
9 мая 2016 года. День Победы в Москве завершился праздничным салютом и фейерверком. В честь 71-й годовщины Великой Победы было сделано 30 залпов из 72 салютных установок и 18 артиллерийских орудий. Залпы одновременно прогремели в 16 точках столицы. Лучше всего салют был виден на Воробьевых горах и на Поклонной горе, где располагалось наибольшее количество салютных установок.
Традиция отмечать крупные победы Советской армии артиллерийскими салютами появилась в 1943 году. По свидетельству маршала Советского Союза Андрея Ивановича Еременко, автором этой идеи был Верховный Главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин.
Первый артиллерийский салют состоялся в Москве 5 августа 1943 года в честь освобождения советскими войсками городов Орел и Белгород. Согласно приказу Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, в столице было произведено 12 артиллерийских залпов из 124 орудий с интервалом в 30 секунд. Стрельбу холостыми зарядами вели 100 зенитных орудий и 24 горные пушки кремлевского дивизиона.
9 мая 1945 года в ознаменование победы над Германией в Москве был дан салют из 30 артиллерийских залпов 1 тыс. орудий. Он сопровождался перекрестными лучами из 160 прожекторов и пуском разноцветных ракет.
Праздничный артиллерийский салют в честь 71-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне начался в 22:00 мск. Такое время выбрано не случайно: на фоне темного неба салютные залпы видны намного более красочно и четко. В этот раз москвичам повезло с погодой, над городом было безоблачно.
Вечернее небо украсили около 10 тыс фейерверочных выстрелов. В течение 10 минут из 72 салютных установок и 18 артиллерийских орудий было произведено 30 залпов. За это время было выпущены более 50 видов фейерверков, среди них «Светлана», «Слава», «Рубин», «Ассоль», «Вега» и «Фиалка». Они озарили вечернее небо Москвы неповторимыми гаммами красных, белых, зеленых снопов мерцающих искр. Купола разрывов превысили в диаметре 300 метров.
Сергей Козлов