
Рекультивация земель, нарушенных хозяйственной деятельностью, становится проблемой номер один для регионов интенсивного освоения. Наибольшие потери земель фиксируются в районах России, где активно развиваются инфраструктура и промышленность, идет экспансия нефтегазодобывающих компаний. «Для успешного проектирования восстановительных мероприятий на землях, нарушаемых строительством, необходим детально разработанный проект организации строительства со стройгенпланом, расчетом баланса земляных масс, информацией о составе используемой строительной техники, сроках начала и окончания работ», — отметил Сергей Чернянский, к.г.н., руководитель отдела научных исследований и разработок Института экологического проектирования и изысканий.
Об особенностях, проблемах и способах повышения эффективности рекультивации земель при строительстве С. Чернянский рассказал на конференции «Инженерные изыскания на объектах нефтегазового комплекса», которая прошла 27-28 февраля в Москве.
Среди основных проблем, препятствующих сокращению размеров «бедлендов», С. Чернянский отметил:
• недостаточно эффективное взаимодействие между всеми заинтересованными сторонами — собственниками и арендаторами земель, изыскательскими, проектными и строительными организациями, государственными структурами, осуществляющими контрольные и надзорные функции;
• размытость и недостаточную детальность нормативно-правовой базы для проектирования и осуществления рекультивации. Ключевым нормативным документом, определяющим процедуру восстановления нарушенных земель на территории РФ, являются «Основные положения о рекультивации земель, снятии, сохранении и рациональном использовании плодородного слоя почвы (ПСП)», утвержденные Приказом Комитета РФ по земельным ресурсам и землеустройству от 22.12.1995 г. №585.
• отсутствие национальной классификации почв и связанной с ней системой бонитировки почв;
• отсутствие в рамках единой государственной системы экологического мониторинга общедоступного информационного блока «почвенный покров»*, который служил бы источником официальных данных о почвах и пополнялся бы результатами новых изысканий (по аналогии с данными по водным объектам и качеству атмосферного воздуха).
«Для успешного проектирования и эффективного осуществления мероприятий по восстановлению нарушенных земель на территории РФ требуется устранить неполноту и противоречивость нормативно-правового обеспечения; принять единую национальную систему классификации и бонитировки почв; скорректировать существующую систему санитарно-гигиенического нормирования качества почв; ввести единые принципы почвенной съемки и закрепить их в формате технического регламента или руководящего документа», — подчеркнул Сергей Чернянский.
Также он обратил внимание на необходимость систематизации всех выполняемых в стране изысканий в части изучения почвенного покрова и важность разработки единых принципов рекультивации нарушенных земель и их утверждение в формате технических условий, привязанных к земельному кадастру.
* В 2013 году специалисты ИЭПИ уже выступали с инициативой предоставить собственные данные инженерно-экологических изысканий, которые накоплены за годы работы, для создания единой ГИС федерального уровня. В структуре системы должны присутствовать блоки «почвенный покров» и «качество почв», пополняемые по результатам новых исследований и доступные для всех заинтересованных сторон.