
В российской столице разорачивается настоящий бум по созданию дата-центров, где будут надежно храненить цифровую информацию.
Центры обработки данных (ЦОД) появляются со скоростью появления грибов после дождичка в четверг.Не прошло и месяца как презентовали подобный проект- «ЭкоГрад» писал об этом. И вот очередная компания заявила о том, что приступает к работе. На этот раз пресс-конференция была посвящена открытию дата-центра SafeDC «НИИ СОКБ» – уникального ЦОД, предоставляющего SecaaS-сервисы в области защиты данных и информационной безопасности.Недавняя атака на компьютерные сети по всему миру скорее всего лишь подстегнет этот процесс.
Участники пояснили , что проект коммерческий.Инвесторы рассчитывают выйти на окупаемость в течение пяти лет. Стоимость всего проекта на пресс-конференции не огласили - на то ,видимо, есть какие-то причины. По словам директора по развитию компании «НИИ СОКБ» Владимира Бычека , в новом центре, который построен по специальному проекту, вся цифровая информация будет надежно защищена. Пожары, наводнения не смогут уничтожить оцифрованные данные.
Уверяют даже, что и хакеры не доберутся. Разрабатывают специальные протекционитсие программы, которые будут распознавать зараженный вирус на ранней стадии. Серверные услуги они будут предоставлять субьектам малого и среднего бизнеса. Локальные серверы ,которыми пользовались предприятия этого сектора, в скором времени уйдут в историю. Все большее число компаний намерены пользоваться услугами ЦОД. Сейчас уже функционирует служба, оказывающая помощь потенциальным клиентам. Владимир Бычек с сожалением отметил, что на первых порах в ЦОД будут использовать лишь импортное оборудование.Отечественные разработки пока ощутимо уступают импортным технологиям. Генеральный директор компании «НИИ СОКБ» Игорь Калайда рассказал о новом проекте-видео.
Фото, видео Дорджи Нимгирова
Справка: Дата-центр (от англ. data center), или центр (хранения и) обработки данных (ЦОД/ЦХОД) — это специализированное здание для размещения (хостинга) серверного и сетевого оборудования и подключения абонентов к каналам сети Интернет.
Дата-центр исполняет функции обработки, хранения и распространения информации, как правило, в интересах корпоративных клиентов — он ориентирован на решение бизнес-задач путём предоставления информационных услуг. Консолидация вычислительных ресурсов и средств хранения данных в ЦОД позволяет сократить совокупную стоимость владения IT-инфраструктурой за счёт возможности эффективного использования технических средств, например, перераспределения нагрузок, а также за счёт сокращения расходов на администрирование.
Дата-центры обычно расположены в пределах или в непосредственной близости от узла связи или точки присутствия какого-либо одного или нескольких операторов связи. Качество и пропускная способность каналов не влияют на уровень предоставляемых услуг, поскольку основным критерием оценки качества работы любого дата-центра является время доступности сервера (аптайм).
Дата-центр спроектирован с учетом международных стандартов, соответствующих уровню TIER III. Все системы дата-центра задублированы на арендованной резервной площадке, которая также располагается в Москве.
Серверная инфраструктура дата-центра основана на решениях Lenovo Flex System, а сетевая инфраструктура - на оборудовании Juniper Networks. Владимир Бычек отметил в разговоре с TAdviser, что использование российских аппаратных решений в своем ЦОДе компания не рассматривала: на уровне дата-центров думать об этом еще рано, считает он.
Дата-центр аттестован на соответствие 1 классу и 1 уровню защищенности информационных систем, обрабатывающих государственные информационные ресурсы и персональные данные граждан. Такая аттестация была получена, в первую очередь, для предоставления медицинских облачных сервисов, где существуют повышенные требования к защите персональной информации пациентов.
ЦОД находится в собственности НИИ СОКБ. Он располагается на подземной территории бизнес-центра в Научном проезде в Москве, в котором находятся офисы самой компании. Площадка с серверным оборудованием располагается на уровне минус третьего этажа, инженерная инфраструктура - на базе минус четвертого, рассказала TAdviser коммерческий директор НИИ СОКБ Ольга Добровольская.
По ее словам, ранее это пространство под бизнес-центром представляло собой одну большую пустоту до уровня минус пятого этажа. Этажи строились специально под дата-центр.
На момент запуска ЦОД не зарегистрирован в качестве отдельного юрлица, но НИИ СОКБ прорабатывает такую возможность