Российские ученые помогут решить экологические проблемы Каспия

Российские ученые помогут решить экологические проблемы Каспия - фото 1Казахстанская и Российкая академии наук расширяют двустороннее сотрудничество и предлагают ряд совместных инициатив.

 

Одной из совместных инициатив двух академий является проект, направленный на решение проблем Каспийского региона, передает ЭкоГрад со ссылкой на Today.kz.

 

"У нас появилась идея, чтобы академии двух стран вышли с идеей о создании проекта, в котором бы поучаствовали все пять стран, имеющих выход к Каспию. Это еще и Туркмения, Иран, Азербайджан. Я думаю, если две страны, две академии наук выйдут с инициативой, то мы найдем поддержку среди всех остальных стран. Это могло бы стать серьезным международным проектом", – сказал на пресс-конференции президент Российской академии наук Александр Сергеев.

 

Данный проект в настоящее время находится на стадии обсуждения.

 

"Каспий – это удивительное внутреннее море, которое живет по отличным законам от настоящих морей, которые имеют выход в океаны. И вместе с тем, в Каспии есть много минеральных и биологических ресурсов", – отметил он.

 

По словам президента Национальной академии наук Казахстана Мурата Журинова, большинство проблем Каспийского узла носит экологический характер.


"В Каспийском регионе очень много проблем, особенно экологического характера. Из пяти стран Каспийского побережья четыре производят нефть, часто бывают разливы, которые необходимо очищать биологическими и другими методами, иначе мы создадим экологическую катастрофу в этом море", – сказал он.

 

Кроме того, академии наук двух стран обсудили вопрос совместного изучение влияния климата на состояние водных ресурсов.

 

"Известно, что эта проблема серьезная. В России, например, мы очень переживаем, что потепление, которое будет происходить, может затронуть районы вечной мерзлоты. (...) Для Казахстана вопросы водных ресурсов тоже важны, но по-другому. Сейчас потепление, меняется состояние ледников. Ваши основные реки, которые несут водные ресурсы – это Иртыш и Сырдарья существенно зависят от того, что происходит с ледниками в горах", – подытожил Александр Сергеев.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить