
17 января в МИА "Россия Сегодня" прошло первое заседание нового состава Общественного совета при Минвостокразвития России, сообщает РИА VladNews со ссылкой на пресс-службу Минвостокразвития. Участники заседания подвели итоги конкурса по формированию состава Общественного совета Минвостокразвития России и обсудили вопросы организации его деятельности, а также проблему «дальневосточного гектара» и смежные с ней.
Председателем Общественного совета при Минвостокразвития России избран Сергей Габестро. Теперь он займется проблемами россиян, которые решили получить заветный гектар на Дальнем Востоке.
СПРАВКА «ЭКОГРАДА»
Габестро Сергей Владиленович
Родился 3 июля 1969 г. в Симферополе (Республика Крым).
В 1996 году окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО МИД РФ). В том же году основал юридическую компанию «Триумвират».
В 2000 году совместно с Алексеем Захаровым создал проект Superjob.ru.
С 2006 года – председатель совета директоров, а с 2010 года – генеральный директор торгового портала Fabrikant.ru (ООО «Фабрикант.Ру»).
Член Генерального совета Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», с 2011 года – руководитель комитета ДР совершенствованию механизма конкурентных закупок.
С 2012 года – Генеральный директор Национальной ассоциации институтов закупок (НАИЗ).
Входит в число золотой тысячи управленческих кадров Президента Российской Федерации, награжден Почетной грамотой Правительства РФ за активное участие в реализации задач модернизации отечественной экономики.
Кроме того, с 2005 года является исполнительным директором Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского.
***
Выборы были безальтернативными и поэтому прошли быстро. Сам г-н Габестро признался, что готовился к такому повороту событий и даже заготовил что-то вроде программы действий. В первом же заявление он огласил десять пунктов, которые необходимо реализовать для улучшения ситуации с получением бесплатного гектара, обещанного федеральным правительством. Закон реализуется, но, по признанию самих чиновников, ситуация в этой сфере сложная. Процесс оформления бесплатного гектара превратился для граждан в бюрократический кошмар. Ценные участки нарасхват, и при этом случается такой хаос, что на один участок подают заявки сотни людей. Такой бардак зафиксирован в Ханкайском районе, о чём рассказал глава районной администрации Владимир Мищенко в интервью СМИ.
По словам Сергея Габестро, работа нового органа будет сосредоточена на формировании эффективного общественно-государственного сотрудничества, «создания системы коммуникаций между активными гражданами, которые готовы тратить свое время на улучшение жизни в своём регионе, на Дальнем Востоке, и чиновниками, которые пришли послужить для развития Дальнего Востока».
Заместитель главы Минвостокразвития России Александр Крутиков (на видео) признал, что министерство не справится самостоятельно с поставленными задачами. Он пояснил, что для развития Дальнего Востока необходимо привлекать максимальное количество экспертов, представителей бизнеса и общественности: «Мы исходим из того, что решить задачу по подъему наших восточных территорий силами только одного министерства в короткий период времени невозможно. Поэтому мы опираемся в своей работе на регионы, большое количество российских и международных экспертов. Министерству нужна помощь при реализации федеральных законов о «дальневосточном гектаре». Получается, что самому министерству нужна помощь. А чего же тогда ждать гражданам, которые решились на получение «бесплатного счастья» на Дальнем Востоке? Кто поможет им преодолеть все препоны и стать полноправным владельцем бесплатного гектара? Вопросы так и остались открытыми.
Видео Дорджи НИМГИРОВА.
Так писал "ЭкоГрад"
Александр Галушка: Япония вложила первые 60 млрд. в порт Владивосток
Россия метит во властительницы энергокольца, Москву подталкивает Токио
Русские и японцы создают агрофонд в Приморье
Как иностранцы попадают во Владивосток
Александр Галушка: как поймать китайский ветер в свои паруса (ПОЛНОЕ ВИДЕО)
Министр Галушка предлагает «поймать китайский ветер» или «продать Дальний восток китайцам»?