
28 марта 2016 года в ТАСС (Москва, Тверской бульвар, д. 2) состоялась первая совместная пресс-конференция комиссара, куратора и сокуратора Павильона России на Венецианской архитектурной биеннале 2016.
В пресс-конференции приняли участие:
- Михайловский Семен Ильич, комиссар павильона России на Международной арт-биеннале и Международной биеннале в Венеции;
- Кузнецов Сергей Олегович, куратор павильона России на XV Международной биеннале архитектуры в Венеции;
- Проничева Екатерина Владимировна, сокуратор павильона России на XV Международной биеннале архитектуры в Венеции.
Международная биеннале архитектуры в Венеции (International Architecture Exhibition, Biennale di Venezia) - один из наиболее известных и авторитетных форумов мирового зодчества, на котором определяются основные тенденции развития градостроительства и архитектуры на ближайшие несколько лет, выявляется потенциал планируемых и уже реализуемых проектов. Проводится раз в два года с участием авторитетного международного жюри. Главным призом биеннале является «Золотой лев», который вручается за заслуги в архитектуре и лучшую экспозицию. Также наиболее интересные экспозиции отмечаются специальным дипломом жюри.
С 1968 года Биеннале архитектуры проводилась как часть художественной, в 1980 году получила статус независимого смотра. С 2014 года проводится в течение полугода - с конца мая по конец ноября. Ежегодно Биеннале архитектуры в Венеции привлекает более 100 тысяч посетителей и около 4,5 тысяч журналистов из разных стран.
В 2016 году Биеннале архитектуры в Венеции пройдет с 28 мая по 27 ноября.
Для каждой Биеннале архитектуры из числа ведущих мировых архитекторов выбирается собственный куратор, который предлагает для нее тему, отражающую наиболее актуальные тенденции развития современной архитектуры. В 2016 году куратором Biennale di Venezia стал чилийский архитектор Алехандро Аравена. Предложенная им тема - «Reporting from the Front» («Репортаж с фронта») - призвана раскрыть социальную роль архитектуры и привлечь внимание к проектам, улучшающим качество застроенной среды и жизни в целом.
В качестве своего утвердительного и символически универсального ответа Россия представляет проект - V.D.N.H. URBAN PHENOMENON.
Эта аббревиатура знакома любому гражданину нашей страны - по-русски именно так сокращенно именуется Выставка достижений народного хозяйства, созданная в Москве в 1939 году и в своем модернизированном виде успешно существующая до сих пор. Собственно, эволюция - идеологическая, эстетическая, градостроительная - этого уникального комплекса площадью более 500 га и стала главной темой российского проекта.
Основанный в 1939-м, комплекс ВДНХ всегда был направлен на то, чтобы не просто демонстрировать достижения различных народов СССР, но и предложить посетителям максимально разнообразный и содержательный досуг. ВДНХ представляла собой нечто большее, чем только выставка достижений агрокомплекса и советской промышленности, и большее, чем только парк - скорее, это был социальный проект, на практике реализующий многообразие сценариев сосуществования разных социальных групп и народностей внутри большой страны и фактически воплощающий модель идеального мира. В Советском Союзе, как известно, активно развивали идею всеобщего единства и равенства - в масштабах всей страны реализовать этот замысел было вряд ли возможно, но в пределах ВДНХ он материализовался более чем успешно.
Этот опыт нашел свое воплощение в уникальной архитектурной форме, заслуженно сделавшей ВДНХ памятником общемирового значения. А в тематическом наполнении выставки, словно в зеркале, отразились происходящие в стране социально-политические процессы. После краха советской эпохи ВДНХ из рупора идеологии превратилась в гигантский и хаотичный рынок, где торговля всем и вся соседствовала с игровыми автоматами. И эта функция также нашла своего потребителя: территория выставки не опустела, просто формат времяпрепровождения там качественно изменился. До предела упростился, в духовном смысле обнищал, что, в свою очередь, неизбежно повлекло за собой и постепенную физическую деградацию комплекса.
Ситуация начала меняться лишь в 2014 году, когда управление территорией ВДНХ на себя взяла Москва, поставив перед собой амбициозную задачу превратить масштабный комплекс, созданный во времена советской империи, в универсальное культурно-образовательное пространство, доступное для всех и соответствующее требованиям и технологиям XXI века.
Сегодня регенерация выставки в самом разгаре, делая ВДНХ передовой борьбы за аудиторию средствами урбанистики, архитектуры, просветительства. И опыт показывает, что эта борьба более чем успешна: при замене примитивных удовольствий на интеллектуальные количество посетителей только растет. Исследование этого процесса и стало главной темой проекта V.D.N.H. URBAN PHENOMENON: знакомя посетителей с самобытной атмосферой выставки, ее богатейшей историей и уникальными артефактами, мы одновременно исследуем механизм создания пространства культуры и равных возможностей, отвечающее запросам и потребностями современных людей. Экспозиция российского павильона не просто фиксирует этапы становления комплекса, но служит лабораторией, здесь и сейчас генерирующей направления его будущего развития.
Пресс-конференция открылась вступительными словами ее участников.
Как пояснил в С.И. Михайловский, проект ВДНХ интересен художникам, архитекторам, философам и писателям: «Их удивляет то, что на этой огромной территории создан был такой ансамбль, который формировался, менялся».
Для проекта готовится мощное видео, оно уже на финальной стадии изготовления. «В экспозиции будут артефакты и 15 аналитических рисунков студентов - это анализ памятников ВДНХ», - уточнил он. К проекту привлечены студенты МАРХИ и Академии художеств.
По словам С.О. Кузнецова, ВДНХ создавали как модель идеального мира, объединяющего людей разных национальностей, разного социального уровня, дающего им равные возможности.
«ВДНХ - выдающийся, феноменальный с точки зрения архитектуры и культуры проект. Сегодня эта территория с богатой историей и разными культурными слоями благодаря городской политике и усилиям Мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина активно преображается, пережив период запустения. Причем главным инструментом возрождения становится культурная функция. Стоит отметить, что ВДНХ не так хорошо известна в мире, поэтому мы хотим показать ее и представить проекты развития комплекса в будущем», - сообщил С.О. Кузнецов.
По мнению Е.В. Проничевой: «Современную ВДНХ по праву можно назвать абсолютно новым общественно-социальным явлением. Открытость территории, наличие насыщенной и интересной культурной повестки, большая доступность для посетителей, в отличие, например, от музеев и концертных залов, которые имеют ограничения по площади, — это и многое другое позволяет Выставке не только привлекать намного больше людей, но и формировать новое культурное пространство, отвечающее высоким потребностям современного горожанина в качественном культурном отдыхе».
Отвечая на вопрос журналиста, С.О. Кузнецов сообщил: «Мы планируем эту экспозицию потом презентовать в Москве, так как Москва тратит деньги на рассказ про ВДНХ, который будет показан на ВДНХ. Мы инвестируем не в Венецию, мы инвестируем в ВДНХ, просто показываем это в Венеции, а потом сделаем это на ВДНХ».
Е.В. Проничева уточнила, проект разместят в одном из центральных павильонов ВДНХ после их реставрации: «Монтаж и демонтаж таких сложных объектов занимает время, поэтому в любом случае с учетом закрытия биеннале осенью, это будет не раньше начала 2017».
Сергей Козлов