С.Железняк комментирует подписанный Президентом Закон о борьбе с SMS-спамом

 С.Железняк комментирует подписанный Президентом Закон о борьбе с SMS-спамом  - фото 1

«Подписанный сегодня Президентом России В. В. Путиным Закон «О внесении изменений в ФЗ «О связи», позволит пользователям мобильной связи избавиться от рассылки sms-спама», - сказал заместитель Председателя Госдумы, соавтор закона Сергей Железняк.

По словам депутата: «Данный закон был очень ожидаем в нашем обществе. Владельцы мобильных телефонов регулярно сталкиваются с навязчивой и не согласованной с ними sms-рассылкой, которая воспринимается очень негативно, а зачастую вводит в заблуждение, особенно пожилых людей. Мы рассчитываем, что вступление в силу данного закона позволит решить проблему sms-спама и значительно уменьшит количество несанкционированных абонентами рассылок по сетям сотовой связи».

«Согласно закону, - напомнил парламентарий, - оператор связи обязан бесплатно для абонента прекращать передачу коротких текстовых сообщений, если абонент не давал на данную передачу согласие. Кроме того введено положение о прекращении пропуска трафика, содержащего рассылку, осуществляемую с нарушением требований настоящего Федерального закона и  введена норма о необходимости доказывания наличия согласия абонента на конкретную рассылку и для оператора связи, в случае если рассылка инициирована самим оператором».

«В тоже время, для дополнительной защиты от sms-спама и предотвращения недобросовестного использования персональной информации абонентов, мы советуем гражданам ответственно относиться к договорам и анкетам, которые им предлагают различные поставщики услуг и товаров, в которых клиенты сами указывают свои данные и номера мобильных телефонов, выражая тем самым согласие на подписку», - добавил Железняк.

----------------------------------------

«Закон «Об основах общественного контроля в Российской Федерации», который сегодня подписан Президентом РФ В.В. Путиным, увеличит открытость власти и позволит гражданскому обществу активнее участвовать в решении ключевых задач страны», - считает заместитель Председателя Госдумы Сергей Железняк.

«Все общественно значимые направления работы государственных органов, - добавил депутат, - а также органов местного самоуправления должны находиться под пристальным вниманием общества, чтобы исключить коррупционную составляющую в работе чиновников. Закон предоставит гражданам не только возможность получить достоверную информацию о том, почему принимаются те или иные решения, на какие нужды расходуются налоги, взимаемые с россиян, но и повлиять на власть, указать ей на проблемы и недоработки. Такой диалог государства и общества позволит эффективнее решать многие государственные и региональные задачи.

В тоже время, закон устанавливает необходимый алгоритм и порядок работы органов общественного контроля в целях предотвращения нарушений работы госучреждений возможной неорганизованностью и стихийностью действий общественных контролеров. Вводится порядок общественного мониторинга, общественной экспертизы, общественного обсуждения, других форм контроля.

Очень важно, что законодательно закреплено право граждан на открытый доступ к информации о результатах общественных проверок. Исключения касаются информации, составляющей государственную тайну, а также сведения о персональных данных и информацию, доступ к которой ограничен федеральными законами».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить