
Рождаемость в России в последнее время начала расти, и почти не отстает от показателей, зафиксированных в США. Журналист Марк Адоманис, который пишет для журнала «Форбс», опровергает миф о том, что в России низкие показатели рождаемости, приводя вполне емкие показатели.
2013 год подарил России значительное преимущество в сравнении с США: общий коэффициент рождаемости в России составляет приблизительно 1.7, в то время как в США – 1.9. В 2006 году этот промежуток был более значительным: 1.3 против 2.1, а в 90-х годах и того меньше – 1.2 и 2.
Прошлое десятилетие подарило России возможность обогнать США по показателям рождаемости. В то время как в США наблюдается вполне устойчивый спад рождаемости. Марк Адоманис в своей статье отрицает тот факт, что «Россия вымирает», и у него это с успехом получается: все показатели убеждают в том, что уже с 2009 года населении России неуклонно возрастает. В ловушку мифа о «вымирании» попался даже сам Барак Обама, во время своего выступления.
Адоманис пишет, что американцы приводят в доказательство своих доводов об упадке рождаемости в России «достоверные» факты о низком качестве медицинского обслуживания и небольшой продолжительности жизни. Но в реальности же мужчины живут до 65 лет, а женщины – 76 лет.
Также он утверждает, что демографическое положение в стране зависит вовсе не от качества услуг здравоохранения, уровня смертности или продолжительности жизни, а именно от уровня рождаемости. Приводя в пример Японию, в которой низкий уровень рождаемости соседствует с высокой продолжительностью жизни, что в итоге привело ее демографическую ситуацию в упадок.
Какими бы не были факты и домыслы, а уровень рождаемости в России и Соединенных Штатах почти равный. Поэтому стоит делать правильные выводы, как только слышите утверждение о «умирающей России». Именно такие сведения можно найти в статье Адоманиса, и нет нужды им не доверять.
Автор: Май Айслин