Ротонду на Бауманской улице обновили

В ротонде «Бауманки» проведены противоаварийные работы.

Завершены противоаварийные работы в ротонде XVIII века, расположенной на территории МГТУ им. Баумана по адресу: 2-я Бауманская улица, дом 5.


Ротонда, расположенная на Бауманской улице, является частью объекта культурного наследия федерального значения «Техническое училище (перестройка бывшего «Слободского дворца» после пожара 1812 года, архитектор Д.И. Жилярди)». В настоящие время здесь находится МГТУ им. Баумана.


В ходе инженерно-технического обследования специалисты Мосгорнаследия установили, что конструкция ротонды частично деформирована и требуется проведение противоаварийных работ.


«На колоннах образовалось множество горизонтальных трещин (до 12мм.), а также трещина в своде перекрытия цокольного этажа (50 мм.). На основании выводов инженерно-технического обследования был разработан проект противоаварийных работ. Специалисты усилили


фундамент и грунт основания ротонды, укрепили стены, колонны и цоколь, а также провели противооползневые мероприятия. Эти меры предотвращают разрушение ротонды, и, я думаю, теперь она еще долго будет радовать студентов Бауманского университета!» - прокомментировал глава Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.


В середине XVIII века на территории немецкой слободы были выстроены главный дом с двумя боковыми флигелями и гротами. Со стороны реки был устроен большой парк. На тот момент эта территория принадлежала графу А.П. Бестужеву-Рюмину. Авторами проекта могли быть Растрелли или Ухтомский, строительство же велось под руководством архитектора П. Гейдена.


Позже Бестужев продал владение в казну, и императрица Екатерина II пожаловала его своему фавориту графу А.Г. Орлову. Уже в 1778 году дом был выкуплен ведомством строительства Екатерининского дворца. А в 1787 году Екатерина II вновь пожаловала это имение, но уже другому – князю А.А. Безбородко. С его именем связана полная реконструкция настоящего владения, под руководством М.Ф. Казакова. В 1797 году Слободской дворец был куплен Павлом I и вновь перестроен. Не обошел дворец и пожар 1812 года: строение сильно пострадало и долгое время было полуразрушенным.


В 1826 году Слободской дворец был передан в ведение Воспитательного дома, и на его месте было решено устроить ремесленную школу. Работа по созданию проекта и перестройке бывшего Слободского дворца была поручена архитектору Д.И. Жилярди. Его помощником и соавтором был А.Г. Григорьев. Они увеличили объем здания и украсили фасады в стиле позднего московского ампира.


В 1868 году Ремесленное училище было преобразовано в Императорское Московское техническое училище. В начале ХХ века на территории было построено несколько корпусов, в том числе по проекту знаменитого московского архитектора Льва Кекушева. С 1989 года училище носит название Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана.

По материалам пресс-службы подготовил Дорджи Нимгиров.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить