
С 3 по 7 октября 2017 года в Центральном выставочном зале «Манеж» (Москва, Манежная пл., д. 1) проходил Международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики «Российская энергетическая неделя» (РЭН).
РЭН-2017 является единой отраслевой коммуникационной бизнес-площадкой международного уровня в России по энергетической тематике. Форум объединил руководителей крупнейших мировых и российских энергетических компаний, стал местом обсуждения основных вызовов, с которыми сталкивается энергетический сектор экономики, и актуальных проблем развития: газовой отрасли; нефтяной отрасли; угольной отрасли; нефтехимии; электроэнергетики; энергосбережения и повышения энергоэффективности.
Цель Форума - обсуждение актуальной мировой энергетической повестки, определение основных направлений развития отраслей ТЭК, а также поиск оптимальных решений в ответ на существующие вызовы.
Предшественником Российской энергетической недели был международный форум по энергоэффективности и развитию энергетики ENES, посвященный вопросам энергосбережения и внедрения энергоэффективных технологий. С 2012-го по 2016 год состоялось пять форумов, участниками которых стали представители ключевых производственных компаний и отраслевых государственных организаций.
В РЭН-2017 приняли участие более 8 тыс представителей федеральных и региональных органов государственной власти, национальных и иностранных отраслевых компаний, научного и экспертного сообщества, молодежи и около 1 тыс журналистов. Были приглашены представители из более чем 70 стран Европы, Азии, Австралии, Северной и Латинской Америки.
В рамках официальной программы Российской энергетической недели состоялось около 50 деловых мероприятий.
На пленарном заседании 4 октября выступил Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. В своем докладе он в частности сказал: «Сегодня в рамках пленарной сессии «Энергия для глобального роста» обсуждаются действительно ключевые, определяющие вопросы: каким будет завтрашний день мировой энергетики; какие приоритетные задачи нам вместе предстоит решить, чтобы обеспечить надёжное снабжение энергией крупнейших макрорегионов планеты и каждой страны в отдельности, и на этой основе повысить конкурентоспособность национальных экономик, улучшить качество жизни миллионов людей.
Хотел бы сегодня обозначить те наиболее важные тренды, которые, на наш взгляд, будут определять общее энергетическое будущее всего человечества.
Сегодня в энергетическом сообществе идут острые дискуссии о том, каким будет энергобаланс XXI века. Большинство сходятся, что ведущую роль в ближайшие 20–25 лет будут играть углеводороды.
Очевидно, что общая картина новой энергетики изменится. По оценкам экспертов, уже через давддцать лет человечеству потребуется на 30% больше энергии, чем сегодня.
Далее. Сегодня в энергетическом сообществе идут острые дискуссии о том, каким будет энергобаланс XXI века. Большинство всё-таки сходятся в том, что ведущую роль в нём в ближайшие 20–25 лет будут играть углеводороды, особенно в условиях, когда ряд стран добровольно ограничивают развитие атомной генерации. Вместе с тем следует ожидать роста межтопливной конкуренции, прежде всего традиционных и новых источников энергии.
Практически все развитые страны взяли курс на развитие чистой энергетики. К 2035 году их доля в мировом энергобалансе должна вырасти с 15 до 23%.
Ещё одной ключевой тенденцией станет снижение энергоёмкости экономики, прежде всего за счёт массового использования современных технологий.
Другой очень важной тенденцией является цифровизация энергетического комплекса. Быстрая обработка колоссальных объёмов информации и искусственный интеллект, внедрение «умных» энергосетей позволят системно анализировать выработку и потребление энергии и в перспективе существенно уменьшить себестоимость энергоресурсов, повысить эффективность их использования и снизить потери.
Ещё одна очевидная тенденция – это повышение доступности энергоресурсов и энергетической инфраструктуры в целом. Идёт интеграция региональных рынков, в традиционные логистические цепочки встраиваются новые маршруты доставки энергоресурсов, в том числе имею в виду Северный морской путь и «Шёлковый путь».
Формируется гибкий рынок СПГ. Так, сегодня количество потребителей сжиженного природного газа в два раза больше, чем всего лишь десять лет назад.
Все обозначенные тренды ещё сильнее будут укреплять связь производителей и потребителей, приведут к дальнейшей глобализации рынков, росту энергетической взаимозависимости между разными частями планеты.
Мы внимательно изучаем и учитываем тенденции в глобальной энергетике. За последние годы в России были созданы условия для серьёзных вложений в развитие новых технологий, локализацию производства оборудования, увеличение добавленной стоимости. Всё это позволило повысить конкурентоспособность отечественного ТЭКа на мировом рынке, на мировой арене.
Сегодня у нас модернизируются нефтеперерабатывающие заводы, создаются мощные нефте- и газохимические производства: Амурский, Тобольский кластеры, Восточная нефтехимическая компания. Большое внимание уделяется этому направлению и в некоторых регионах Российской Федерации, традиционно в Татарстане.
Продвигаются проекты, способствующие развитию инфраструктуры и диверсификации экспорта, например «Ямал СПГ». Строятся газопроводы: «Северный поток - 1» уже построен, сейчас идёт работа над строительством «Северного потока - 2»; строятся «Турецкий поток», «Сила Сибири». Всё это имеет ключевое значение для евразийского континента. Увеличиваются мощности трубопровода Восточная Сибирь – Тихий океан.
Как и все ведущие страны мира, мы стремимся к более чистой энергетике и добились в этом немалых успехов. В этой связи отмечу, что уже сегодня среди крупнейших экономик энергобаланс России один из самых чистых: более трети генерации у нас приходится на атомную и гидроэнергетику, на возобновляемые источники энергии; ещё порядка 50% – на газ, применение которого позволяет существенно снизить выбросы и другое негативное влияние на экологию. Поэтому мы так смело и взяли на себя обязательства по сокращению выбросов в рамках Парижского соглашения по климату.
Ещё одной ключевой тенденцией станет снижение энергоёмкости экономики, прежде всего за счёт массового использования современных технологий.
Таким образом, на чистые источники энергии в совокупности у нас приходится около 84% от общего объёма генерации, а к 2035 году эта доля увеличится почти до 90%.
В соответствии с Энергетической стратегией России в ближайшие два десятилетия в разы вырастет выработка электричества на основе возобновляемых источников энергии.
Уже упоминал, что, в отличие от других стран, Россия не отказывается от развития чистой и безопасной атомной энергетики. Более того, «Росатом» стал одним из лидеров на рынке мирового атома: сегодня в его активе заявки на строительство 34 энергоблоков за рубежом.
В рамках повышения энергоэффективности к 2035 году планируем снизить энергоёмкость ВВП примерно в 1,5 раза. Этому будет способствовать структурная перестройка экономики, а также снижение потерь в сетях, внедрение энергосберегающих и цифровых технологий, сокращение удельного расхода топлива на транспорте и в электрогенерации».
Так же 4 октября состоялось «Открытое заседание наблюдательного совета государственной корпорации - Фонда ЖКХ», модератором которого выступил председатель наблюдательного совета Фонда Сергей Вадимович Степашин.
В своем вступительном слове он отметил, что совсем недавно, в августе текущего года, был переселен из аварийного дома миллионный житель нашей страны, а уже сейчас в новое жилье переехали более одного миллиона граждан. Однако не стоит забывать, что необходимо продолжать процессы реформирования и модернизации жилищно-коммунальной отрасли и исполнить поручение Президента РФ В.В. Путина по созданию постоянно действующего механизма переселения граждан из аварийного жилищного фонда после 1 января 2019 года.
«Отрасль ЖКХ обладает огромным потенциалом снижения энергопотребления. Мы теряем от низкой энергоэффективности в сфере ЖКХ порядка 300 млрд руб. в год. За счет ликвидации этого «зазора» мы могли бы переселить около миллиона граждан из аварийных домов», - отметил С.В. Степашин. Он также подчеркнул, что отрасль нуждается в поддержке государства, что важно создавать стимулы для прихода инвесторов в отрасль: это могут быть налоговые льготы, субсидии, в том числе кредитных ставок, и иные виды поддержки. Необходимо продолжить оказание помощи регионам из федерального бюджета. «Перекидывать всю нагрузку на регионы - не только недопустимо, но и безнравственно, - подчеркнул С.В. Степашин.
Как отметил заместитель Министра энергетики РФ Антон Юрьевич Инюцын: «Наличие эффективно работающего на долгосрочной основе института развития в сфере ЖКХ абсолютно необходимо для решения задачи по модернизации коммунальной инфраструктуры».
По мнению участников совещания, при создании института развития необходимо использовать успешный опыт Фонда ЖКХ, накопленный госкорпорацией за десять лет работы, кадровый и организационный потенциал, что позволит обеспечить непрерывность и последовательность развития жилищно-коммунального хозяйства.
5 октября под председательством А.Ю. Инюцина прошел Международный саммит мэров по энергоэффективности и устойчивому развитию городов. Саммит состоялся в развитие итогов московской встречи мэров в 2016 году и в рамках международной инициативы Министерской встречи по чистой энергии. Участниками мероприятия стали представители более 20 российских и зарубежных городов, а также руководство таких ведущих международных организаций, как Международное агентство по возобновляемой энергии (IRENA), Германское энергетическое агентство (dena), Копенгагенский центр по энергоэффективности при ООН, CDP.
На Саммите Минэнерго России и Агентство стратегических инициатив (АСИ) представили совместный проект «Энергоэффективный город для людей». В рамках проекта прорабатываются инициативы по следующим направлениям: переход на энергоэффективное освещение с созданием территорий с привлекательной световой средой; внедрение погодного регулирования систем отопления в жилищном и бюджетном секторах; реализация демонстрационных проектов с применением возобновляемых источников энергии в городском пространстве (подсветка дорожных знаков, светофоры, освещение в парках, и т.д.).
«По мнению экспертов для российских городов поддержка таких инициатив позволит обеспечить привлечение в период 2018-2024 годов инвестиций в сферу энергосбережения и устойчивого развития городов и, вне всякого сомнения, позволит создать качественно новую среду для городских жителей», - отметил А.Ю. Инюцын.
Представители городов также обсудили этапы и формат проведения международного бенчмаркинга по шести ключевым направлениям: здания, транспорт, умный город, теплоснабжение, освещение и возобновляемые источники энергии. Такое исследование является составной частью международной инициативы по энергоэффективности и устойчивому развитию городов, которую возглавила Россия в июне 2017 года на восьмой Межминистерской встрече по чистой энергии (Clean Energy Minsterial)
По итогам Саммита состоялась церемония присоединения новых участников к международной Декларации по энергоэффективности и устойчивому развитию городов, которая уже объединила более 40 городов со всего мира.
6 октября Министр энергетики Российской Федерации Александр Валентинович Новак и Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин осмотрели выставочные павильоны Российской энергетической недели.
В рамках обхода экспозиции они посетили объединенный стенд Правительства Москвы, посвящённый развитию энергетики столичного региона, а также проектам, реализуемым в сфере энергосбережения и энергоэффективности. А.В. Новак и С.С. Собянин оценили передовые технологии, с помощью которых выполнен стенд, отметив, что некоторые разработки использовались впервые в мировой практике. Экскурсию по стенду ПАО «Россети» гостям провёл генеральный директор компании Павел Анатольевич Ливинский, который рассказал о достижениях крупнейшей российской энергокомпании в области передовых технологий и энергоэффективности. Так же почетные гости посетили стенды ГК «Росатом» и ПАО «Транснефть».
6 октября, на пленарном заседании «Объединяя усилия инфраструктурных отраслей и регионов на благо развития экономики» эксперты обсудили будущее ТЭК в контексте цифровизации экономики.
В дискуссии приняли участие А.В. Новак, С.С. Собянин, П.А. Ливинский и другие.
В своем вступительном слове А.В. Новак отметил, что развитие инфраструктуры позволяет не только оптимизировать логистические цепочки, но и значительно снижать себестоимость проекта, повышать эффективность. Из всех отраслей ТЭК он выделил электроэнергетику как сектор, в котором произойдут самые значимые изменения: «Несмотря на повсеместный рост энергоэффективности, снижение потерь в сетях и экономию, по всем прогнозам спрос на электроэнергию в мире уже к 2030 году вырастет почти на 30%. Причем рост спроса на энергию в России будет примерно соответствовать общемировому тренду».
Одним из главных вызовов, стоящих перед энергетиками Министр назвал повышение эффективности инвестиций в инфраструктуру: «Это необходимое условие для привлечения международных инвесторов и выведения российской инфраструктуры на мировой уровень качества. Россия является одним из мировых лидеров по вложениям в развитие инфраструктуры. Ежегодно на эти цели тратится около 4,5% ВВП».
По оценке Минэнерго, полная цифровизация российских сетей будет стоить порядка 2 трлн руб. А.В. Новак напомнил, что ежегодная инвестиционная программа ПАО «Российские сети» составляет порядка 250 млрд руб., и только небольшая часть из них идет на цифровизацию процессов. Министр заверил, что будут приложены усилия для того, чтобы этот процесс шел более быстрыми темпами, отметив, что инвестиции окупятся достаточно быстро.
В планах московских властей внедрение новых технологий в сфере энергетики и дальнейшее развитие инфраструктуры. В Москве работают крупнейшие инфраструктурные монополии мира: Мосводоканал, Мосгаз, системы электро- и теплоснабжения, заявил в своем выступлении на пленарном заседании С.С. Собянин. По его словам, без этих монополий развитие города и экономики в целом невозможно. При этом важны серьезные вложения, без которых не будет частных инвестиций. Ведь если не подключать к сетям новые объекты, не будут вовремя вводиться целые жилые микрорайоны и предприятия.
«Потакать постоянно растущим запросам монополий на инвестиции нельзя. У нас достаточно много планов по развитию промышленности, недвижимости далеко не всегда сбывается. В то же время резкое переинвестирование монополий приводит к резкому повышению тарифов, что в целом ложится на плечи потребителя и тормозит развитие экономики», - сказал Мэр Москвы.
Он подчеркнул, что задачей города как раз и является выстраивание баланса между крупнейшими монополиями, сетевой инфраструктурой и потребителем. «С одной стороны, мы ни в коем случае не должны убивать инфраструктурную компанию, мы должны давать оптимальный тариф, чтобы она развивалась. С другой стороны — быть на стороне потребителя и смотреть и на качество услуг, и на объемы средств, которые монополия инвестирует в ту или иную инфраструктуру, чтобы не повышался тариф», — отметил С.С. Собянин.
По его словам, благодаря системной работе в Москве на четверть снизилась энергоемкость валового регионального продукта: «Мы видим, что к 2020 году по сравнению с 2010 годом эта экономия составит около 40%. Это означает миллиарды и миллиарды рублей, сэкономленные как жителями города, так и промышленными предприятиями».
Мэр Москвы также напомнил, что в последние годы в столице практически не бывает длительных отключений энергоснабжения потребителей. Стабилизировать систему удалось, несмотря на огромную протяженность сетей и вариативность коммунальной инфраструктуры.
Он предложил изучить опыт Москвы в вопросах контроля поступлений платежей от потребителей: «Мы не стоим на стороне управляющей компании, но и не стоим на стороне инфраструктурной компании. Мы говорим, что город должен учитывать интересы тех и других, создавать независимые структуры, которые обеспечивали бы расчеты между потребителями и поставщиками энергоресурсов».
Москве еще предстоит большая работа по внедрению новых технологий в сфере энергетики и ЖКХ. В этом вопросе она находится не на первом месте по сравнению со сферами здравоохранения, образования или транспорта. «Часть компаний достаточно серьезно продвинулась. Например, электросетевые компании, которые сегодня уже осуществляют подключение в режиме онлайн. И за счет скорости подключения мы со 180-го места в международном исследовании Doing Business переместились аж на 30-е. Я считаю, что это очень позитивный опыт. Сегодня компания «Мосгаз» контролирует всю свою сеть уже не выходя из офисов тоже за счет новых технологий, нового программного обеспечения и так далее», - рассказал Мэр Москвы.
В перспективе главными потребителями энергоресурсов города станут москвичи и московские предприятия, а не энергетические компании. «Это общемировой тренд во всем. Власть - это услуга, энергетика - это услуга, мы все движемся в одном направлении, и энергетическая инфраструктура не исключение. Через десять лет мы почувствуем, что в потреблении энергии, воды и тепла главную роль играют не монополисты, а москвичи. Если мы достигнем этой цели, будет замечательно», - заявил С.С. Собянин. Он также добавил, что через десять лет на московских улицах с вероятностью 90% не останется городского транспорта с бензиновыми и дизельными двигателями.
Участники панельной дискуссии сошлись во мнении, что в современной экономике развитие инфраструктуры приобретает решающее значение. Она создает оптимальные возможности для удовлетворения запросов потребителей - как промышленных, так и бытовых.
Программа РЭН-2017 охватила и Санкт-Петербург, где с 3 по 6 октября в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум» прошел Петербургский международный газовый форум.
Сергей Козлов