
24 мая в Москве состоялся семинар «Состояние научных знаний по вопросам изменения климата: мир и Россия - влияние на действия». Мероприятие проводилось Аналитическим центром при Правительстве РФ совместно с Климатическим центром Росгидромета, WWF России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.
Семинар проходил в рамках Общероссийской климатической недели и Года экологии в России. В нем приняли участие представители органов власти, компаний, экспертного и академического сообществ.
Перед собравшимися выступили с докладами:
Владимир КАТЦОВ – руководитель Климатического центра Росгидромета, тема: «Состояние научных знаний по проблеме изменения климата»;
Алексей КОКОРИН – директор программы «Климат и энергетика» WWF России, тема: «Парижское климатическое соглашение ООН и действия мирового сообщества».
Леонид ГРИГОРЬЕВ – главный советник руководителя Аналитического центра при Правительстве РФ, тема: «Прогнозы развития мировой энергетики».
Михаил ЮЛКИН – руководитель Рабочей группы по вопросам изменения климата и управления выбросами парниковых газов Комитета по экологии и природопользованию РСПП, тема: «Системы углеродного регулирования».
Алексей Кокорин назвал новые черты, вытекающие из уровня знаний по проблеме климата (анонсировав на полях форума тезисы своего доклада «ЭкоГраду» – см. видео). Главная новая черта глобальных действий, считает он, состоит в том, что адаптация к изменениям климата признана срочно необходимой и столь же важной, как и снижение выбросов парниковых газов (ранее РКИК и Киотский протокол фокусировались на выбросах).
Вторая новая черта, по мнению Кокорина, – климатическое финансирование развивающихся стран. К 2020 году оно должно достигнуть $100 млрд./год, но это будут в основном инвестиции во взаимовыгодное развитие на новых технологиях, что ведет к более низким выбросам СО2. Прямая помощь в виде международных грантов на адаптацию к 2020 году будет $10-20 млрд./год, но этого недостаточно. Гранты идут в основном в слабые и наиболее уязвимые страны.
Алексей Кокорин отметил, что цели стран по выбросам определяются строго самостоятельно, не являются ни обязательными, ни предметом переговоров. Этого недостаточно, чтобы предотвратить негативные эффекты, плохо для наиболее уязвимых стран, регионов, экосистем и групп населения. Предусмотрен регулярный самопересмотр целей стран, но без их обязательного усиления.
Помимо основных докладчиков на семинаре выступил Сергей РОГИНКО – руководитель Центра экологии и развития Института Европы РАН. Он рассказал о положении дел в переговорном процессе по поводу купли-продажи квот на выбросы углерода. России этот процесс дается непросто. Г-н Рогинко отметил, что обеспечить место продавца на рынке квот довольно трудно, и существует много стран, которые не желают видеть нашу страну в качестве выгодополучателя.
После выступления всех докладчиков началась дискуссия. В ходе нее обсудили вопросы изменения климата: роль человека в этом процессе, что здесь наиболее важно с точки зрения физики атмосферы и океана, какие практические выводы можно сделать в сложившейся ситуации.
Юрий АНДРИЙЧУК, фото и видео Валерия ЛОМОВА.
Так писал "ЭкоГрад"
СОР21. Алексей Кокорин: снижение выбросов - синоним развитию
COP21. Алексей Кокорин - "ЭкоГраду": "Россия специально не вызывала огонь на себя"
Алексей Кокорин: Отказ от Парижских соглашений сделает Россию всемирным врагом
Алексей Кокорин - "ЭкоГраду": "Мы всегда на стороне тех, кто наиболее уязвим"