
Джон Маккейн в своей биографии честно напишет, что «напрасно губил молодость и здоровье». Он много чего делал зря, вероятно, кто-либо сможет утверждать, что сенатор и прожил зря, но... Смерть не шуточная категория, а врага нужно уважать. Именно поэтому писать о кончине сенатора Маккейна всерьез..
Стартовая площадка в жизни у Джона Сидни Маккейна III была просто идеальной. Он родился 29 августа 1936 года на авиабазе ВВС США в Панаме. Его отец и дед дослужили в Военно-Морских силах США до звания адмиралов, и потому неудивительно, что и Джон после школы отправился по военной стезе.
Маккейн, опираясь на помощь влиятельных родственников, поступил в престижную Военно-морскую академию США, осваивая профессию лётчика палубной авиации.
Учиться Джон не хотел, выказывая все повадки, присущие «золотой молодёжи». Впрочем, была тут и родительская вина — пока папа пробивался к адмиральскому чину, семья постоянно меняла место жительства, так что юный Джонни сменил аж 20 школ.
В академии курсант Маккейн зарекомендовал себя самым отвратительным образом — за время учёбы он имел более ста официальных взысканий за нарушение Устава, нарушение формы одежды, несоблюдение воинской дисциплины, а также хамство в адрес командования.
Любой другой курсант после этого вылетел бы вон из стен учебного заведения, но авторитет отца и деда прикрывали грехи разгильдяя.
Впрочем, совсем уж безнадежным Маккейн не был: неплохо зарекомендовал себя как боксёр-легковес, хорошо знал английскую литературу и историю.
В итоге из 899 выпускников академии 1958 года Маккейн имел 894-й результат.Молодого лётчика отправили проходить подготовку на знаменитую американскую авиабазу Пенсакола во Флориде, где Маккейн раскрылся во всей красе. Командование бледнело, узнавая о том, как пьяный Маккейн разъезжает на бешеной скорости на своём автомобиле, распугивая добропорядочных обывателей, в компании с местной звездой стриптиза. Молодой пилот больше времени проводил за стойками многочисленных баров, нежели в кабине самолете.
Но он был везуч, когда на новом месте службы в Техасе вдребезги разбил машину, то сам Маккейн отделался лишь ушибами.Утрату казенной техники списали на отказ двигателя, хотя ни для кого не было секретом, что пилот плевал на инструкции и летал, как Бог на душу положит. Мир авиации знавал немало талантливых авиахулиганов вроде Валерия Чкалова, но проблема в том, что Маккейн подобным талантом не обладал.
Тем не менее, в 1960 году Джон Маккейн стал пилотом палубного штурмовика авианосца «Интрепид». Чуть позже его перевели на авианосец «Энтерпрайз», который в 1962 году участвовал в блокаде Кубы во время «карибского кризиса».
Мудрые командиры не позволяли Маккейну разгуляться в тот период, иначе Третья Мировая война вполне могла бы стать реальностью. Дальше в биографии пилота Маккейна была Испания: снесенная линия электропередач, опять же сам цел, но переведен летчиком-инструктором на базу ВМС Меридиан в Миссисипи.В американской тиши Маккейн обзавелся семьей, женившись на разведенной топ-модели с двумя детьми. Вскоре у пары родилась дочь. Семья Маккейна на некоторое время решила отринуть от себя незадачливого отпрыска.
В 1966 году Маккейн стал пилотом штурмовика на авианосце «Форрестол». Здесь с летчика буквально сдували пылинки, ведь отец его к тому времени командовал Военно-морскими силами США в Европе.
Однако в 1967 году «Форрестол» направили к берегам Вьетнама, где США намеревалось бомбардировками принудить правительство Северного Вьетнама отказаться от помощи коммунистическим повстанцам на Юге страны.29 июля 1967 года на авианосце «Форрестол» произошёл крупный пожар, вызванный самопроизвольным пуском авиационной ракеты. Угодила она в топливный бак штурмовика Маккейна, после чего на палубе произошёл взрыв и начался сильнейший пожар. От штурмовика, понятно, остались рожки да ножки, но Маккейна рядом с ним не было.
В результате пожара на авианосце погибло более 130 человек, Маккейн же, по традиции, получил лёгкие ранения. «Форрестол» отправили в ремонт, а выздоровевшего Маккейна на авианосец «Орискани», бомбить Ханой.
Удивительно, но Джон Маккейн успел сделать целых 22 вылета на бомбёжку, пока, наконец, не встретил её — советскую зенитную ракету ЗРК С-75. Встреча была короткой, но яркой: штурмовик превратился в металлолом, а лётчик с переломанными ногами рухнул в воды озера посреди Ханоя.
Маккейна в качестве трофея вытащили из воды вьетнамцы, после чего он до марта 1973 года находился в плену.Принято писать, какие ужасы он пережил. Но его коллеги по несчастью свидетельствовали, что с сыном адмирала обращались на порядок лучше чем с ними, да и сдал этот "камикадзе" всех и вся тут же.
Отсидев во вьетнамских лагерях пять с половиной лет, Маккейн вернулся на Родину как герой, и был принят лично президентом Ричардом Никсоном. По странному стечению обстоятельств, вскоре после этой встречи Никсона ждал «уотергейт» и позорная отставка. Впрочем, практически постоянно будущий кандидат в президенты и сенатор умудрялся приносить неудачу тем, кого поддерживал.
Маккейн продолжал мечтать об адмиральских погонах, правда, с его послужным списком рассчитывать на это было трудно даже с хорошей родословной.
К тому же, пока он был в плену, жена попала в аварию, после которой её модельная внешность была сильно испорчена. Маккейн, вернувшись из Вьетнама, осознал, что их брак был ошибкой, и спустя несколько лет супруги развелись.
Поняв, что военная карьера зашла в тупик, Джон Маккейн решил податься в политику. Республиканцам как раз был нужен твердолобый антикоммунист с хорошей биографией, и Маккейн, прошедший «вьетнамский ГУЛАГ», подходил как нельзя кстати.
Но в американской политике нельзя рассчитывать на успешную карьеру, не имея серьёзных финансовых ресурсов. Джону Маккейну такой ресурс обеспечила женитьба на Синди Лу Хенсли, дочери крупного бизнесмена, владельца пивоваренной компании.
В 1982 году 46-летний Джон Маккейн был избран конгрессменом от штата Аризона. Спустя четыре года он перебрался в Сенат США.
Правда, коллеги по партии очень быстро почувствовали, что поручать Маккейну важнейшие вопросы чревато серьёзными последствиями. Так что большую часть своей сенатской карьеры Маккейн работал в комитете по делам индейцев. Что думали об этом индейцы, никто так и не узнал, потому что это были очень вежливые индейцы.
Надо сказать, что «аура неудачника» преследовала Маккейна даже тогда, когда он совершал хорошие поступки. Политик и его вторая жена удочерили девочку из Бангладеш, однако широко этот факт не афишировался. В результате во время «праймериз» в ультраконсервативной Южной Каролине команда Буша-младшего запустила слух, будто у Маккейна внебрачная дочь от афроамериканки.
Некоторые полагают, что именно эта история оказала решающее влияние на то, что в 2000 году кандидатом от республиканцев стал Буш-младший, а не Маккейн.
В 2008 году Джон Маккейн всё-таки стал кандидатом в президенты США от Республиканской партии, но даже его сторонники откровенно признавали, что шансов в борьбе с демократом Бараком Обамой у него немного. Так оно и вышло.И при том: результат, учитывая наследство Буша-младшего, был не так уж плох и позволил Маккейну остаться в политике.
Можно сказать, что на пути республиканца Джона Маккейна в Белый дом дважды вставали афроамериканцы: виртуальная любовница и реальный демократ.
Похоже, именно президентские амбиции привели к тому, что с начала 2000-х годов Маккейн обратил своё внимание на международную политику, в особенности, на постсоветское пространство. Призрак русской зенитной ракеты явно не давал ему покоя, вызывая яростное желание бороться с «имперскими амбициями» России.
Маккейн выдвигал требования об исключении России и Китая из ООН, и создании «новой, демократической организации» на её месте. В 2005 году он требовал исключения России из «большой восьмёрки». В 2004 году он настолько надоел Александру Лукашенко, что тот попросту запретил Маккейну въезд в страну. В ответ сенатор обещал бороться с «последним диктатором Европы». Судя по результатам, Лукашенко явно побеждает по очкам.
Получив отлуп в Белоруссии, Маккейн переключился на Украину, где всячески поддерживал лидеров «оранжевой революции» Виктора Ющенко и Юлию Тимошенко, которых он даже выдвигал на Нобелевскую премию мира. В итоге Ющенко вовсе исчез из политической жизни Украины, а Тимошенко ,может, теперь сможет реализовать свои политические амбиции.
С политиками из России у сенатора Маккейна вообще не заладилось! Он кстати не сразу после 1991 года, когда покровительственно хлопал по плечу министра Козырева, стал откровенным врагом России и русских. Может, ему не понравилось , что на приеме Бориса Ельцина в посольстве ему не удалось похлопать по плечу тогдашнего российского президента? Или что следом ему отказал во встрече первый вице-премьер, считавшийся тогда преемником, Олег Сосковец?
Дальше унижение быть нерукопожатным для российского руководства Джон Маккейн от кого только не испытывал: от Евгения Примакова в качестве министра, премьера и председателя Торгово-промышленной палаты (уже позже на их совместной встрече с Киссинджером, бывший госсекретарь лично аннулировал приглашение сенатору Маккейну); от Владимира Путина - секретаря Совбеза, премьера, президента и опять премьера, а к снова президенту Маккейн и не пытался попасть; от премьеров Сергея Кириенко и Виктора Зубкова ; от вице-премьеров Геннадия Кулика, Зиновия Пака (он же генеральный директор Российского агентства по боеприпасам!) , Сергея Иванова (на всех должностях), Ильи Клебанова, Игоря Сечина, некогда в последний момент отказал от рандеву министр обороны Игорь Родионов.
В 2001 году Ястржембский был с визитом в США, где вёл переговоры с советником президента США по национальной безопасности Кондолизой Райс о создании российско-американского информационного центра по борьбе с международным терроризмом, - Джон Маккейн предложил свои услуги, но безрезультатно. Правда, с радостью встречались с ним оказавшиеся на обочине политического процесса в РФ Борис Немцов, Михаил Касьянов, Алексей Навальный, скрывавшийся в тот момент бывший питерский мэр Собчак.
С Россией Маккейн регулярно оказывался в нелепых ситуациях. В 2008 году его предвыборный штаб попросил денег на избирательную кампанию в Постоянном представительстве Российской Федерации при ООН.
Когда в 2013 году Владимир Путин выступил со статьей в The New York Times, Маккейн решил ответить ему выступлением в... «Правде». Видимо, сенатор по сей день уверен, что со времён его нахождения в плену во Вьетнаме, в России не изменилось ничего.
В декабре 2011 года Джон Маккейн стал грозить Владимиру Путину российским вариантом «арабской весны». Стоит ли после этого удивляться, что протестные выступления после парламентских выборов завершились ничем — «аура Маккейна» способна творить настоящие чудеса.
Выдвинул идею Маккейн о создании новой организации вместо ООН, в которую должны были бы войти около сотни стран с истинно демократическим устройством. России и Китаю в этом маккейновском списке места не нашлось.После этого Китай закрыл для него свои двери.
За проведенные во Вьетнаме боевые операции Маккейн награжден специальным Крестом, Серебряной и Бронзовой звездами, медалями «Легион Чести» и «Пурпурное сердце».
После введения в 2014 года правительством США санкций против России Маккейн постоянно требовал их ужесточения и расширения. Когда министерство иностранных дел России обнародовало ответный список официальных лиц и членов Конгресса США, которым закрывается въезд в Российскую Федерацию, Маккейн попытался пошутить, что у него «отменились сибирские каникулы». На это также склонный к юмору вице-премьер Дмитрий Рогозин посоветовал Маккейну не зарекаться от попадания в Сибирь.
Президент США Дональд Трамп публично критиковал Маккейна. СМИ сообщали о заявлении Дональда Трампа о том, что сенаторы от Республиканской партии Джон Маккейн и Линдси Грэм прилагают массу усилий к тому, чтобы развязать Третью мировую войну. Затем Трамп заметил, что из-за таких, как Маккейн, США увязла в конфликтах. Это было сказано после того как Джон Маккейн обратился к главе США Дональду Трампу с просьбой обеспечить поставки летального оружия на Украину.
В мае 2017 года Маккейн заявил, что Путин является «бандитом и убийцей», а Сергей Лавров — его «приспешником и марионеткой», которого не должны пускать в Овальный кабинет Белого дома. Представитель Кремля Дмитрий Песков, комментируя новость об этом хамском высказывании сенатора-республиканца, заметил, что «до этого он, безусловно, скатывался на оскорбления, но, наверное, в первый раз на такие оскорбления за гранью приличия и за гранью того тона, который приличествовал бы государственным деятелям, тем более такой страны, как США».
Спустя неделю Джон Маккейн в очередной раз оскорбил президента РФ Владимира Путина, заявив, что российский лидер «представляет большую угрозу, чем боевики ИГ» . По его словам, террористы из «Исламского государства» могут творить ужасные вещи. Но «именно русские попытались уничтожить основу демократии, изменить исход выборов в Америке». И тут же признал, что у него тяжелое онкологическое заболевание.
Опухоль диагностировали во время операции по удалению тромба в глазу 80-летнего сенатора. 80-летнему политику была проведена операция по удалению глиобластомы, а также курс химио- и радиотерапии. Маккейн, не смотря на отвратительное состояние здоровья, не отказался от работы в Сенате. Недавний чудовищный по объему бюджет Пентагона назван его именем.
Когда недавно дочь сенатора Меган Маккейн однажды в эфире телеканала Fox News назвала президента РФ Владимира Путина доминирующей фигурой на мировой арене, - отец отозвался, что еще одно подобное заявление,и он запретит ей присутствовать на собственных похоронах, как это сделал в отношении президента Трампа.
С детства Маккейн принадлежал к Епископальной церкви США, но в 2007 году перешёл к баптистам (Баптистская церковь Финикса в Аризоне, входящая в состав Южной Баптистской конвенции — придерживающейся консервативных взглядов крупнейшей протестантской деноминации в США), к которым принадлежит его вторая жена. Маккейн — фигура противоречивая не только в этом. Журналисты постоянно обращают внимание на его непоследовательность. После событий 11 сентября он обратился к террористам «Аль-Каиды»: «Да пощадит вас Бог, ибо мы вас щадить не будем». Это не помешало Маккейну отправиться в Сирию и фотографироваться с повстанцами. Как потом отметили репортеры The National Interest, «12 лет спустя он смог найти общую цель с боевиками этой террористической организации — свержение режима сирийского лидера Башара Асада». Последними, кто отказал ему от визитов, стал официальный Будапешт: тот назвал премьер-министра Венгрии Орбана «неофашистским диктатором», который хочет «залезть в постель к Владимиру Путину».
Однако журнал Time неоднократно включал республиканца Джона Маккейна в топ-10 лучших сенаторов США. Впервые это произошло в 2005 году. Тогда бывший президент США Джордж Буш подписал поправку к закону, запрещающую пытки в тюрьмах, включая Гуантанамо. Впоследствии эта законодательная инициатива получила название «поправка Маккейна».
«Джон Маккейн создал миф о том, что он герой. Однако он таковым не является», — убежден основатель организации «Ветераны Вьетнама против Джона Маккейна» Джерри Кайли. Он успел заявить,что не меняет своего мнения и пару дней назад, когда измученный борьбой с раком накануне неизбежного Джон Маккейн объявил, что прекращает лечение.Семья указала, что прогрессирующая болезнь и возраст Маккейна привели к решению остановить лечение против агрессивной глиобластомы.
«Сенатор Джон Сидни Маккейн III умер в 04:28 дня (02:28 ночи воскресенья по мск)», — сказано в заявлении, распространенном его офисом.
Выразим соболезнование тем, кто любил и уважал сенатора Маккейна, - теперь он уже в прошлом.
--
Геннадий Орешкин