
Торговая статистика показывает, что из Крыма поставляется зерно в самопровозглашённую в 1974-м "Турецкую Республику Северного Кипра" (ТРСК). Видимо, это обусловлено геополитическими факторами и, прежде всего, ускоряющимся сближением России с Турцией
(подробнее см. http://ekogradmoscow.ru/novosti/rossijsko-turetskoe-sblizhenie-opyat-za-schjot-armenii ).
Международное сообщество не признаёт ТРСК, а Евросоюз недавно предписал аннулировать иностранные сделки с недвижимостью в этом регионе (подробнее см. https://vpk-news.ru/articles/40478 ): тамошние власти и фримы намеренно демпингуют на этом рынке: цены на северокипрские недвижимость и курорты минимум на 25% ниже, чем в Республике Кипр. Но "северокипрские россияне" под сей вердикт Евросоюза не подпадают, т.к. РФ пока вне ЕС.
Например, в ноябре 2017-го в Северный Кипр с Севастопольского терминала было поставлено 7200 тонн зерновых грузов (см. https://investigator.org.ua/news-2/204454/ ).
Экономические связи с ТРСК ООН объявила нелегитимными. Власти же Республики Кипр и её дипломаты в РФ периодически сетуют - неофициально - о наличии таких связей у многих стран, а связи эти осуществляются и путём реэкспорта-реимпорта через Турцию. И, кстати, на ежегодных международных выставках туриндустрии в Москве ТРСК регулярно имеет свой стенд. Примечательно и то, что в подавляющем большинстве российских СМИ уже не первый год отсутствуют негативные оценки относительно раскола Кипра.
Впрочем, создание ТРСК в 1974-м было ответом на попытку греческих националистов присоединить Кипр к Греции. Но оперативно высадившиеся на Севере Кипра турецкие войска, как говорится, не мытьём, так катаньем вынудили почти всех северокипрских греков (свыше 40 тыс. чел.) покинуть регион, до трети из них - были депортированы насильственно, по данным греческих, кипрских и британских источников (в Республике Кипр сохраняются 5 районов под управлением Великобритании: в основном, это военные базы и примыкающие к ним территории). Но не факт, что та же участь не постигла бы кипрских греков в случае присоединения Кипра к Греции.
Так или иначе, связи РФ с ТРСК едва ли благоприятно сказываются на взаимоотношениях Москвы с Афинами и Никосией. Но, к примеру, "сверхразвитый" оффшорный бизнес россиян в Республике Кипр позволяет её властям "официально закрывать глаза" на российско-северокипрские взаимоотношения, хотя и неофициальные (см., например, http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/kiprskij_peredel_454.htm ; http://www.stoletie.ru/lenta/delagin_trebujet_dostup_k_aktivam_kipra_311.htm ).
Алексей Чичкин
.