неуполномоченные лица, согласуют работы на памятнике археологии, который находится на государственной охране. Согласование проекта работ должны были сделать в управлении по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области, т.к. именно этот орган исполнительной власти отвечает за состояние объектов культурного наследия в регионе. Но даже в этом случае, сомнительно, что бы хранители наследия из чиновников, допустили бы земляные работы без археологических исследований.Сеть реагирует на памятник Ивану Грозному в Орле  - фото 5

В рамках деятельности общественной организации «Центр сохранения культурного наследия Черноземья» было сделано обращение сделано в управления по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области с целью разобраться в данной ситуации.

Законны ли данные работы с позиций 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации»? Попадает ли данный котлован в границы выявленного памятника «Заповедная зона № 1 г. Орла» (очевидно попадет, но вдруг…)? Существует ли проект работ, согласованный с управлением по государственной охране объектов культурного наследия Орловской области? Проводились ли археологические работы на месте, где выкопан котлован?

На эти вопросы мы надеемся получить ответы…

Как можно увековечивать одно наследие в ущерб другому?! Только по большому недомыслию и безграмотности. Спекуляции на истории России стали не редкостью, именно в погоне за красивыми акциями и теряется суть, ради чего это все затевалось. Какое будет придумано оправдание таким действиям сложно сказать, но вряд ли это можно будет увязать с чаяниями сохранить и преумножить наследие России.

Отдельно отметим, что история с желанием губернатора Орловской области Вадима Владимировича Потомского поставить памятник Ивану IV получила большую известность еще и благодаря интервью Вадима Владимировича в ТАССе. В ходе этого интервью, губернатор Орловской области заявил, что Иван Грозный (1530-1584) не убивал своего сына: «Когда они ехали в дороге и он заболел, они ехали из Москвы в Петербург (основан в 1703). Его сын помер».

 

После этого интересного высказывания появилось множество фотожаб и мэмов в интернете, подборку которых мы представляем для Вас…

В Орле открыли памятник Ивану Грозному

Орловские власти сотворили памятник-анекдот царю основателю

 

 

Сеть реагирует на памятник Ивану Грозному в Орле  - фото 6Сеть реагирует на памятник Ивану Грозному в Орле  - фото 7Сеть реагирует на памятник Ивану Грозному в Орле  - фото 8Сеть реагирует на памятник Ивану Грозному в Орле  - фото 9Сеть реагирует на памятник Ивану Грозному в Орле  - фото 10

 
 
 
 
Сторонником памятника в Орле выступает только издание "Комсомольская правда" в Орле Анастасия ВАРДАНЯН Первый в России памятник Ивану Грозному готовят к установке Градостроительный Совет региона одобрил место у театра «Свободное пространство» В четверг, 8 сентября, в Орел был доставлен первый в России и мире памятник Ивану Грозному. Сейчас монумент хранится на территории одного из коммунальных предприятий города. Корреспондентам «Комсомольской правды» одними из первых удалось оценить памятник. Надо сказать, скульптура - впечатляет. Лицо царя, застывшее в бронзе, выглядит, как живое. Парадное одеяние Ивана IV выполнено с максимально возможной исторической точностью. На руке царя можно разглядеть четки, а на груди крестик. Главный православный символ царь держит так же в поднятой вверх руке. Однако для безопасной транспортировки крест был временно демонтирован. Скульптура выполнена в бронзе. Фото: Анастасия ВАРДАНЯН Скульптура выполнена в бронзе. Как удалось выяснить «КП», автор скульптуры костромской художник Олег Молчанов. Стоимость монумента, который стал подарком орловцам от Фонда славянской письменности, не называют. Однако известно, что скульптур почти полностью отказался от авторского вознаграждения. - Для него куда важнее денег восстановление исторической справедливости, - объяснил «КП» генеральный директор Фонда Александр Бочкарев. – Идея установить памятник первому русскому царю появилась еще в 98-м году. Однако тогда взглянуть на историю страны без устаревших стереотипов, власти были не готовы. Сейчас установка памятника совпала с юбилеем Орла, и это, конечно, будет подарком городу. Что касается споров о личности царя, то напомню, что именно наш Фонд в свое время стал инициатором появления первого памятника Николаю II. Сейчас полным ходом идет работа по монтажу мраморного постамента. Кроме того, монумент будут дополнен бронзовым фрагментом орловской крепости. Как удалось выяснить «КП», памятник, как и задумывалось ранее, будет установлен у театра «Свободное пространство». На груди царя православный крест Фото: Анастасия ВАРДАНЯН На груди царя православный крест Фото: Анастасия ВАРДАНЯН Именно эта площадка была окончательно одобрена в ходе заседания Градостроительного Совета Орловской области, которое состоялось в минувшую пятницу, 2 сентября. За установку памятника у театра проголосовали 10 членов комиссии, два оказались против, один человек воздержался. Рассматривалась так же альтернативная площадка у Богоявленского собора, которую предложил главный архитектор Орловской области Ваагн Вермишян. Однако, члены Света проголосовали против. Работы по монтажу постамента у театра начнутся уже в ближайшие дни. Возможной датой открытия памятника может стать 21 сентября. Ожидается, что в церемонии примет участие руководство страны. Напомним, памятник первому русскому царю должен был стать подарком орловцам к 450-летию города. Однако, из-за акции протеста, запланированное на 3 августа открытие – перенесли. Анастасия ВАРДАНЯН Орловцы вышли на второй пикет против памятника Ивану Грозному На этот раз вместо коммунальной техники митингующих «развлекали» концертом [видео] Вечером в пятницу, 2 сентября, в Орле состоялся второй пикет против памятника Ивану Грозному. Люди с плакатами, большинство из которых уже успели запомниться с прошлого пикета, в назначенный час начали прибывать к скверу Ермолова. «Не насилуйте Орел», «Оставьте пространство перед театром свободным», «Убийце Митрополита Филиппа II тут не место», « Памятники не ставят насильно» - кричали надписи транспарантов. А вот сами участники пикета толком даже между собой поговорить не могли. А все из-за внезапного концерта одного из политических движений. Всего в нескольких метрах от согласованного с властями места для акции протеста оказались: песни и пляски. Впрочем, этим орловских несогласных испугать не удалось. - В прошлый раз нас пытались уборочной техникой испугать теперь вот концерт. Конечно, радостно за тех, кому весело, а вот нам за город обидно, - рассказала «КП» участница пикета домохозяйка Алина Прохорова. Среди участников пикета была молодежь. Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО Среди участников пикета была молодежь. Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО Перекричать концерт удалось разве что столичной гостье пикета писательнице Мариэтте Чудаковой. Она пугала орловцев перспективой появления в Орле после памятника Грозному скульптур другим признанным тиранам. - Ручаюсь, что после памятника Ивану Грозному в Орле поставят памятник Сталину, - заявила Мариэтта Омаровна, кстати, доктор исторических наук. Представители власти к участникам пикета так и не вышли. Сторонники Грозного, которых в Орле тоже хватает, не появились. По подсчетам организаторов, участие в пикете приняли около 80-ти человек. Рядом с пикетом было весело. Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО Рядом с пикетом было весело. Фото: Вячеслав КОВАЛЕНКО Что касается судьбы памятника, то она покрыта тайной. Напомним, губернатор Вадим Потомский на встрече с сотрудниками завода «Текмаш» сообщил, что открытие состоится 7 сентября. Однако, до сих пор не ясно место для его установки. Первоначально планировалось поставить его у театра юного зрителя «Свободное пространство». Однако сейчас на этой площадке кипят работы по благоустройству клумбы. Прямо на фундамент, залитый под памятник, 2 сентября поставили топиарную скульптуру виолончели. Источники в Правительстве Орловской области накануне заявили, что памятник Ивану Грозному поставят у Богоявленского собора. Однако, официальных подтверждений, а так же согласования этого места с депутатами Горсовета пока не было Напомним, памятник первому русскому царю должен был стать подарком орловцам к 450-летию города. Однако, из-за акции протеста, запланированное на 3 августа открытие – перенесли. Споры тогда вызвал не только сам монумент, но и площадка для его установки – территория перед театром юного зрителя «Свободное пространство». Кто-то распространял свою историю.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить