
Из-за сложностей с доставкой продукции сельскохозяйственных производителей РФ, Крым рискует остаться без продовольствия.
Доставка молочной продукции кубанских производителей уже практически налажена в Крыму, но из-за трудностей с транспортным сообщением, полностью заполнить рынок не получится. Поэтому, руководство полуострова обратилось в открытом письме к кабмина РФ с просьбой разрешить ввоз продукции украинских поставщиков.
Например, потребность в молоке у полуострова 900 тыс. тонн в год, тогда как самостоятельное производство способно выполнить треть от годовой нормы, для личных нужд мелких производителей. В массовое производство собственное молоко идет в объеме 67 тыс. тонн
С зерновыми культурами вопрос не стоит так остро как с молоком. В вопросе круп, полуостров не так зависим от Украины, к тому же есть поставки и из России.
Сахарная свекла сейчас поставляется из Кубанского края, а вот вопрос с подсолнечником остается открытым, т.к. ранее растительное масло изготавливалось исключительно на территории Украины.
Не многое, с чем самостоятельно справляется Крым- это собственное обеспечение себя зерном и хлебобулочными изделиями. В 2014 году урожай составил чуть больше 1 миллиона тонн зерновых, урожай пшеницы составил 660 тыс. тонн.
Как уточняет министр АПК Крыма, невзирая на недостаток пресной воды, урожай овощных культур существенно не пострадает. Если сравнивать, с предыдущими годами, урожайность сократилась всего на 5 %. Фрукты и виноград в Крым завозить необходимости нет, этими товарами рынок пресыщен.
Что касается мясной продукции и яиц, то здесь собственное обеспечение своих потребностей находится на отметке 70-77%.
Министерство АПК Крыма уверяет, что недостатка продуктов, необоснованного роста цен на полуострове нет. Для регулировки цен в розничной торговле применяется практика ведения продуктовых ярмарок.