Сергей Иванов рассказал про утилизационный сбор

Не так давно сообщалось, что Президент России Владимир Путин поручил правительству проанализировать возможность установления утилизационного сбора на обувь.
В интервью программе "Поздняков" на телеканале НТВ 27 ноября Сергей Иванов пояснил, что в России планируется ввести экологический и утилизационный сборы для производителей товаров, наносящих ущерб окружающей среде.

Сергей Иванов рассказал про утилизационный сбор - фото 1

А самые высокие утилизационные сборы в России будут собираться с производителей электрических батареек, электроники и мобильных телефонов.
Напомним, что ныне Сергей Иванов является Специальный представитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.
«Экологический сбор, утилизационный сбор для производителей тех товаров, захоронение которых наносит максимальный ущерб окружающей среде: батарейки, различные электронные приборы, мобильные телефоны, — для них будут самые высокие экологические сборы и утилизационные сборы», — сказал Иванов.
Суть сбора в том, что производитель заранее платит за то, что его продукцию будут утилизировать, либо компания сама будет этим заниматься.
"Мы никого не заставляем самим заниматься и строить свои собственные заводы. Пожалуйста, тогда иди на аутсорсинг, нанимай какую-то компанию, которая специализируется на этом, и она будет мобильные телефоны, старые, ненужные, уничтожать или батарейки, например. Но платить ты за это обязан", - сказал спецпредставитель президента.

Он также подчеркнул, что не все производители указанной продукции будут согласны с подобной мерой.
"Но тогда давайте выбирать, чего мы хотим. Мы хотим, чтобы вокруг нас одни помойки были, воздух отравляли, воду и так далее, либо мы хотим жить в чистой стране", - подчеркнул Иванов.
При этом, по его словам, все больше людей готовы платить за чистоту и экологию.
Спецпредставитель президента подчеркнул, что во всем мире продукцию, которую невозможно утилизировать, сжигают. "Но не просто сжигается, как большинство людей думает, а сжигается абсолютно безопасно, без вредных выхлопов в атмосферу, и на основании мусора производится электроэнергия или тепловая энергия", - сказал Иванов, добавив, что таких заводов в мире существует порядка 500.
В России, сказал он, в этом году планируется заложить первый завод. "Для начала мы хотим построить первые четыре таких завода в Подмосковье и один в Татарстане", - сказал Иванов.
Он привел в пример Голландию, где аналогичный завод стоит в 1 км от штаб-квартиры "Гринписа". "Там почему-то никаких протестов по этому поводу нет, потому что нет вреда", - сказал он.
Иванов подчеркнул, что без экологической экспертизы невозможно строительство ни одного завода.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить