Рециклинг отходов - это сфера геополитики

Рециклинг отходов - это сфера геополитики - фото 1В России по разным оценкам накоплено от 90 до 110 млрд. т отходов, порядка 95 % из которых - это промышленные отходы (отходы производства). Образование отходов недропользования в России достигло уровня


7 млрд. т в год. В последние 50 лет в мире объёмы горного производства для получения минерального сырья (даёт исходные материалы и энергетическую основу производству 70% всей номенклатуры производства техногенной цивилизации) удваивались примерно каждые 8-10 лет, что в свою очередь привело к истощению запасов минерального сырья и снижению их качества.
Ведущие российские и зарубежные учёные прогнозируют, что добыча (воспроизводство) некоторых, в том числе стратегически важных металлов, элементов, разработка новых материалов и источников энергии в ближайшей перспективе станет возможной, в основном, за счёт рециклинга вторичных ресурсов, извлекаемых из накопленных наземных техногенных месторождений и из отходов потребления. Следует отметить, что для этих целей имеются отечественные технологии. Однако они широко не внедряются, т.к. нет никакой поддержки со стороны государства.
В настоящее время ко многим людям приходит осознание, что ликвидация Советского Союза, последовавшие после этой трагедии события показали, что это была война за ресурсы, которая широкомасштабно продолжается и по сей день. Недавний государственный переворот на Украине подтверждает этот неоспоримый факт. По данным Международного энергетического агентства (IEA), за период с 1990 по 2008 гг. среднее годовое потребление энергии на душу населения увеличилась на 10% с 19 422 кВт·ч до 21 283 кВт·ч, тогда как население мира увеличилось на 28%. В то же время в год на одного жителя США приходится более 2 т нефти, в то время как на жителя Индии – 2 кг, а на среднего африканца – 200 гр.
Оценка разведанных запасов нефти во всём мире в 2012 г. по данным компании BP (ВР 2012 Statistical Review of World Energy), составили: Венесуэла- 234 года., Ирак-128 лет, Иран - 88 лет, Ливия-77, Казахстан-62 года, Россия- 21год, США-11 лет, Китай-10 лет. По запасам газа оценка этой же компании на конец 2013 г.: Иран - 201 год, РФ-51 год, США - 13 лет. Оценка исчерпания разведанных запасов нефти в мире согласно двум отчётам BP, составляет 46 лет, газа - 55 лет.
По оценке Немецкого федерального института геологии и природных ресурсов (German Federal Institute for Geosciences and Natural Resources (BGR), имеющийся во всём мире потенциал запасов нефти, для которых имеются технические возможности для извлечения в настоящее время, оценивается в 157,3 млрд. т ресурсов, и при сегодняшнем уровне потребления нефти в мире – этих мировых запасов хватит только на 40 лет.
Аналогичные неутешительные данные есть и по другим стратегически важным в конкурентной борьбе стран природным ресурсам, от которых в будущем будет зависеть благополучие человека и сохранение субъектности государством и геополитического влияния в мире. В этих условиях чиновникам как в высших органах государственной власти, так и на местах, предпринимателям в сфере обращения с отходами и российским инвесторам необходимо самоорганизовываться во избежание допущения бездумной халатности при принятии решений: кому отдать предпочтение при решении вопросов, связанных с дальнейшей собственностью на отходы-вторичные материальные и энергетические ресурсы.
Зачастую зарубежный инвестор, имея мощную поддержку своих правительств, банковского сектора, закладывает в проект устаревшее и экологически небезопасное оборудование, предоставляя под льготный процент связанный кредит зарубежного банка. Нередко зарубежный инвестор норовит включить в договор государственно-частного партнёрства пункт о предоставлении гарантий бюджета в случае невозврата или несвоевременного возврата инвестиций. Хотя известно, что основные средства для развития отрасли рециклинга в странах ЕС, например, направляются из утилизационных фондов, которые финансируются производителями продукции и импортёрами, а не бюджетом.
Однако есть в российских регионах и органах власти разных уровней государственные служащие, депутаты, которые заглядывают в будущее. Они знают, что им и их детям, внукам жить предстоит здесь же, и поэтому ищут варианты управления отходами и вторичными ресурсами с использованием российских комплексных проектов, экологически дружественных природе, и партнёров с реальной социальной ответственностью, а не мифической бумажной. Подобные решения свидетельствуют о наличии у государевых служащих стратегического масштаба мышления и ответственности за последствия принимаемых решений перед потомками.
Для получения информации о перспективных отечественных проектах, основанных на эколого-экономической сбалансированности применяемых технологий в сфере обращения с отходами (при необходимости, с включением в проект современного зарубежного оборудования, не имеющего аналогов в России), будет проводиться XV научно-практическая конференция «Рециклинг отходов». Конференция состоится 3-5 декабря 2014 г. в Санкт-Петербурге.
Организатор конференции - журнал «Рециклинг отходов». Научные партнёры - Институт прикладной математики (ИПМ) им. М.В. Келдыша РАН, ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий». Отраслевые партнёры —«Национальная ассоциация наноиндустрии» (НАН), НП «Национальный Центр Эколого-Эпидемиологической Безопасности». Поддержка — коммуникационное агентство «АДРЕНАЛИН Ц», Победитель IPRA Golden World Awards2005 в номинации «Окружающая среда» .
На конференции выступят Л.Л. Каменик, д.э.н., профессор Санкт-Петербургского государственного политехнического института (технического университета ) с докладом «Будущее России на глобальном рынке сырья — отходоресурсная модернизация экономики»; Г.Г. Малинецкий, д. ф.-м.н., профессор, зав. отделом ИПМ им. М.В. Келдыша РАН с докладом «Новое природопользование. Надежды и проблемы 21 века»; главный редактор журнала «Рециклинг
отходов» Г.И. Цуцкарева - с докладом « Светлое социально-экономическое будущее России напрямую зависит от скорости создания отрасли рециклинга отходов».
На конференции также выступят Соловьёв С.А., д.т.н., профессор, директор ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский технологический институт ремонта и эксплуатации машинно-тракторного парка» (ФГБНУ ГОСНИТИ) с докладом «Проблемы разработки и управления системы «Сельхозрециклинг» в АПК России»;А.П. Баранов, технический директор ООО «Урал-рециклинг» с презентацией «Новейшая технология переработки цинксодержащей пыли электрометаллургического производства стали».
Зам. директора по науке ОАО «СПбЗНИиПИ» Логинов С.В., к.х.н., представит доклад "Теория и практика применения модифицированных алюмосиликатов и кальцитов в рециклинге отходов производства». О первоклассном современном оборудовании, не имеющем аналогов в России, расскажет С.Ф. Ясинская, начальник отдела продаж ЗАО "Метсо Минералз СНГ" в презентации «Современные технологии переработки отходов. Оборудование Metso M&J, Дания». На предстоящей конференции «Рециклинг отходов» состоится презентация уникальной книги ведущих российских учёных из Института мировой экономики и международных отношений РАН В.И. Пантина и В.В. Лапкина «Проблемы исторического прогнозирования в 21 веке: Циклы Кондратьева, эволюционные циклы и перспективы мирового развития». Книга готовится к выходу в издательстве "Феникс+", г. Дубна. Наиболее активные участники конференции получат в подарок эту книгу с автографом авторов.
Среди других тем для обсуждения - обращение с отходами производства и потребления, рециклинг сельскохозяйственных отходов, отечественные научно-исследовательские и прикладные разработки в сфере нового природопользования, технологии управления в условиях кризиса.
Справка
Институт прикладной математики им. М.В. Келдыша РАН являлся системным интегратором Академии наук для стратегических проектов СССР, таких как космос, ядерное оружие, вычислительная техника, разработка систем управления сложными объектами и был погружён в вопросы проектирования будущего.
История нынешнего ИПМ началась во второй половине 40-х гг.XX в. В 1953 г. было организовано секретное Отделение прикладной математики, которое формально являлось подразделением Математического института им. В. А. Стеклова АН СССР. Современное название ИПМ появилось в 1966 г. После ухода из жизни М. В. Келдыша (1978 г.) ИПМ РАН стал носить его имя.
Концепция создания и функционирования когнитивных центров как инструментов XXI в. для аналитической поддержки по выработке эффективных решений сложных управленческих задач в масштабах государства, региона, отрасли, муниципального образования была разработана и внедрена в научной Школе Курдюмова-Малинецкого при ИПМ . Сегодня в этой Школе ведутся работы в направлениях: управление, экономика, математическая история, медицина, психология, молекулярная физика, прогнозирование землетрясений и др. Дополнительная информация об ИПМ -на сайте www.keldysh.ru
ОАО «Санкт-Петербургский зональный научно-исследовательский и проектный институт жилищно-гражданских зданий» (СПбЗНИиПИ, до 1992г. – ЛенЗНИиЭП) создавался как головная организация по проектированию и строительству в гигантской северной зоне СССР, территория которой превышает всю территорию Европы. Институтом создано огромное количество проектов жилых и общественных зданий и комплексов во всех регионах страны.
ЛенЗНИиЭП (именно под этим названием институт уже навсегда вошёл в историю отечественного зодчества) впитал в себя лучшие традиции многих крупных проектных и научно-исследовательских институтов города, начиная от Академии строительства и архитектуры, преемником которой он стал.
Важнейшая сторона многогранной деятельности института – комплексный подход к проектированию и строительству в обширных нефтегазоносных районах Западной Сибири, а также от Восточной Сибири до Магадана и в различных районах с высокой сейсмичностью. Институт стал первым в столь больших масштабах осваивать территории в районах вечной мерзлоты, определяя нормативную базу и градостроительную политику, характер и образ застройки городов и посёлков. Проектные работы всегда велись в неразрывной связи с научно-исследовательскими и экспериментальными разработками.
В СПбЗНИиПИ более десяти лет ведутся научные и прикладные работы в сфере рециклинга отходов, имеется собственное предприятие по производству материалов и оборудования для рециклинга нефтешламов, разработанного учёными и инженерами в стенах Института. Дополнительная информация о СПбЗНИиПИ на сайте www.lenzniip.spb.ru
Журнал «Рециклинг отходов» издаётся с февраля 2006 г., освещает тематику обращения с отходами производства и потреблени в России, СНГ и за рубежом. Распространяется во всех регионах РФ по подписке и на отраслевых мероприятиях.
Международная научно-практическая конференция «Рециклинг отходов», начиная с 2008 г., проходит несколько раз в год в разных городах России: Санкт- Петербург, Сочи, Краснодар, Москва, Белгород, Уфа. Участниками конференции стали более 900 руководителей, специалистов отраслевых коммерческих и государственных организаций, ведущих учёных из 47 регионов России и 11 зарубежных стран.

 

 

XV НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «РЕЦИКЛИНГ ОТХОДОВ»
Место проведения: г. Санкт-Петербург, дата проведения 3 -5 декабря 2014 г.
РЕГИСТРАЦИОННАЯ ФОРМА ДЛЯ УЧАСТИЯ БЕЗ ДОКЛАДА / ПРЕЗЕНТАЦИИ
Форма собственности и название
организации на русском языке ИНН
Форма собственности и название
организации на английском языке КПП
Фактический адрес на русском языке Р/с
Фактический адрес на английском языке Банк
Юридический адрес Город
ФИО руководителя К/с
Должность руководителя БИК:
Действует на основании ОКПО
Контактное лицо (ФИО, должность,) ОГРН
Сфера деятельности организации Сайт
Тел. Факс Эл. почта
РЕГИСТРАЦИОННЫЙ ВЗНОС ЗА УЧАСТИЕ БЕЗ ДОКЛАДА / ПРЕЗЕНТАЦИИ ВКЛЮЧАЕТ:
 участие в заседаниях конференции;
 папка участника, включая электронный сборник материалов конференции (сборник тезисов докладов и контакты
участников);
 обеды, кофе-брейки.
ФИО, должность участника
УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ: (отметить символом + срок оплаты) ЦЕНА, руб.
ДО 31 ИЮЛЯ 11 000
ДО 31 АВГУСТА 12 500
ДО 1 ОКТЯБРЯ 14 500
ДО 1 НОЯБРЯ 16 500
С 1 НОЯБРЯ ДО ОКОНЧАНИЯ ПРИЁМА ЗАЯВОК 18 500
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УЧАСТНИКИ БЕЗ ДОКЛАДА (цена за каждого доп. уч-ка) 10 500
ФИО, должность
НАЛИЧИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ РЕГИСТРАЦИОННОЙ ФОРМЫ
на оказание рекламных услуг
да / нет Стоимость, в руб.
Общая стоимость руб.
Услуги переводчика оплачиваются дополнительно по предварительной заявке, присланной организатору не позднее 01.11.14 г.
Порядок оплаты: Оплата должна быть произведена в течение 5 банковских дней после получения счёта. Цены - без НДС, УСН. Цены
договорные. Заявка не может быть аннулирована в одностороннем порядке участником конференции. При отказе от участия в конференции
за 30 дней официальным письменным уведомлением, оплаченные средства возвращаются в размере 50%, участнику предоставляется
информационный пакет. При отказе от участия в конференции менее, чем за 15 дней, оплаченные средства не возвращаются, участнику
предоставляется информационный пакет. Заполнение данной заявки и ее получение Организатором означает, что участник конференции
согласен с условиями предоставления услуг и готов полностью оплатить сумму регистрационного взноса по данной заявке.
Последний день предоставления заявки – 10.11.2014

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить