России выступила против создания экобюджета

России выступила против создания экобюджета - фото 1

Хотя по сравнению с другими регионами мира территория РФ сильнее страдает от влияния таких изменений, в силу отсутствия госпрограммы адаптации к ним, платить за экономические последствия стихийных бедствий приходится населению страны и производителям.

 

Разработка механизма компенсации ущерба и потерь, вызванных изменением климата,- одна из главных тем, обсуждаемых на текущих климатических переговорах в Варшаве.

 

Цель механизма, о создании которого договорились год назад на конференции в Дохе,- обеспечить выплаты странам на ликвидацию последствий как чрезвычайных климатических катастроф, подобных недавнему тайфуну на Филиппинах, так и медленных климатических изменений, к которым невозможно адаптироваться.

 

Большая часть развитых стран, прежде всего США, выступают против создания подобного механизм, предлагая использовать уже существующие программы финансирования адаптационных мер или страховые схемы.

 

Советник президента РФ по климату Александр Бедрицкий, опубликовавший на днях письмо с официальной позицией РФ по глобальной климатической политике, также выступил за покрытие убытков с использованием действующих механизмов. И. о главы делегации РФ на переговорах в Варшаве Олег Шаманов заявил, что при компенсации ущерба и издержек важно избежать умножения программ и структур с дублирующимися функциями, информирует Коммерсант.

 

Между тем, во вторник глава Росгидромета Александр Фролов заявил, что глобальное изменение климата сказывается на территории РФ сильнее, чем в целом в мире. Интенсивность потепления примерно в два раза у нас выше - в среднем.

 

В России температура каждые десять лет повышалась на 0,4 градуса, и эта тенденция отмечается уже сорок лет",- сказал он. Наиболее опасные последствия климатических изменений связаны с наводнениями, таянием и исчезновением ледников, оползнями и селями, засухами, тепловыми волнами и волнами холода, ростом уровня океана и затоплением прибрежных районов, распространением заболеваний и насекомых-переносчиков болезней", - добавляет Георгий Сафонов из ВШЭ.

 

По мнению опрошенных экспертов, к таким рискам экономика РФ не готова. Программ адаптации различных отраслей экономики или регионов к негативным последствиям изменения климата не существует. Реализуемые меры больше напоминают пожарные, чтобы снять остроту ситуации",- убежден Георгий Сафонов. Риски от неблагоприятных погодно-климатических явлений ложатся на бизнес и домохозяйства.

 

После засухи в 2010 и 2012 годах ущерб от несобранного урожая и потери качества зерна превысил 300 млрд руб., 1,7 трлн руб. Цены на зерно и хлеб значительно выросли",- напоминает он.

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить