
«Снижение интереса к политике является естественным индикатором позитивных изменений в жизни и ожидании граждан», - считает вице спикер Госдумы Сергей Железняк.
«Очевидно, что там, где не спокойно, где происходят разного рода социальные и политическое потрясения, вызванные как внешними так и внутренними проблемами, интерес населения к политике растет. Общество становится политизированным, каждое событие рассматривается через жесткое столкновение радикальных политических позиций, не оставляя возможности быть вне политики. Такую ситуацию мы сейчас наблюдаем в Украине.
Что же касается снижения интереса россиян к политике, то это явно позитивная тенденция и говорит она о том, что россиянам стало комфортнее жить. Проблем конечно огромное количество, но есть решения части из них ясный сигнал со стороны руководства страны о готовности решать и оставшиеся проблемы граждан. Люди больше стали думать о каждодневных насущных делах. Сегодня россиян больше беспокоит не политика, а дети, родители, работа, образование, здравоохранение, наши граждане поглощены заботами о семье и ее благополучии, они строят планы на будущее и думают о предстоящем отдыхе».
Заместитель секретаря Генсовета партии «Единая Россия» добавил: «Негативные эмоции в момент Думской избирательной кампании, которые у большинства граждан чаще всего были связаны прежде всего с бытовой несправедливостью, и были умело подогреты извне - выдохлись благодаря тому, что большинство граждан не было заинтересовано в хаосе и политической нестабильности, а недовольное меньшинство было услышано и получило возможность легально действовать в политическом поле, однако так и не смогло выявить лидеров, имеющих созидательную содержательную политическую повестку. Политическая импотенция, вороватость, продажность и маргинальность тех представителей несистемной оппозиции, которые были заинтересованы в дестабилизации ситуации в стране, достаточно быстро стали понятны людям, недовольство которых болотные затейники просто использовали в своих корыстных интересах...
В свою очередь, благодаря усилиям Президента РФ В.В. Путина, были серьезно расширены возможности непосредственного участия граждан в принятии решений на всех уровнях власти. Это создание и расширение деятельности Общероссийского народного фронта, усиление диалога с обществом путем включения его представителей в общественные советы при органах исполнительной власти, широкое обсуждение общественно-значимых законодательных инициатив с участием общественных организаций и экспертного сообщества, усиление роли профсоюзов, ставка на максимальную публичность действий власти и начавшийся процесс самоочищения власти от казнокрадов и агентов чуждого влияния, дискредитировавших государство.
Кроме того, растет активность той части опозиции, которая готова проявить себя в публичной политике и составить конкуренцию действующим парламентским партиям в будущих федеральных и местных избирательных кампаниях. Желаю им удачи и пусть побеждают на выборах, если получат желаемую поддержку граждан.
Таким образом система государственной власти и политикам стали более понятными, прозрачными и подконтрольными обществу, что люди и оценили позитивно, переключившись на другие накопившиеся дела. Так что снижение интереса людей к политике в таких условиях, процесс логичный и позитивный».