Россия и мир: Цели и ценности

15 января 2018 года в пресс-центре Информационного агентства России ТАСС (Москва, Тверской б-р, д. 2) состоялась пресс-конференция, посвященная Гайдаровскому форуму – 2018 «Россия и мир: Цели и ценности».

С 16 по 18 января 2018 года в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) будет проходить ежегодный Гайдаровский форум.

Дискуссии Форума, который в этом году пройдет уже в девятый раз, посвящены наиболее острым вопросам социально-экономической сферы. Участники обсудят современные вызовы для государственного управления, внедрение проектной деятельности в органах власти, драйверы развития инноваций, новые вызовы для центральных банков, цифровое общество, санкции, 100-летие революции в России, доверие, барьеры и факторы успеха предпринимательства в России, кластерный подход в эпоху цифрового производства.

Россия и мир: Цели и ценности - фото 1

Россия и мир: Цели и ценности - фото 2

Россия и мир: Цели и ценности - фото 3

Россия и мир: Цели и ценности - фото 4

Россия и мир: Цели и ценности - фото 5

Россия и мир: Цели и ценности - фото 6

Россия и мир: Цели и ценности - фото 7

Россия и мир: Цели и ценности - фото 6

Россия и мир: Цели и ценности - фото 9

Россия и мир: Цели и ценности - фото 10

Россия и мир: Цели и ценности - фото 11

Россия и мир: Цели и ценности - фото 12

Ключевым событием Форума станет пленарная дискуссия «Цели и ценности», которую проведет ректор РАНХиГС Владимир Александрович Мау. Среди участников будут: Кристалина Георгиева – главный исполнительный директор Всемирного банка; Якоб Френкель – председатель Правления JP Morgan Chase, председатель Банка Израиля (1991–2000 гг.); Иван Крастев, политолог председатель Правления Центра либеральных стратегий в Софии, научный сотрудник Института гуманитарных наук в Вене; Херман Ван Ромпёй – президент центра европейской политики, почетный президент Европейского совета, премьер-министр Бельгии (2008-2009) и Кай Мюккянен – министр внешней торговли и развития Финляндии.

На пленарной дискуссии «Цели и ценности» с докладом выступит Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев.
Всего будут организованы более 78 дискуссионных площадок – это панельные и экспертные дискуссии, открытые диалоги, презентации и заседания.
В пресс-конференции, посвященной Гайдаровскому форуму – 2018 «Россия и мир: Цели и ценности» приняли участие:
- Мау Владимир Александрович, ректор Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ;
- Федотов Иван Владимирович, директор Гайдаровского форума, директор Ассоциации инновационных регионов России;
- Крастев Иван, политолог, председатель Правления Центра либеральных стратегий в Софии, научный сотрудник Института гуманитарных наук в Вене.
Как сообщил в своем вступительном слове В.А. Мау, форум этого года будет отличаться от предыдущих. Форум каждый год называется «Россия и мир», но с некоторыми уточнениями. Раньше это было про инновации, про определение приоритетов, в этом году он называется «Цели и ценности». Специально подчеркивается важность внеэкономической повестки.
«Мы хотели обсудить в значительной мере неэкономическую повестку. В этом году мы всячески подчеркиваем, что мы хотим говорить о темах, не сводимых к экономике. С экономикой сейчас все как раз более-менее понятно. Другие вопросы более важны», - подчеркнул В.А. Мау.
Очень многие экономические факторы, очень многие задачи роста, которые сейчас обсуждают в мире, какой-то мере все упираются в неэкономическую повестку – политическую, правовую, культурную. Много вопросов, запланированных к обсуждению на Форуме, будет связано с повышением эффективности функционирования государства, с последствиями цифровизации для гуманитарной, политической, экономической и культурно-этической сфер.
Кроме этого, было решено отойти от традиционных, так называемых давосских панелей, когда 5-6 ключевых спикеров обсуждают какую-то основную тему. «У нас будет целая серия мероприятий, построенных вокруг докладов. И вокруг них будет строиться обсуждение», - сообщил В.А. Мау. Среди тем ключевых докладов он выделил проблемы государственного управления и подготовки кадров для него, эффективность бюджетной политики, стратегию развития образования, налоговую политику, проблемы старения в развитых странах, а также перспективы работы центральных банков в условиях развития криптовалют.
По словам И.В. Федотова, в текущем году на Форуме зарегистрировалось в полтора раза больше участников - 15,4 тысячи человек. На Форум выступят 650 спикеров из них - 120 иностранных.
«Мы ожидали спад иностранцев, которые будут приезжать к нам на Форум, но не увидели этого спада. У нас немножко поменялась география, а количество увеличилось. К нам меньше стали приезжать наши эксперты из Соединенных Штатов Америки и Канады, но больше из Европы и Китая. И это, в общем, понятный тренд. А что касается дискуссий, то в этом году мы немножко сжали программу по количеству мероприятий, но по качеству, наверное, расширили, потому что, если в прошлом году у нас было 99 мероприятий, в этом 78, но по качеству мы не просто не снизились, но я надеюсь, что сильно превысились», - сообщил И.В. Федотов.
Предваряя регулярно задаваемый вопрос, он заявил: «Вот многие блогеры, которые не очень разбираются в организации Гайдаровского форума, часто нас упрекают или пытаются уколоть тем, что мы платим деньги приглашенным спикерам – это не так, мы не платим никому. Мы ни разу за девять лет мы не заплатили ни одного рубля, доллара, фунта, неважно – ни одной копейки в качестве гонорара нашим участникам, но мы и не берем взносы за участие в Форуме.
Сейчас в современном экспертном сообществе, мировом экспертном сообществе и в бизнес-сообществе не надо объяснять, что такое Гайдаровский форум. У него есть имя, мировое имя, и выступать на нем – определенная честь. Поэтому нам очень приятно, что наши зарубежные эксперты, да и российские эксперты всегда воспринимают наш форум как площадку, на которой они могут высказать свое мнение и знать, что они будут услышаны».
С анонсом презентации русскоязычного издания книги «После Европы» (After Europe) (Издательский дом «Дело» РАНХиГС, 2018), которая состоится в рамках Форума, выступил Иван Крастев.
Евросоюз далеко не единое образование. Его государства давно, хотя и неслышно, воюют друг с другом, а иногда и сами с собой. Политика приема иммигрантов, оборачивающаяся на деле переталкиванием групп беженцев от одних стран к другим, является, пожалуй, одним из ярчайших примеров такой тихой войны.
Размышляет над кризисами, то и дело возникающими в Евросоюзе, автор приходит к выводу, что наиболее вероятным итогом сегодняшнего хаоса и противостояния будет распад ЕС. Миграционный кризис дал этому процессу сильнейший импульс. При этом И. Крастев остается сторонником существования Европейского союза и расценивает свою книгу, как предупреждение Евросоюзу, которое он должен услышать и принять меры, чтобы распада не случилось.
«Мы на собственном опыте знаем, как могут неожиданно и быстро разрушаться империи: мы пережили это с Советским Союзом. И мы, восточные европейцы, ощущаем опасность сильнее, чем западные, потому что у нас живут воспоминания об этом крахе, а у западных такой истории и памяти нет, - предупреждает И. Крастев. - Запад становится все более мультикультурным, а Восток - более однообразным. И это тоже усиливает внутреннюю напряженность в ЕС. Членство в Евросоюзе, как это ни парадоксально звучит, сделало страны Восточной Европы менее космополитичными и более националистическими. Часть их населения, прозападно ориентированная, уехала в поисках заработка и смысла жизни. Оставшаяся же консервативная стала еще более консервативной и националистичной». Он приходит к выводу: «Запад сам оставил Восточную Европу без сторонников Европы».
«Рейтинг инновационных регионов России: версия 2017» презентовал И.В. Федотов. По его словам в этом году произошли неожиданные падения и рост рейтингов ряда регионов. Объяснение причин этого будет дано на Форуме, куда он и пригласил всех присутствующих на пресс-конференции журналистов.

ФОТО Сергея КОЗЛОВА

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить