Римма Васильевна Маркова

Римма Васильевна Маркова - фото 1«Я до сих пор удивляюсь своим родителям, которые нас с Ленькой отправили из Махачкалы в Москву. Как же, поступать в студию при Театре Ленинского комсомола поехали, худрук Иван Берсенев обещал папе взять нас под свое крыло. Мы, когда в Москву с отцом на актерскую биржу приезжали, зашли в Ленком и показались Берсеневу. Он и сказал, чтобы мы через полгода приезжали. А мы же дети совсем были — мне 19 лет, Леньке — 17. На сцену-то мы первый раз вышли маленькими совсем. Один из спектаклей даже специально на нас ставили. Дети улиц он, кажется, назывался. Причем я играла мальчика, а Ленька — мою сестру. Он так пронзительно играл сцену смерти, что зрительницы в обморок падали. Около театра в дни нашего спектакля даже скорая дежурила. Конфеты нам дарили, цветы. Тогда, наверное, мы и поняли, как это здорово — быть актерами. И когда пришло время, отправились в Москву.
Отец Лене дал костюм свой единственный, он на брате, как на собаке худой, висел. Мне мама платье какое-то сшила, туфли лакированные разношенные отдала. И чемодан с грушами. Наши наивные родители решили, что в Москве это дефицит жуткий. Мол, продадите и будете на эти деньги шиковать. Приехали мы, а нам и остановиться негде. Но я же всегда была деятельной, черт возьми. Вещи — в камеру хранения, а сами — на Центральный рынок груши продавать. Как же у нас их воровали! Подходили, внаглую брали, а мы с Ленькой стеснялись наглецов одернуть и делали вид, что ничего не замечаем. В общем, продали килограмма два, остальное съели. Я потом эти груши всю жизнь терпеть не могла.

Римма Васильевна Маркова - фото 2Римма Васильевна Маркова - фото 3Римма Васильевна Маркова - фото 4Римма Васильевна Маркова - фото 5Римма Васильевна Маркова - фото 6Римма Васильевна Маркова - фото 7Римма Васильевна Маркова - фото 8Римма Васильевна Маркова - фото 9Римма Васильевна Маркова - фото 10Римма Васильевна Маркова - фото 11Римма Васильевна Маркова - фото 12Римма Васильевна Маркова - фото 13Римма Васильевна Маркова - фото 14
Пришли мы в театр, а там народу — толпа. Все нарядные, парень какой-то красивый с гитарой, девочки на каблучках. И мы с Ленькой рядом с ними. На первые два тура нас не вызывали. На третий наконец позвали. А перед этим кто-то из ребят выкрикнул, что группа уже укомплектована — восемнадцать москвичей и двое каких-то деревенских. Мы с Леней приуныли. Но уж коли приехали, заходим в зал. Никогда не забуду — только я переступила порог, как мне дурно стало, я шага сделать не могла. И Иван Николаевич, поняв это, взял белый листок и принялся им обмахиваться, как будто ему душно стало. Я на этот листок и двинулась, пока в их стол не уперлась. Начала читать Русских женщин и через минуту слова забыла. Берсенев начал меня ободрять, мол, ничего страшного. Вы танцевать умеете? — спрашивает. Я отрицательно головой качаю. Ну и ладно. А поете? Я снова головой качаю. В общем, поняла я, что провалилась. Выхожу и сажусь Леню ждать. Чего он там читал и как это было, он мне так никогда и не рассказал. А нас неожиданно вызывают на последний тур — этюды. Мне надо было показать верблюда, а Лене — орангутанга.
Вижу, стоит мой Леня с опущенными руками, бледный весь. Никто же не знает, каким он был стеснительным! Он и хамом был от стеснения! И вдруг он прыгает на стол, за которым сидели Берсенев, Гиацинтова, Бирман, и начинает их хватать, волосы им перебирать. А потом так же стремительно спрыгнул и выбежал из аудитории. Я так за него рада была! Сама кое-как верблюда показала. Переночевали мы еще одну ночь на вокзале. На следующий день вывесили списки принятых. Мы приехали в театр немытые, грязные. Сами можете догадаться, какие на вокзале туалеты были, мы зубы ледяной водой чистили, их аж ломило от боли.
Народ возле списков стоит, кто-то рыдает, кто-то кричит. Я подхожу, читаю и… вижу наши фамилии. Леня! Нас приняли! Брат не поверил, пошел сам убедиться. Причем подошел к спискам так, словно ему и дела до них нет. Словно случайно бросил взгляд и видит — есть! От радости мы пешком обошли все Садовое кольцо — как вышли на улице Чехова, так на нее и вернулись. И всю дорогу, как сейчас помню, твердили: Мы покорим Москву!» Вот так начиналась карьера прославленной народной Риммы Марковой и ее брата! Родилась Римма Маркова 3 марта 1925 года в селе Чурино Самарской губернии. Простая, из народа, в интервью она сама себя часто называла бабой. Впервые появилась на экране в 32 года, сыграв в небольшом эпизоде в фильме «Рядом с нами». Слава к ней пришла в 42 года после выхода на экраны военной драмы «Бабье царство». История простой колхозницы Надежды Петровны (роль сыграла Римма Васильевна), возглавившей женщин села в годы Второй мировой войны и прошедшей фашистский ад во время оккупации. Война забрала у нее родной дом, сына и мужа, но не лишила главного – открытой души и любви к людям. От взгляда Риммы Марковой на экране цепенели даже немцы. После выхода этой картины Советский Союз сдался Римме Васильевне без боя.После «Бабьего царства» кинокарьера уже немолодой актрисы пошла в гору. Несколько раз в год на экраны выходили фильмы с Риммой Марковой, она играла так, что даже крохотный эпизод превращала в шедевр. По-другому не могла, вполсилы работать не умела. «Резать к чертовой матери, на дожидаясь перитонитов», – эта фраза героини Риммы Васильевны из комедии «Покровские ворота» стала крылатой. Кажется, Маркова была обречена на счастье. Однако мало кто знает, что ей несколько раз приходилось делать выбор между зрителями и любимыми мужчинами...Особенно третий ее роман, когда муж приехал за ней из Испании , увидев на кинофестивале:увы, и он не выдержал советского быта, пусть и со славянской Мадонной! Её слезы увидели только на похоронах Леонида Васильевича.. Она не плакала - русская баба, ушедшая от нас 15 ноября 2015 года! Помним великую Римму!

Римма Васильевна Маркова - фото 15Римма Васильевна Маркова - фото 16Римма Васильевна Маркова - фото 17Римма Васильевна Маркова - фото 18Римма Васильевна Маркова - фото 19Римма Васильевна Маркова - фото 20Римма Васильевна Маркова - фото 21Римма Васильевна Маркова - фото 22

 

 

 

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить