Реки Западной Сибири – снова востребованы в Средней Азии?..

В канун Международного Дня Воды в рамках ООН вновь обсуждались последствия Аральской экологической катастрофы. В зоне бедствия с середины 1980-х в этом регионе оказались свыше 5 млн. человек.

 Реки Западной Сибири – снова востребованы в Средней Азии?..  - фото 1 

 

Когда-то крупнейший в регионе водный бассейн, игравший столетиями ( ! ) едва ли не решающую роль в водоснабжении, судостроении, развитии химической отрасли, рыбопромысле и в экономических связях внутри обширного Центральноазиатского региона, превратился к середине 1980-х на 90% в солончаковую, напичканную химикатами пустыню. Вследствие хищнического отношения властей и предприятий в примыкающем регионе к водной среде и ресурсам Арала и впадающих в него рек (Амударьи и Сырдарьи) с 1950-х годов. И, соответственно, - ввиду преступного пренебрежения технологиями комплексного природопользования. Во имя производственных «рекордов», сопровождавшихся крупными премиями и другими формами растущей денежной подпитки властей и предприятий-«рекордсменов» со стороны руководства СССР.

 

Реки Западной Сибири – снова востребованы в Средней Азии?..  - фото 2

Сказались также последствия многолетних испытаний биологического оружия на центральноаральском острове Барсакельмес. А что сегодня?..

       Да, с 2006 г. реализуются локальные проекты по обводнению северной части Арала и впадающей в неё Сырдарьи, т.е. в казахстанском секторе Аральского бассейна. А вот южноаральский (т.е. узбекистанский), более обширный сектор, вообще невозможно восстанавливать по мнению многих местных и зарубежных экспертов.

 

Реки Западной Сибири – снова востребованы в Средней Азии?..  - фото 3

 

     По данным ООН (2017 г.), объем воды в Арале сократился более чем в 13 раз, солёность же оставшейся воды возросла в 10 раз. Из-за экологической катастрофы регион (свыше 120 тыс. кв. км) покинули около 200 тыс. жителей; у 5 млн. чел. появились проблемы со здоровьем. Ибо люди дышат не только солями и пестицидами: там одновременно выделяются в атмосферу и в грунтовые воды также сульфат и хлорид натрия, способствующие астматическим, аллергическим болезням, психическим расстройствам, псориазу, заболеваниям практически всех внутренних органов, быстрому развитию слепоты у людей и всех живых существ.

   Как отмечает глава филиала исполнительного комитета Международного фонда спасения Арала в Казахстане Болат Бекнияз, «проблема Южного Аральского моря остаётся нерешенной. Оно очень большое и там практически нет воды. Возродить её акваторию практически невозможно. Для этого потребуется очень много воды. Из Амударьи, к сожалению, начиная с 2009 г. вода в море не поступает: она поступает только по реке Сырдарья (казахстанское Приаралье).

   Поэтому, используя эти воды, нами предлагается обустроить в южном Приаралье искусственную дельту, точнее – это южные рукава Сырдарьи».   Эксперт отмечает также, что «между этими рукавами будет произрастать растительность, произойдет самовосстановление, и, как следствие, рассоление почвы. И территория Южного Аральского моря, откуда ныне  идут, и уже который год, пыль и солевой вынос, станет благоприятным для жизни. Вместе со Всемирным Банком будем готовить новый проект по возрождению этой части Арала».

     Но, как считают многие профильные специалисты, - вовсе не факт, что такой проект обводнит Южный Арал. И, потом, достаточно ли будет для этого ресурсов самой Сырдарьи, и не приведёт ли её фактический переброс к Южному Аралу к новому обмелению этой реки? И, соответственно, к усугублению экологической ситуации, и без того проблемной, в Северном (казахстанском) Приаралье?    

Реки Западной Сибири – снова востребованы в Средней Азии?..  - фото 4

   Вероятно, узбекистанские и казахстанские чиновники, учитывая, наряду с водохозяйственными и экологическими, факторы и геополитики, наверняка вспомнят, как в середине-второй половине 1990-х, небезызвестные проекты переброса большей части стока западносибирских рек в Аральский регион?! Во всяком случае, такие «сигналы» уже опять вбрасываются в Казахстане и Узбекистане.

А.Чичкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить