
Советник президента России Сергей Глазьев критически оценил состояние экономики страны.
Об этом он заявил на заседании круглого стола.«Сектора экономики вошли в затяжной кризис. Загрузка экономики низкая, 40 процентов простаивает, а в высокотехнологичных отраслях простаивает 60 процентов мощностей» -, заявил Сергей Глазьев на заседании круглого стола «Мозговой штурм: что делать с российской экономикой?».
Есть и другие факторы, негативно влияющие на российскую экономическую систему. По мнению Глазьева, самое отрицательное влияние оказывает высокая волатильность рубля. Манипуляции с рублём снижают инвестиционную привлекательность экономики. И он предлагает принять меры по укрощению колебания отечественной валюты.
«У нас объем валютных резервов в два раза превышает объем денежной базы. И когда номинальный курс рубля ниже паритета покупательской способности втрое, когда у нас положительный торговый баланс, нужно просто стабилизировать курс рубля на текущем уровне», - отметил он.
Кроме того, добавил Глазьев, экономику необходимо вытащить из «спекулятивной мороки». «Не было бы резких колебаний, бизнес бы приспособился, могли бы начаться более осмысленные проекты импорто- замещения. Человек понимал бы, какой будет курс не через неделю, а через год, через два, через три», - пояснил Сергей Глазьев.
Огорчает Глазьева и позиция ЦБ России, который своими действиями, провоцирует спекулятивные тренды на отечественной валютной бирже. «Деньги Центрального Банка уходят на валютную биржу и стимулируют лишь спекулятивные явления. К стабилизации и росту экономики это не имеет отношения»,- резюмировал Сергей Глазьев.
Федеральное правительство ,отметил он, должно опираться при принятии решений не только на олигархическую прослойку, а учитывать и реальный сектор.
Санкции, по словам Глазьева, выявили высокую зависимость российской экономики от внешних дешёвых кредитных ресурсов. «Когда поступления импортной денежной массы в сектора экономики прекратились, наступила ясность, что практически все работало не на отечественных денежных ресурсах», - сказал Сергей Глазьев. Для улучшения состояния экономики Сергей Глазьев предлагает принять «системные решения» в экономической политике, а не заниматься точечным латанием дыр.
Дорджи Нимгиров
Фото Валерия Ломова